KOPI SUSU CING ABDEL: Ibu Kota America

Komedian Abdel Achrian/Istimewa

Komedian Abdel Achrian/Istimewa

Oleh Abdel Achrian

TEBET, AYOJAKARTA.COM – INI CERITA abang gue. Ires nama panggilannya. Dulu doi pernah jadi wartawan. Sekarang…, tetep sih. Kata temen-temen, doi mirip gue juga. Bukan cuma fisik, keisengannya juga.

Cuma, tampangnya Ires rada sangar. Jadi kalau ngisengin orang, yang diisengin serba salah. Susah bedain dia lagi becanda apa serius. Nah ini, ada cerita yang sempet gue masukin di buku Keluarga BerenCanda yang gue tulis bareng doi.

Pernah suatu ketika, ketika masih bekerja di kantornya yang lama, Ires didatengin dua mahasiswa yang mau magang jadi wartawan. Bosnya Ires minta anak-anak itu ngadep dia. Setelah basa-basi kenalan sebentar, terus Ires tanya ke mereka.

“Kalian dari universitas mana?” Ires ngajuin pertanyaan standar.

Anak-anak itu kompak menjawab, “Unpad Pak.”

Oooh, dari Semarang toh,” lanjut Ires tetep dengan tampang sangar dan cuek.

Calon anak magang itu mulai ngerasa ada yang kurang beres. Unpad kok di Semarang? pikir mereka. Lantas, salah satu di antara mereka memberanikan diri meluruskan pernyataan Ires.

“Unpad di Bandung, Pak!” Begitu penjelasannya.

Lho, Unpad itu bukan di Semarang? Universitas Pangeran Diponegoro kan?” Ires memberikan pertanyaan tambahan.

AYO BACA : KOPI SUSU CING ABDEL: Di Balik Lelaki Sukses, Ada…?

“Itu Undip, Pak,” mahasiswa yang satu lagi kemudian memberanikan diri ngelurusin pernyataan Ires.

“Undip di Semarang gimana…?” Ires menyela sambil nada suaranya mulai berubah. Calon anak magang itu makin ciut nyalinya.

“Undip itu kampus saya. Hampir tujuh tahun kuliah saya di sana. Undip itukan Universitas di Purwokerto?” kata Ires nerusin kebiasaannya ngisengin orang.

Eh calon anak magang itu serentak meluruskan lagi pernyataan abang gue itu.

“Itu Unsoed, Pak,” kata salah satu di antara mereka. Mulai keliatan senyum ditahan di bibir para mahasiswi itu. Sudah mulai tahu mereka kalau lagi diisengin.

Ternyata urusan belum beres. Ires dengan wajah tetep angker, melontarkan lagi pertanyaan.

“Kalian kan mahasiswa ya. Coba, yang bener itu, nyebut Ibu Kota Amerika Serikat…Nu York, Nyu York, atau Niu York,” Ires bertanya.

Kaget juga mungkin mereka dapat pertanyaan lanjutan gitu. Kayaknya gampang tetapi gimana gitu….

Niu York, Pak,” kata cewek berjilbab, salah satu dari mahasiswa itu, dengan pengucapan yang amat enggris british.

“Salah! Kalau kamu...?” Ires nunjuk ke cewek yang satu lagi.

AYO BACA : KOPI SUSU CING ABDEL: Kuburan di Depan Rumah & Cerita Tentang Drakula

Nyu York, Pak,” kata cewek kedua itu.

“Salah!” Ires ngomong dengan tampang lebih serius.

Raut kebingungan mulai keliatan di wajah dua mahasiswa itu. Mau tanya, apalagi protes, mereka takut. Ya terpaksa nunggu penjelasan dari Ires.

“Yang bener…, Ibu Kota America itu….  Wa… shing… ton!” kata Ires.

Senyum-senyum ditahan keliatan lagi di bibir para mahasiswi itu. Dasar orang tua, masih suka iseng aja. Mungkin itu yang ada di kepala mereka.

*****

Cerita di atas ngingetin gue tentang gimana kita sering menilai sesuatu dari sampulnya. Padahal, dont judge book by its cover, kalau kata pepatah Inggris. Buku yang sampulnya jelek, belum tentu isinya bagus kan?

Menurut gue, kita juga sering salah pengertian tentang buruk sangka. Misalnya gini. Kita punya penilain buruk tentang si A, terus ternyata si A itu tidak seperti yang kita kira alias sangkaan kita salah. Lantas kita menganggap, fix itu kita udah berburuk sangka.

Sementara, kalau kita punya penilaian negatif ke si A ternyata penilaian kita itu bener adanya, maka kita merasa gak masuk kategori berburuk sangka karena sangkaan kita bener.

Padahal, menurut gue sih, terbukti atau gak terbukti sangkaan kita itu, kalau sudah diawali dengan penilaian negatif yang sudah masuk kategori buruk sangka.

Kalau ternyata sangkaan kita benar, ya cuma kena satu kesalahan kita, berburuk sangka. Kalau ternyata penilaian kita salah, ya jadi dua. Udah berburuk sangka, gak kebukti pula…!

Gimana menurut elo-elo pade? Tapi inget, jangan buruk sangka dulu ye sama pendapat gue…

AYO BACA : KOPI SUSU CING ABDEL: Belajar dari Gus Baha dan Anak Tongkrongan

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.