Tahun Ini Idul Adha Muhammadiyah Beda dengan Arab Saudi, Berikut Penjelasannya

Ilustrasi Lebaran Idul Adha 2024
Ilustrasi Lebaran Idul Adha 2024

AYOJAKARTA.COM - Pemerintah melalui Kementerian Agama telah mengumumkan Idul Adha 1445 H jatuh pada hari Senin 17 Senin 2024.

Tanggal ini tidak ada perbedaan antara Nu dan Muhammadiyah. Artinya, Idul Adha tahun ini akan dirayakan bersamaan di seluruh Indonesia.

Namun, ternyata Idul Adha di Indonesia berbeda dengan Arab Saudi.

Muhammadiyah biasanya bersamaan dengan Arab Saudi. Lalu kenapa tahun ini berbeda?

Berikut penjelasan sebagaimana dilansir Ayojakarta.com dari laman muhammadiyah.or.id, Sabtu 15 Juni 2024.

Baca Juga: Makin Disorot! Peran Janggal Iptu Rudiana di Kasus Vina Cirebon Diungkap Kuasa Hukum Pegi Setiawan

Penyebab utama perbedaan terletak pada metode penentuan awal bulan Kamariah yang digunakan keduanya. Wujudul Hilal dan Rukyatul Hilal.

Wujudul Hilal adalah metode yang digunakan Muhammadiyah saat ini untuk menentukan awal bulan Kamariah.

Melalui metode ini, bulan Kamariah baru dimulai jika pada hari ke-19 bulan berjalan, saat matahari terbenam, terpenuhi tiga syarat secara kumulatif.

1. Telah terjadi konjungsi (ijtimak)

2. Konjungsi terjadi sebelum matahari terbenam

3. Sada saat matahari terbenam, bulan atau piringan atasnya masih di atas ufuk

Jika salah satu syarat tidak terpenuhi, maka umur bulan digenapkan menjadi 30 hari.

Baca Juga: Pengguna Android Perlu Waspada! 6 Cara Mudah Menghapus Jejak Digital yang Berpotensi Disalahgunakan oleh Pihak Ketiga

Pada tanggal 6 Juni 2024 atau yang bertepatan dengan 29 Dzulqa'dah 1445 H menurut kalender Muhammadiyah, konjungsi belum terjadi saat Magrib tiba.

Konjungsi baru terjadi pada pukul 19:04 WIB, sehingga syarat untuk memulai bulan baru tidak terpenuhi.

Untuk itu, Muhammadiyah menggenapkan bulan Dzulqa'dah menjadi 30 hari.

Artinya, 1 Dzulhijjah 1445 H ditetapkan pada Sabtu 8 Juni 2024. Jadi Idul Adha jatuh di Hari Senin 17 Juni 2024.

Sedangkan Rukyatul Hilal adalah metode yang mengandalkan pemantauan hilal (bulan sabit pertama) secara visual saat matahari terbenam pada tanggal 29 bulan kamariah.

Baca Juga: Karena untuk Mendapat Pahala Itu Mudah! Inilah 13 Jenis Amalan Sederhana yang Bernilai Sunnah di Hari Idul Adha

Rukyat dilakukan hanya jika telah terjadi konjungsi bulan-matahari dan pada saat matahari terbenam, hilal berada di atas ufuk dan dalam posisi yang memungkinkan untuk terlihat.

Jika pada tanggal tersebut hilal tidak terlihat, baik karena faktor cuaca atau yang lain. Maka bulan kamariah digenapkan menjadi 30 hari.

Pemerintah Arab Saudi, yang menggunakan metode Rukyatul Hilal, mengumumkan hilal telah terlihat pada maghrib di tanggal 6 Juni 2024.

Dengan penampakan hilal ini, mereka menetapkan bahwa Jumat, 7 Juni 2024, adalah awal Dzulhijjah 1445 H.

Berdasarkan keputusan ini, Idul Adha jatuh pada tanggal 16 Juni 2024.***

Baca Juga: CATAT! Skor Aman Lolos SKD POLSTAT STIS Tahun 2024 Prodi D4 Komputasi Statistik, Prediksi Lengkap Semua Provinsi

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Muhammadiyah
# Arab Saudi
# Lebaran
# Idul Adha

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.