6 Adab Berpuasa dari Sahur hingga Berbuka, Dijamin Banjir Berkah dan Pahala Berlipat

Illustrasi. Bulan Ramadan
Illustrasi. Bulan Ramadan

AYOJAKARTA.COM -- Puasa Ramadan sebentar lagi, bulan suci Ramadan memang sudah dinanti-nantikan seluruh umat Islam di dunia.

Adapun dalam menjalankan ibadah puasa Ramadan harus memperhatikan adab-adab berpuasa.

Selain menjalankan sebagai kewajiban bagi umat Islam, puasa juga adalah salah satu rukun iman terhadap Allah SWT.

Baca Juga: Benarkah Tiara Andini Sudah Tahu Hubungan Alshad dan Nissa Asyifa? Curhatan di Twitter Jadi Sorotan

Selama menjalankan puasa Ramadan hendaklah para umatnya memperhatikan adab berpuasa seperti makan sahur, menahan berbicara kotor, menumbuhkan sifat dermawan, membaca Al Quran, menyegerakan berbuka, dan berdoa saat berbuka puasa.

Dengan memperhatikan hal tersebut, maka yakinlah Allah SWT akan melipat gandakan pahalamu, seperti apa yang dianjurkan oleh Rasulullah Shallallahu Alaihi wa sallam, dikutip dari kanal YouTube Yufid TV, Selasa (21/3/203).

Baca Juga: Kontroversi Gaya Hidup Mewah Istri Sekda Riau, Ngaku Tiket Promo Ternyata Duduk di Business Class!

1. Makan Sahur

Diriwayatkan dari Anas Radhiyallahu Anhu, bahwasanya Rasulullah Shallallahu Alaihi wa sallam pernah bersabda, yakni.

Yang artinya: "Makan sahurlah kalian karena sesungguhnya pada sahur itu terdapat keberkahan," ( Muttafaqun 'alaih).

Adapun sahur hanya dengan seteguk air, itu sudah terhitung dengan makan sahur.

Baca Juga: Berharap Tak Diungkit Lagi! Penyanyi Ardhito Pramono Minta Maaf Usai Aksi Tidak Terpujinya di Bar Malang

Berdasarkan hadits Abdullah bin Amr Radhiyallahu 'anhuma beliau berkata, Rasulullah Shallallahu Alaihi wa sallam bersabda yang artinya,

"Makan sahurlah kalian meskipun dengan seteguk air," (Shahiih al-Jaami'ish Shaghiir).

Disunnahkan untuk mengakhirkan sahur makan sahur, sebagaimana yang diriwayatkan dari Anas, dari Zaid bin Tsabit dia berkata " Kami pernah makan sahur bersama Rasulullah Shallallahu Alaihi wa sallam, setelah itu beliau langsung berangkat shalat.

Aku berkata, "Berapa lama jarak antara adzan dan sahur?, Dia menjawab, "Kira-kira seperti bacaan 50 ayat," (Muttafaqun Alaih).

Baca Juga: Mau Ajukan KUR BRI 2023? Kenali Dulu Aturan Suku Bunga Terbaru, Simak Syarat agar Pinjaman Cair Anti Gagal

Apabila adzan telah terdengar dan makanan atau minuman masih ditanganya, maka boleh ia memakan atau meminumnya. Berdasarkan hadits Abu Hurairah Radhiyallahu Anhu ia berkata, Rasulullah Shallallahu Alaihi wa sallam bersabda yang artinya.

"Barang siapa di antara kalian yang mendengar adzan dan bejana (Makanan) masih di tangannya, maka janganlah ia menaruhnya sebelum ia menyelesaikan makannya," (Shahiih al-Jaami'ish Shaghiir).

2. Menahan diri dari pembicaraan yang tidak bermanfaat dan kata-kata kotor, atau yang semisal dengannya dari hal-hal yang bertentangan dengan tujuan puasa

Terkait hal itu diriwayatkan dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu, bahwasannya Rasulullah Shallallahu Alaihi wa sallam bersabda yang artinya.

"jika pada hari salah seorang di antara kalian berpuasa, maka janganlah ia mengucapkan kata-kata kotor, membuat kegaduhan dan tidak juga melakukan perbuatan orang-orang yang bodoh, dan jika ada orang yang mencacinya atau menyerangnya, maka hendaklah ia mengatakan, 'sesungguhnya aku sedang berpuasa.'"(Muttafaqun Alaih).

Rasulullah Shallallahu Alaihi wa sallam bersabda yang artinya.

"Barangsiapa yang tidak meninggalkan perkataan dusta, jutsu mengerjakanya, maka Allah tidak peduli dengan orang itu ketika dia meninggalkan makanan dan minumannya (puasanya)." (HR. Bukhari).

Baca Juga: Menpan RB Keluarkan Surat Edaran Perihal Pengadaan ASN 2023, Apa Saja Bidang yang Dibutuhkan?

3. Bersikap dermawan dan memperbanyak membaca Al Quran

Hal itu diriwayatkan dari Ibnu Abbas Radhiyallahu 'anhuma dia berkata.

"Sesungguhnya Rasulullah Shallallahu Alaihi wa sallam adalah orang yang paling pemurah dalam kebaikan dan beliau akan lebih dermawan dari hari-hari biasanya di bulan Ramadan, ketika Jibril datang menemuinya dan adalah Jibril selalu datang menemuinya setiap malam air malam-malam bulan Ramadan hingga Ramadan selesai, Rasulullah Shallallahu Alaihi wa sallam membacakan Al-Quran kepada Jibril. Dan disaat beliau bertemu jibril, beliau lebih murah lebih dermawan dibanding angin yang berhembus dengan lembu." (Muttafaqun' alaih).

4. Menyegerakan Berbuka

Diriwayatkan dari Sahl bin Sa'ad Radhiyallahu 'anhu bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa sallam bersabda yang artinya.

"Umat manusia akan tetap baik selama mereka menyegerakan berbuka puasa." (Muttafaqun Alaih).

Baca Juga: Unggah Foto Gendong Gala Sky di Tanah Suci, Netizen Doakan Thariq Halilintar dan Fuji Balikan

5. Berbuka puasa dengan apa yang mudah

Diriwayatkan dari Anas, dia berkata: " Nabi bisa berbuka dengan ruthab (kurma segar) sebelum mengerjakan shalat. Jika beliau tidak mendapatkan ruthab, maka beliau berbuka dengan beberapa buah tamr (kurma masak) dan jika tidak mendapatkan tamr, maka beliau berbuka dengan air." (HR. Abu Dawud).

6. Berdoa ketika berbuka puasa

"Rasulullah Shallallahu Alaihi wa sallam bersabda jika hendak berbuka puasa harus selalu membaca doa.

Baca Juga: Perppu Cipta Kerja Resmi Disahkan DPR, Fraksi Demokrat dan PKS Menolak Hingga Walk Out

ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوْقُ وَثَبَتَ اْلأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللهُ

Dzahaba-zh Zama'u Wabtalati-I 'Uruuqu waTsabatal-I Ajru, Insyaa Allah.

Artinya: "Telah hilang rasa haus dan telah basah urat-urat, serta telah ditetapkan pahala, insya Allah," (HR. Abu Dawud).

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# adab berpuasa
# pahala berlipat
# Ramadan 2023
# Sahur

News Update

Jakarta Selatan

SDN Kebayoran Lama Selatan 09 Roboh, Walkot Jaksel Syafrin Lipto Pastikan KBM Tetap Berjalan!

Wali Kota Jakarta Selatan, Syafrin Liputo, memastikan proses kegiatan belajar mengajar (KBM) bagi peserta didik di SDN Kebayoran Lama Selatan 09 tetap berjalan dengan baik pasca insiden robohnya bangu

News

2 Demo Jakarta Hari Ini, Polisi Kerahkan 900 Personel hingga Rekayasa Lalu Lintas Situasional!

Sebanyak 900 personel gabungan disiagakan guna mengawal aksi demonstrasi yang akan berlangsung di dua titik wilayah Jakarta Pusat pada hari ini, Kamis, 23 Juli 2026.

Bekasi

Pertamina Patra Niaga Ambil Tindakan Tegas Terhadap SPBU 34.176.06 Bekasi Diduga Layani Pelangsir

Pertamina Patra Niaga Ambil Tindakan Tegas Terhadap SPBU 34.176.06 Bekasi Diduga Layani Pelangsir

Jakarta Pusat

2 Aksi Demo Jakarta Hari Ini: Mahasiswa hingga Ojol di 2 Titik Berbeda Gambir dan Kawasan DPR RI!

Setidaknya dua aksi unjuk rasa besar yang digelar oleh aliansi mahasiswa dan massa ojek online (ojol) di sejumlah titik di Jakarta Pusat, pada Kamis, 23 Juli 2026.

Metropolitan

Pipa Sempat Bocor, PAM Jaya Pastikan Layanan Air Bersih di Jalan Simatupang Berfungsi Kembali!

Layanan air bersih untuk warga di wilayah terdampak kebocoran pipa di Jalan TB Simatupang kini telah kembali pulih.

Bekasi

Mendukung Wajah Baru TPST Bantargebang, Saatnya Warga Jakarta Pilah Sampah dari Dapur

Pemprov DKI beralih ke controlled landfill di Bantargebang dengan pasang geomembran cegah air lindi. Target bebas open dumping 2029 ini butuh pemilahan sampah organik dari rumah tangga.

Bisnis

Cegah Bahaya Pemukiman Padat, Pertamina Patra Niaga Regional JBB Bangun Budaya Sadar Bencana di Tangerang

Pertamina Patra Niaga Regional JBB luncurkan SAHABAT SIAGA di Tangerang! Warga Mekarsari dilatih simulasi kebakaran dan gempa.

Jakarta Selatan

Soal Perbaikan Bangunan SDN Kebayoran Lama Selatan 09 Jaksel, Pramono Buka Opsi Gunakan Dana KLB, Apakah Itu?

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, buka suara terkait kerusakan bangunan yang terjadi di SDN Kebayoran Lama Selatan 09, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Kerap Jadi Biang Kemacetan di Kawasan Cakung-Cilincing, Pemprov DKI Gratiskan Truk Kontainer Parkir di Terminal Tanah Merdeka!

Pemprov DKI Jakarta mengambil langkah cepat guna mengatasi kemacetan parah yang kerap terjadi di kawasan Cakung-Cilincing.

Bekasi

TPST Bantargebang Mulai Pakai Geomembran, Targetkan Sistem Controlled Landfill Rampung 2029

Pemprov DKI pasang geomembran di TPST Bantargebang untuk transisi ke controlled landfill hingga 2029. Langkah ini tekan air lindi dan butuh pemilahan sampah organik dari rumah tangga.

Bisnis

BRI Peduli Gelar Pelatihan Ekspor, UMKM Mebel Sukoharjo Siap Rambah Pasar Dunia

CV Swakarya Jaya Furniture asal Sukoharjo sukses tembus pasar ekspor Spanyol dan AS! Simak kisah sukses pelatihan ekspor BRI Peduli di sini.

Gadget

Lini Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis di Indonesia, Perdana Bawa Baterai Silikon Karbon dan Chipset 2nm

Samsung merilis Z Flip 8 (Exynos 2600 2nm), Z Fold 8, dan Z Fold 8 Ultra di Unpacked Jakarta. David GadgetIn puji baterai silikon karbon 5.000 mAh di Fold 8 Ultra dan Snapdragon 8 Elite Gen 5.

Nasional

Dorong Service Excellence, Danantara Indonesia Tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga

Danantara Indonesia tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga! Cek inovasi rest area kekinian dan pantauan tol canggih berbasis AI di sini.

Gadget

Resmi Meluncur Mulai Rp4 Jutaan, Tecno Pova 8 5G Worth It Dibeli atau Mending Camon 50 Pro?

Tecno Pova 8 5G rilis mulai Rp4,1 jutaan (naik 66%). David GadgetIn soroti baterai raksasa 8.000 mAh, layar 144Hz, LED Alive Matrix, Dimensity 7100, serta kamera Sony Lythia 600 50 MP.

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).