Ternyata di Dalam Ritual Kurban Idul Adha ada Hikmah yang Jarang Diketahui Orang, Datangnya dari Tetesan Darah

Ilustrasi Idul Adha

Ilustrasi Idul Adha

AYOJAKARTA.COM -- Kendati belum secara resmi ditetapkan pemerintah, suasana menjelang hari raya Idul Adha sudah terlihat di banyak tempat.

Suasana tersebut ditandai dengan menjamurnya penjual hewan kurban yang kerap mendadak bermunculan sebelum perayaan Idul Adha.

Hari raya Idul Adha yang dilakukan tiap tahun, bagi kebanyakan orang memang disebut-sebut sebagai hari raya kurban.

Baca Juga: Inspirasi Masakan Idul Adha: Resep Gulai Sapi Anti Gagal, Dijamin Lezat dan Mengunggah Selera

Karena pada hari raya tersebut, umat muslim diminta untuk menghilangkan sifat tamak dengan cara berkurban.

Melalui kurban, setiap umat muslim juga menunjukkan sikap dan bentuk rasa syukur atas karunia yang diberikan Allah SWT.

Meskipun sudah menjadi ritual ibadah rutin, namun tidak banyak orang yang memahami hikmah dari kegiatan berkurban.

Dirangkum dari kanal Youtube Fakta Islam, berikut ini adalah hikmah yang terkandung dalam ritual kurban atau perayaan Idul Adha.

Pertama, kurban adalah salah satu bentuk dan cara seorang Hamba dalam mensucikan rezeki pemberian Allah SWT.

Baca Juga: Tunjangan Hari Raya Idul Adha Ada Atau Tidak untuk Pekerja Swasta? Simak Aturan Kemnaker

Karena di dalam rezeki yang dititipkan Allah SWT, terdapat hak dari Hamba Allah SWT yang kurang mampu.

Dengan melakukan kurban, maka orang lain akan dapat merasakan kebahagiaan dari apa yang diberikan.

Kedua, selain menghilangkan rasa dan sikap tamak, berkurban juga sebagai bentuk pembersihan dari dosa seseorang.

Hal tersebut sesuai dengan hadist yang diriwayatkan oleh Al Bazzar dan Ibnu Hibban bahwa dalam tetesan darah hewan kurban terdapat ampunan Allah SWT.

“Hai Fatimah, berdirilah disisi kurbanmu dan saksikanlah ia, sesungguhnya tetesan darahnya yang pertama itu adalah pengampunan bagimu atas disa-dosamu yang lalu,”

Hikmah kurban yang ketiga adalah sebagai bentuk keteladanan atas sikap yang diajarkan oleh Nabi Allah Ibrahim AS dan Ismail AS.

Baca Juga: Muhammadiyah Usul Libur Idul Adha Jadi Dua Hari, Begini Pernyataan Pemerintah

Adapun kisah keteladanan yang dimaksud dapat diketahui melalui Al Quran surat As Saffat ayat 102 sampai dengan 107.

Keempat, hikmah lain dari berkurban adalah sebagai salah satu bentuk syiar agama Islam sebagaimana dijelaskan dalam Al Quran surat Al Hajj ayat 34.

Hikmah kelima dari berkurban adalah menjauhkan seorang hamba dari sikap tamak atau serakah yang berbahaya bagi diri sendiri.

Keikhlasan dalam mengikuti kehendak Allah SWT merupakan suatu hal yang mendasar menjadi ajaran Islam.

Karena melibatkan banyak orang dalam pelaksanaannya, hikmah berikutnya dari kemauan dan keikhlasan dalam berkurban adalah menjalin tali siraturahmi.

Terakhir, dengan adanya ritual hewan kurban saat Idul Adha maka akan mendongkrak beragam aspek, seperti ekonomi, pertanian dan peternakan.***(Karseno AJ)

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.

Jakarta Barat 03 Jun 2026, 13:27 WIB

Upaya Kurangi Bau Sampah, Kelurahan Duri Jakarta Barat Lakukan Uji Coba Penggunaan Cairan Eco Lindi!

Upaya untuk mengurangi dampak bau dari sampah, Kelurahan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat lakukan uji coba pemanfaatan cairan eco lindi di depo sampah Jalan Duri Utara III pada Rabu, 3 Juni 2026.

News 03 Jun 2026, 13:19 WIB

Bukan Ahli Gizi Seperti Dadan Hindayana, 3 Profil Kepala dan Wakil BGN Terbaru dari Mantan Jurnalis Tabloid, hingga Ekonom Senior

Profil dan jejak karier Nanik Sudaryati Deyang sebagai Kepala BGN dan Wakil Kepala BGN, Agustina Arumsari dan Mayjen Trenggono.