JAKARTA TIMUR, AYOJAKARTA.COM -- Keluarga besar Senam Tera Indonesia Jakarta Timur senam bersama dalam rangka memperingati Gebyar Senam Tera Jakarta Timur di Taman Budaya Sentul Bogor, Minggu (19/1/2020).
Hadir pula Ketua Umum Senam Tera Indonesia Nono Sampono.
Dalam sambutannya, Nono mengajak keluarga besar Senam Tera Indonesia memberikan andil sebagai motor penggerak program kesehatan dan kebugaran masyarakat Indonesia dimulai dari membangun keluarga yang sehat.
Selain itu melalui senam tera ini, Nono berharap dapat terus memperkuat semangat keindonesiaan dan semangat kebangsaan. Karena menurut dia, olahraga niatnya mencari kesehatan juga adalah media pemersatu bangsa.
”Senam Tera Indonesia telah tersebar di 22 provinsi dan terus membangun spirit persatuan dan kesatuan sesama anak bangsa," jelas Nono di hadapan terawan/terawati.
Senam Tera Indonesia merupakan latihan fisik dan mental, memadukan gerakan bagian-bagian tubuh dengan teknik dan irama pernapasan melalui pemusatan pemikiran yang dilaksanakan secara teratur, serasi, benar dan berkesinambungan.
Senam ini bersumber dari senam pernapasan Tai Chi yaitu senam yang mempunyai dasar pernapasan dipadukan seni bela diri, yang di Indonesia dikombinasikan dengan gerak peregangan dan persendian jadilah sebagai olah raga kesehatan.
"Tera" berasal dari kata "terapi" yang mempunyai arti penyembuhan atau pengobatan. Dalam praktek Senam Tera bukan saja mempunyai manfaat pengobataan (kuratif) tetapi bersifat pencegahan (preventif) dan mempunyai sifat penyembuhan sakit.
Seluruh peserta senam yang disebut Terawan kompak memakai pakaian koas merah dan celana putih. Suasana Taman Budaya Sentul Bogor berubah merah putih.
Share this article
"Tera" berasal dari kata "terapi" yang mempunyai arti penyembuhan atau pengobatan. Dalam praktek Senam Tera bukan saja mempunyai manfaat pengobataan (kuratif) tetapi bersifat pencegahan (preventif) dan mempunyai sifat penyembuhan sakit.