Hastag #BlackLivesMatter Diblokir TikTok?

MusisiLana Del Rey ikut mengecam kematian George Floyd lewat unggahannya di Instagram. Hastag #blacklivesmatter ramai di semua platform media sosial/ @lanadelrey

MusisiLana Del Rey ikut mengecam kematian George Floyd lewat unggahannya di Instagram. Hastag #blacklivesmatter ramai di semua platform media sosial/ @lanadelrey

AYO BACA : Wali Kota Minneapolis Kecam Tindakan Polisi yang Cekik George Floyd

AYO BACA : Penangkapan George Floyd Penuh Tindakan Rasis, Kerusuhan Pecah di Amerika

JAKARTA, AYOJAKARTA.COM - Kematian George Floyd menjadi momentum besar untuk mengakhiri segala bentuk diskriminasi terhadap warga kulit hitam di seluruh dunia. Floyd meninggal saat ditangkap karena polisi berkulit putih menindih lehernya dengan lutut hingga tewas.
 
Berbagai aksi dilakukan warga dunia, baik secara langsung atau berkampanye dalam jaringan (daring) menggunakan hastag #blacklivesmatter di semua platform. Namun, hastag tersebut janggal di aplikasi video musik TikTok.
 
Pengguna platform tersebut mengatakan tidak bisa menemukan hastag #blacklivesmatter di TikTok karena hanya muncul "0 tampilan" dalam pencarian. 
 
"TikTok memblokir tag #blacklivesmatter dan tag tunggal yang terkait dengan #GeorgeFloyd," tulis @revengejda dalam postingan Twitter. Tak lama, unggahan itu mendapat lebih dari 100 ribu likes.
 
Bagian komentar dengan cepat dibanjiri dengan kemarahan dari pengguna Twitter dan TikTok. Mereka mengatakan platform tersebut mendiskriminasi suara kulit hitam. 
 
"Akui saja platform Anda (TikTok) anti-hitam," tulis seorang komentator seperti dilansir laman Insider.
 
"Kami telah melihat hal-hal yang Anda promosikan dan hal-hal yang Anda hapus dari platform Anda. Anda anti-hitam."
 
TikTok pun menanggapi tuduhan yang viral di Twitter tersebut. TikTok mengatakan, pihaknya menyadari masalah yang berkaitan dengan tagar tersebut.
 
TikTok mengaku ada kesalahan teknis. Masalahnya sedang diselidiki dan tim pendukungnya dengan cepat akan mengatasi masalah ini.
 
TikTok juga merilis pernyataan di Twitter, menjelaskan bahwa ketidakakuratan penghitungan jumlah view adalah hasil dari kesalahan teknis yang secara luas memengaruhi jumlah view yang ditampilkan pada tagar di tahap unggah. Kesalahan teknis disebut telah membuat tampilan penghitungan view pada tagar terdampak sementara, tapi hanya di layar compose aplikasi.
 
Menurut TikTok, tagar, video, dan pencarian konten yang diunggah tidak terpengaruh oleh bug. Dalam tweet berikutnya, TikTok mengklarifikasi bahwa meskipun sejumlah tagar pada aplikasi telah terkena dampak kesalahan tersebut dan kesalahan yang mempengaruhi tagar #blacklivesmatter, memang menyakitkan.
 
"Kami menyadari bahwa itu sayangnya datang pada waktu yang menyakitkan bagi komunitas kulit hitam pada khususnya," tulis tweet itu .
 
"Kami sangat menghargai beragam suara di TikTok, dan kami mohon maaf atas kebingungan dan rasa sakit yang disebabkan oleh situasi ini."
 
Kicauan terus menerima kritik dari komentator yang menuduh platform menghapus video pencipta kulit hitam dan tidak responsif terhadap banding untuk pemulihan mereka.
 
Hari ini, Selasa (2/6/2020), hastag tersebut juga ikut diramaika pada platform Instagram. Para tokoh duna dan artis internasional mengunggah foto berwana hitam dengan tagar tersebut. Hingga pukul 20.00, sudah ada sekira 1,4 juta unggahan untuk mendukung keberadaan kaum kulit hitam di dunia.

AYO BACA : Trump Ancam Demonstran yang Kecam Tewasnya George Floyd

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 04 Jun 2026, 18:48 WIB

Rupiah Tembus Rp18.023, Begini Strategi Maybank Wealth Management Amankan Aset Nasabah

Rupiah tembus Rp18.023/USD dipicu inflasi Mei naik 0,28% & suku bunga AS tinggi. Hadapi krisis, Head Wealth Management Maybank Johan Kesuma Harsa sarankan nasabah lakukan diversifikasi investasi.

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.