Bagaimana Hukum Perempuan Salat Tarawih di Masjid? Ini Penjelasan Ustaz Adi Hidayat

Ustaz Adi Hidayat
Ustaz Adi Hidayat

AYOJAKARTA.COM - Memasuki bulan Ramadan umat Islam tentu akan melakukan ibadah puasa wajib selama sebulan.

Tak hanya itu, menghadapi bulan suci Ramadan ini menjadi ajang umat Islam untuk berlomba-lomba dalam kebaikan juga meningkatkan ibadah.

Salah satu ibadah sunnah yang dianjurkan dikerjakan pada bulan Ramadan yakni salat tarawih.

Baca Juga: Buya Yahya Ungkap Waktu Terbaik Sahur di Bulan Ramadan, Tunjukkan Sikap Taabudi, Apa Itu?

Namun nyatanya tidak semua muslim dapat mengerjakan salat tarawih di masjid saat bulan Ramadan ini.

Misalnya seperti seorang perempuan yang harus merawat anaknya di rumah sehingga tidak bisa ikut salat tarawih di rumah.

Dalam hal ini Ustaz Adi Hidayat menyampaikan bahwa salat tarawih itu hukumnya sunnah.

Jadi apabila ada udzur atau halangan sehingga tidak bisa menunaikan salat tarawih maka tidak masalah.

"Tidak wajib, hukum salat tarawih itu sunnah muakkad," ungkap Ustaz Adi Hidayat dikutip Ayojakarta.com melalui kanal YouTube Ceramah Pendek pada 27 Maret 2023.

Kemudian dijelaskan syarat atau hukum perempuan ikut salat tarawih ke masjid sebagaimana hukum salat lainnya.

"Jadi kalau misalnya perempuan akan ke masjid saat menunaikan salat tarawih, sama hukumnya dengan perempuan salat ke masjid dalam hukum-hukum salat yang lainnya," tutur Ustaz Adi Hidayat.

Bagi perempuan yang hendak salat tarawih atau salat lainnya di masjid maka hendaknya mengikuti ketentuan sebagaimana disampaikan Ustaz Adi Hidayat berikut.

1. Bebas dari fitnah

Dianjurkan bagi perempuan berangkat ke masjid dengan kelompok mahramnya, artinya tidak hanya sendiri melainkan ada shaf lain yang juga sama perempuan.

"Kalau berangkat ada mahram atau sekelompok perempuan yang menjaga keamanannya," kata Ustaz Adi Hidayat.

Lalu memperhatikan agar auratnya tertutup dengan baik, karena jika ke masjid namun mengumbar aurat maka itu kewajiban yang keliru.

"Kemudian pakaian-pakaian juga dilihat, jangan sampai ke masjid tapi aurat terbuka, itu ga tepat," tutur Ustaz Adi Hidayat.

2. Aman tempatnya

Perempuan hendaknya salat tarawih di tempat khusus atau shaf khusus agar tidak berikhtilaf atau berbaur dengan yang bukan mahramnya.

"Tempat itu ada shaf yang dikhususkan untuk perempuan, yang tidak ikhtilat dengan yang lainnya," jelas Ustaz Adi Hidayat.

3. Ada kewajiban-kewajiban di rumah yang sudah dituntaskan

Lalu sebelum berangkat ke masjid pastikan kewajiban di rumah harus dituntaskan. Terlebih jika berperan sebagai istri atau ibu yang memiliki kewajiban di rumah mereka untuk merawat suami dan anak.

"Jangan sampai perempuan ke masjid, kemudian mohon maaf di rumah ada bayi yang harus disusui ada anak yang harus dirawat, itu salah," jelas Ustaz Adi Hidayat.

Lalu dijelaskan dalam sebuah riwayat Nabi, bahwa seorang perempuan yang ridho dengan apa yang dilakukan suami atau anak atau saudara laki-lakinya di luar, maka ia akan mendapatkan pahala yang sama.

"Sampaikan pada teman-temanmu, apa yang dilakukan pria di luar rumah, sepanjang engkau ridho dengan itu, engkau dapat pahala yang sama," kata Ustaz Adi Hidayat menjelaskan sebuah hadist.

Misalnya ketika seorang ibu yang berhalangan melakukan salat tarawih di masjid tapi mendorong suami dan anaknya ke masjid, maka ia akan mendapat pahala yang sama.

"Jadi kalau ibu misalnya tidak sanggup ke masjid karena alasan udzur syari, maka ibu siapkan dorong suaminya anak laki-lakinya ke masjid," ujar Ustaz Adi Hidayat.

"Ibu salatnya di rumah itu pahalanya sama dengan yang ke masjid, dan dapat tuh plus, yang dilakukan suami dan anak-anaknya ibu dapat bagiannya," sambungnya.

Bahkan dijelaskan dalam sebuah Hadits Riwayat Al Bukhari No 2996, bagi seorang hamba yang terbiasa melakukan amal ibadah sunnah apabila ia ada udzur maka pahalanya tetap dihitung.

Meskipun ketika ada udzur atau halangan, hamba tersebut tidak melakukan ibadah sunnah yang konsisten ia kerjakan sebelumnya.

"Kalau ada seorang hamba mendapati udzur karena sakit, atau yang lain atau bahkan safar, dia tidak bisa menunaikan amalan konsisten sebelumnya," jelas Ustaz Adi Hidayat.

"Ketika anda tidak salat sunnah pun itu pahala salat sunnah karena sudah terbiasa sebelumnya tetap dituliskan," pungkasnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# salat tarawih
# Umat islam
# Ramadan
# Ustaz Adi Hidayat
# perempuan

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.