AYOJAKARTA.COM - Kabar terkini dari pencarian Ocean Gate atau kapal selam yang memberikan jasa tour wisata untuk melihat kapal Titanic.
Dikabarkan bahwa puing-puing dari Ocean Gate ditemukan pada hari Kamis (22/06/2023) sekitar pukul 15:00 ET.
Hal ini disampaikan langsung dalam rilis Ocean Gate yang dikutip oleh ayojakarta.com dari eonline.com pada Jumat (23/06/2023).
Dalam rilis tersebut Ocean Gate menyebutkan bahwa seluruh penumpang yang terdiri dari 5 orang CEO Ocean Gate Stockton Rush, Shahzada Dawood dan putranya Suleman Dawood, Hamish Harding, dan Paul-Henri Nargeolet dinyatakan telah tewas.
Lebih lanjut dalam rilis tersebut pihak Ocean Gate menyebutkan bahwa kelimanya merupakan penjelajah sejati yang memiliki semangat pertualangan yang berbeda dan ingin melindungi lautan dunia.
"Orang-orang ini adalah penjelajah sejati yang memiliki semangat petualangan yang berbeda, dan memiliki hasrat mendalam untuk menjelajahi dan melindungi lautan dunia," tulis Ocean Gate
"Hati kami bersama kelima jiwa ini dan setiap anggota keluarga mereka selama masa tragis ini. Kami berduka atas hilangnya nyawa dan kegembiraan yang mereka bawa ke semua orang yang mereka kenal," lanjutnya
Perusahaan mengakhiri pernyataannya dengan meminta privasi bagi keluarga yang terkena dampak tragedi tersebut.
Kronologi
Penjaga Pantai mengumumkan di Twitter pada 22 Juni bahwa kendaraan yang dioperasikan dari jarak jauh (ROV) menemukan puing-puing di dalam area pencarian di dekat Titanic.
Dalam konferensi pers di kemudian hari, para pejabat mengkonfirmasi bahwa puing-puing itu berasal dari bagian luar kapal selam, yang menurut mereka ditemukan sekitar sepertiga mil jauhnya dari bangkai kapal tahun 1912 tersebut.
"Pagi ini sebuah R.O.V. dari kapal Horizon Arktik menemukan tulang ekor kapal selam Titan," kata komandan Distrik Penjaga Pantai Pertama Laksamana Muda John Mauger, kira-kira 1.600 kaki dari haluan Titanic di dasar laut,"
John Mauger menyebutkan bahwa kendaraan R.O.V menemukan lima potongan besar puing, yang menurutnya sesuai dengan hilangnya ruang tekanan yang sangat besar.
Pihak berwenang mengatakan mereka akan terus menyelidiki bidang puing dan memberitahukan hasilnya kepada pihak keluarga.
Ocean Gate diketahui menghilang di Samudera Atlantik pada Minggu (18/06/2023) satu jam setelah melakukan perjalanan melihat bangkai kapal Titanic.
Misi penyelematan selama beberapa har ini pun dilakukan secara besar-besaran untuk menemukan para korban.
Baca Juga: Bolehkah Niat Kurban Idul Adha Digabungkan dengan Niat Aqiqah? Buya Yahya Menjawab Begini
Salah satu penjaga pantai sempat memperkirakan pasokan oksigen dari Ocean Gate hanya cukup selama 96 jam dan akan habis pada Kamis (22/06/2023).***

Share this article
Kronologi lengkap ditemukannya puing-puing kapal selam Ocean Gate tour wisata Titanic yang dikonfirmasi meledak dan 5 penumpang tewas