Contoh Teks Pidato Maulid Nabi Muhammad SAW untuk SD dan SMP, Cocok untuk Lomba atau Tugas Sekolah

Contoh Teks Pidato Maulid Nabi Muhammad SAW untuk SD dan SMP, Cocok untuk Lomba atau Tugas Sekolah
Contoh Teks Pidato Maulid Nabi Muhammad SAW untuk SD dan SMP, Cocok untuk Lomba atau Tugas Sekolah

AYOJAKARTA.COM -- Maulid Nabi 2022 akan segera diperingati oleh seluruh umat Islam baik itu dari instansi pendidikan SD, SMP, maupun umum.

Banyak kegiatan menarik seperti lomba yang akan dilaksanakan untuk memeriahkan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Salah satunya seperti lomba pidato di tingkat SD maupun SMP, ataupun diberikan tugas oleh Gurunya untuk membuat teks pidato bertema Maulid Nabi Muhammad SAW.

Baca Juga: Anne Ratna Mustika Istri Kedua, Ternyata Dedi Mulyadi Ungkap Punya Istri Pertama, Ini Sosoknya

Contoh teks pidato Maulid Nabi Muhammad SAW bisa kamu temukan dalam artikel yang dibagikan AyoJakarta.com dari berbagai sumber berikut ini.

Maulid Nabi Muhammad akan diperingati pada hari Sabtu, 8 Oktober 2022.

Berikut, contoh teks pidato tentang Maulid Nabi Muhammad SAW yang singkat dan pendek untuk tingkat SD dan SMP.

Baca Juga: BAP Susi Bocor: Hubungan Terlarang Putri Candrawathi dengan Brigadir J Sejak Desember 2021, Ini yang Terjadi

Contoh Pidato Maulid Nabi untuk SD

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Bismillahirrahmanirrahim, alhamdulillahirrobbilalamin, asyhadu an laa ilaaha illallaahu, wa asyhadu anna muhammadar Rasulullah.

Yang saya hormati kepada dewan juri sekalian. Yang saya hormati kepada kaum muslimin dan muslimat.

Pertama-tama, marilah kita ucapkan puja dan puji kepada Allah SWT, yang telah memberikan kita nikmat.

Baca Juga: Cara Agar WhatsApp Terlihat Offline, Mudah Banget Tanpa Ketahuan Online di WA

Shalawat dan salam kita panjatkan kepada Nabi kita, Nabi Muhammad SAW dengan mengucapkan Allahumma Sholli’ala sayyidina Muhammad wa’ala alihi sayyidina Muhammad.

Kaum muslimin dan kaum muslimat yang dirahmati Allah SWT, pada kesempatan kali ini saya akan berpidato tentang meneladani sifat Rasul.

Rasulullah memiliki banyak sekali sifat-sifat mulia. Contohnya jujur, amanah, tidak sombong dan masih banyak lagi.

Wa innaka la'ala khuluqin adzim.

Artinya: “Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur.”

Oleh sebab itu, Nabi Muhammad menjadi tuntunan seluruh umat manusia.

Baca Juga: Bongkar Perilaku Putri Candrawathi, Bripka RR Ungkap soal Dugaan Brigadir J Dipaksa Masuk Kamar Istri Sambo

Sebagai penutup, marilah kita berdoa, agar kita dapat meniru akhlak-akhlak Nabi Muhammad,

Demikian pidato dari saya, mohon maaf atas segala kesalahan.

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Contoh Pidato Maulid Nabi untuk SMP

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Yang saya hormati, Bapak Kepala Sekolah beserta jajarannya,

Yang saya hormati, Dewan guru dan wali kelas,

Dan yang saya cintai teman-teman sekalian,

Hari ini kita sedang memperingati hari lahir Nabi Muhammad SAW, atau yang kita kenal dengan Maulid Nabi yang jatuh pada 12 Rabiul awal, untuk itu izinkan saya berbicara sedikit tentang Maulid Nabi.

Baca Juga: Istri Kelima Soekarno Keceplosan Soal Rencana Saat Peristiwa G30S PKI : Bapak Juga Ada Disini

Tahukah teman-teman sekalian kenapa hari lahir Nabi Muhammad diperingati namun wafatnya tidak?

Ada yang tahu jawabannya? Jawabannya adalah karena akhlak keteladanan Nabi Muhammad SAW selalu hidup di hati kita semua sebagai kaum muslimin.

Di antara keteladanan beliau adalah sikap jujur, tidak mengatakan yang tidak benar dan merugikan orang lain, selain itu beliau juga sangat rendah hati.

Walaupun beliau adalah utusan Allah namun beliau tetap bersikap baik terhadap semua orang termasuk orang kafir yang jahat kepada beliau.

Sebagaimana umatnya, tentu kita juga harus meniru keteladanan akhlak nabi Muhammad SAW, walaupun terkadang berat, tetap kita harus berusaha yang baik.

Nah, ternyata Rasulullah punya tips untuk kita semua agar kita bisa memiliki akhlak yang baik tersebut yaitu dengan selalu merasa takut kepada Allah SWT.

Karena semua gerak gerik kita ada dalam pengawasannya walaupun hanya satu niat kecil yang tersimpan di dalam hati.

Dalam salah satu Hadisnya, Rasulullah berkata bahwa kita harus senantiasa takut kepada Allah SWT.

Baca Juga: Permohonan Bandingnya Ditolak, Ferdy Sambo Gugat Hasil Sidang Kode Etik

Segerakanlah memohon ampun dan berbuat kebaikan jika telah melakukan kesalahan agar diampuni dosa kita selain itu Rasulullah juga mengajarkan kita untuk bergaul dengan saudara muslim yang berakhlak mulia.

Teman-teman sekalian, sesungguhnya Nabi Muhammad SAW adalah manusia pilihan yang memiliki akhlak paling sempurna dan diutus untuk menyempurnakan agama Allah SWT sekaligus Nabi akhir zaman.

Dengan kesempurnaan akhlak yang dimiliki Rasulullah, diharapkan bisa menjadi kiblat bagi seluruh manusia di bumi untuk hidup dan bersosialisasi baik dengan sesama manusia, dengan makhluk lain dan juga Allah SWT.

Itu saja yang bisa saya sampaikan, semoga kita senantiasa menjadi manusia yang bertaqwa dan bisa meneladani Nabi Muhammad SAW menjalankan perintah Allah dan menjauhi laranganNya.

Terimakasih, wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Itulah contoh teks pidato tentang Maulid Nabi Muhammad SAW untuk SD dan SMP.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# teks pidato Maulid Nabi
# pidato maulid nabi
# SD dan SMP
# tugas sekolah
# contoh teks pidato
# Maulid Nabi Muhammad SAW
# Maulid Nabi
# lomba

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.