Kasus Pelibatan Anak dalam Kampanye Menurun

KPAI menggelar konferensi pers terkait hasil pengawasan pelibatan anak dalam kampanye politik selama pemilu 2019. Foto kiri : Komisioner KPAI Divisi Bidang Hak Sipil dan Partisipasi Anak, Jasra Putra, Komisioner Bawaslu RI, M Afifudin, Wakil Ketua KPAI Bidang Pengasuhan, Rita Pranawati, dan Komisioner KPAI, Siti Hikmawati. (Laily Rahmawaty)

KPAI menggelar konferensi pers terkait hasil pengawasan pelibatan anak dalam kampanye politik selama pemilu 2019. Foto kiri : Komisioner KPAI Divisi Bidang Hak Sipil dan Partisipasi Anak, Jasra Putra, Komisioner Bawaslu RI, M Afifudin, Wakil Ketua KPAI Bidang Pengasuhan, Rita Pranawati, dan Komisioner KPAI, Siti Hikmawati. (Laily Rahmawaty)

JAKARTA PUSAT, AYOJAKARTA.COM--Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) menyatakan, terjadi penurunan kasus pelibatan anak dalam kampanye politik pada Pemilu 2019. Hal ini dibandingkan dengan Pemilu 2014, yakni ada 55 kasus.

"Secara kasus turun, namun jumlah pelibatan anaknya bertambah. Kita apresiasi ada kesadaran secara masif dari peserta pemilu untuk tidak melibatkan anak dalam politik," kata Wakil Ketua Bidang Pengasuhan, KPAI, Rita Pranawati, dalam konferensi pers di Kantor KPAI, Jakarta, Kamis (11/4/2019).

Rita mengatakan hasil pengawasan langsung KPAI selama tahapan pemilu berlangsung termasuk kampanye terbuka dari Januari sampai hari ini total pengaduan dan hasil pengawasan langsung sebanyak 55 kasus.

Dari 55 kasus itu rinciannya yakni ada 22 kasus yang dilakukan caleg DPR, DPRD provinsi, dan DPRD kabupaten/kota atau partai politik dengan cara pelibatan anak hadir dalam kampanye terbatas atau rapat umum. Sedangkan 33 kasus dalam kampanye capres dan cawapres.

Selanjutnya juga ditemukan calon mendatangi lembaga pendidikan untuk kampanye serta memasang atribut kampanye di lingkungan lembaga pendidikan.

Sementara itu, hasil pengawasan pada Pemilu 2014 bentuk-bentuk penyalahgunaan anak dalam kegiatan politik sebanyak 248 kasus yang dilakukan oleh 12 partai politik nasional.

"Ada sisi-sisi yang ternyata jumlah anak naik, tapi jumlah kasus turun kalau dihitung kasusnya. Tetapi jumlah pelibatan anaknya naik. Namun ini jadi sisi politik yang kita apresiasi," ujar Rita.

Komisionee KPAI Divisi Bidang Hak Sipil dan Partisipasi Anak, Jasra Putra mengatakan ada 17 indikator yang digunakan KPAI mengawasi pelibatan anak dalam kampanye politik, jumlah indikator ini meningkat dibandingkan dengan Pemilu 2014 lalu yakni hanya 15 indikator.

Dua indikator tambahan itu, yakni pelibatan anak dalam kampanye di sosial media, dan pelibatan anak dalam sengketa pemilu.

"Memang secara data menurun, tetapi dari sisi kuantitas keterlibatan anak dalam satu kegiatan selama kampanye tersebut jumlahnya meningkat," papar dia.

Menurut dia, frekuensi kampanye akbar maupun kampanye terbuka yang berlangsung serentak antara Pilpres dan Pileg sehingga tidak banyak jumlahnya, serta zonasi yang sudah diatur.

Tetapi secara kuantitas jumlah anak yang dilibatkan dalam satu kegiatan kampanye sama seperti tahun-tahun sebelumnya yakni mencapai ratusan anak.

"Kami mencatat ratusan anak hadir di kampanye paslon 01 di Karawang. Lalu pengawasan langsung di Bogor. Capres 02 juga ada anak-anaknya jumlahnya ratusan anak, dan balita," ungkap Jasra.

Komisioner Bawaslu RI, M.Afifudin mengatakan pelanggaran yang terjadi ini adalah residu setelah proses pencegahan maksimal yang dilakukan Bawaslu dan KPAI, termasuk pemberitahuan kepada tim kampanye.

Catatan Bawaslu menemukan pelanggaran kampanye dengan melibatkan anak sebanyak 56 kasus yang terjadi di 21 provinsi.

Afifudin berharap sisa masa kampanye sampai Sabtu (13/4) dapat dipatuhi oleh masing-masing panitia dan pelaksana kampanye untuk tidak lagi melibatkan anak dalam kegiatan kampanye politik.

"Masih ada kampanye sampai Sabtu. Berharap, situasi secara frekuensi berkurang, pencegahan jadi penting dilakukan, jangan sampai ada nuansa-nuansa pemilu jadi menakutkankan untuk anak," imbuh Afifudin. 

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.