11 Fakta Menarik Tentang Mimpi yang Jarang Diketahui, Terjadi di Alam Bawah Sadar dan Tingkatkan Kreativitas

Ilustrasi Fakta Menarik tentang Mimpi
Ilustrasi Fakta Menarik tentang Mimpi

AYOJAKARTA.COM – Mimpi merupakan aktivitas unik yang pernah dialami hampir seluruh individu saat sedang beristirahat atau tertidur.

Menurut penelitian, manusia menghabiskan selama hampir enam tahun masa hidupnya untuk mimpi atau sekitar dua jam setiap malam.

Memiliki berbagai sensasi rasa seperti menakjubkan, membingungkan, mengerikan dan menggelikan, kehadiran mimpi selalu menjadi fenomena istimewa pada manusia.

Untuk lebih memahami lebih mendalam tentang fenomena unik tersebut, berikut 11 fakta menarik tentang mimpi yang dirangkum ayojakarta.com dari YouTube Calon Psikolog, Sabtu (24/8/2024).

Baca Juga: Fakta Menarik Burung Garuda Lambang Negara Indonesia, Ternyata Punya Makna yang Mendalam

Fakta menarik pertama tentang mimpi adalah jika dibandingkan saat terjaga pikiran akan menjadi lebih aktif selama orang bermimpi.

Hal tersebut terjadi karena saat orang terjaga, pikiran manusia cenderung lebih sibuk memperhatikan kondisi sekitar sehingga tak banyak waktu untuk memproses.

Karena proses mengelola informasi yang cenderung terlambat dilakukan saat terjaga, fakta menarik selanjutnya tentang mimpi adalah terjadi di alam bawah sadar.

Karena alam bawah sadar tak bisa menciptakan paras baru, fakta ketiga mimpi adalah setiap wajah yang ditemui atau muncul dalam mimpi hanya berisi orang-orang dikenal.

Baca Juga: Fakta Psikologi yang Pernah Kamu Rasakan tapi Tidak Kamu Sadari, Termasuk Mimpi Pasangan Selingkuh

Fakta unik dan menarik di urutan keempat tentang mimpi adalah hilangnya kemampuan membaca saat sedang berada di alam mimpi.

Bagi kebanyakan orang, membaca hanya merupakan aktivitas indera penglihatan yang tak melibatkan alam bawah sadar sehingga kemampuan tersebut hilang di alam mimpi.

Fakta menarik kelima tentang mimpi adalah adanya perbedaan mendasar antara mimpi pada seorang wanita dan pria.

Saat mimpi pada seorang pria lebih didominasi oleh aktivitas fisik dan agresi, wanita cenderung bermimpi tentang sisi emosional atau perasaan.

Baca Juga: Bermimpi Hamil? Menurut Psikiater Analis Mimpi, Ada 4 Hal Tersembunyi dari Alam Bawah Sadar Kamu yang Ingin Beritahukan Kepada Dirimu

Karena kegagalan mengelola emosi negatif saat terjaga, fakta berikutnya tentang mimpi adalah lebih banyak atau cenderung dipenuhi mimpi buruk atau tak menyenangkan.

Disebabkan adanya paparan media dan rangsangan pada retina mata, fakta ke tujuh tentang mimpi adalah cenderung hitam putih bagi orang tua dan berwarna bagi anak muda.

Menjadi jembatan penghubung antara alam bawah sadar dan realita, fakta ke delapan tentang mimpi adalah mampu meningkatkan kreativitas.

Baca Juga: 8 Fakta Psikologi tentang Mimpi, Kamu Pernah Mengalami yang mana?

Memiliki fungsi sebagai penghubung antara dua alam berbeda, fakta ke sembilan tentang mimpi adalah mengubah dunia.

Dari senjata, kendaraan hingga gawai yang saat ini digunakan untuk mengakses artikel tentang fakta mimpi terlahir karena adanya embrio atau ide unik bernama mimpi.

Berikutnya, selain sebagian orang bisa mengendalikan mimpi atau fase Lucid Dream, fakta terakhir tentang mimpi adalah tidak semua mimpi bisa diingat.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Mimpi
# alam bawah sadar
# Kreativitas
# Fakta

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.