Todongkan Airsoft Gun dan Siram Air ke Muka Kuli Bangunan, Pria 54 Tahun Ditangkap di Pondok Indah

 Kepsen : Tersangka RPB diamankan oleh petugas kepolisian Polres Metro Jakarta Selatan.

 Kepsen : Tersangka RPB diamankan oleh petugas kepolisian Polres Metro Jakarta Selatan.

KEBAYORAN BARU, AYOJAKARTA.COM-- Polres Metro Jakarta Selatan menangkap seorang pria berinisial RPB (54) yang menodongkan senjata jenis airsoft gun ke tukang kuli bangunan berinisial SES. Peristiwa tersebut terjadi di Jalan Kartika Utama, Pondok Indah, Jakarta Selatan, Sabtu 12 Februari 2022.

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Endra Zulpan mengatakan saat ini korban mengalami trauma dan ketakutan setelah ditodong senjata airsoft gun oleh tersangka RPB.

"Korban inisialnya SES laki-laki mengalami trauma dan ketakutan akibat kejadian tersebut. Korban pekerjaannya merupakan sebagai tukang yang sedang bekerja di salah satu rumah, yang kebetulan berdampingan dengan rumah tersangka," ujarnya di Polres Jakarta Selatan, Selasa (15/2/2022).

Baca Juga: Polisi Amankan Senjata Tajam dalam Kerusuhan Simpatisan Sidang Vonis Habib Rizieq

Zulpan menjelaskan, tersangka RPB merasa kesal dengan adanya bunyi bising yang muncul dari rumah sebelah. Saat itu, tukang kuli yang bekerja di sebelah rumah RPB tengah bekerja membangun rumah.

"Motifnya pelaku merasa kesal dan terganggu merasa tidak nyaman dengan suara berisik yang ditimbulkan oleh korban yang merupakan tukang, Saat itu korban sedang kerja di salah satu rumah yang kebetulan posisinya bersebelahan dengan rumah tersangka," katanya.

Menurut pengakuan tersangka, kata Zulpan, saat kejadian tersangka tengah melakukan zoom meeting di ruang kerja miliknya. Saat itu, korban tengah mengetuk tembok yang berada di sebelah rumah tersangka.

"Bahwa ini terjadi pada pukul 08.15 WIB, saat itu korban SES sedang bekerja sebagai tukang kuli bangunan di salah satu rumah, kemudian akibat suara pekerjaan mengetuk tembok yang cukup keras lalu tersangka merasa terganggu. Saat itu tersangka tengah melakukan kegiatan zoom meeting di ruang kerjanya, lalu merasa terganggu dengan adanya suara ketokan beton pada dinding rumahnya yang berada di sebelah," jelasnya.

Setelah merasa kesal, kemudian tersangka menghampiri korban yang berada di rumah sebelah.

Baca Juga: Waspada! Komplotan Begal Bersenjata Airsoft Gun Kembali Beraksi, Dua Ditangkap, Dua Lagi Masuk DPO

Tersangka memperingati korban untuk menghentikan kegiatannya, namun korban tak mengindahkan dan tetap melanjutkan pekerjaannya.

"Lalu tersangka menghampiri rumah sebelahnya dan korban tengah bekerja disitu. Kemudian, ditegur dan diminta berhenti oleh tersangka namun tidak diindahkan, korban tetap bekerja, kemudian diingatkan lagi kedua kali, namun tidak diindahkan juga, lalu tersangka melihat disitu ada gelas berisi air, kemudian disiram ke muka korban. Kemudian, tersangka juga menodongkan senjata airsoft gun sambil berkata 'dengkul kena atau kaki yang kena' sambil menodongkan senjata, sehingga membuat ketakutan korban dan korban langsung menghentikan pekerjaannya," tutur Zulpan.

Korban yang merasa ketakutan dan trauma langsung melaporkan kejadian tersebut ke Polres Metro Jakarta Selatan.

"Kemudian, korban langsung melaporkan kejadian tersebut ke Polres Metro Jakarta Selatan. Lalu kami langsung dilakukan pendalaman lalu penyelidikan terhadap video tersebut. Kemudian, kami mengamankan tersangka, memeriksa dan menetapkan yang bersangkutan sebagai tersangka," katanya.

Baca Juga: Polisi Duga Pelaku Penembakan Pakai Airsoft Gun

Tersangka mengaku membeli senjata airsoft gun tersebut di salah satu pusat perbelanjaan seharga Rp4 juta. Akibat perbuatannya, RPB dikenakan Pasal 335 KUHP dengan ancaman pidana 1 tahun penjara.

"Tersangka membeli senjata ini di Senayan Trade Center yang menjual peralatan militer, walaupun tersangka bukan anggota militer. Kemudian, alasannya membeli senjata itu karena stress dan buat gagah-gagahan saja. Tersangka ini kesal karena pembangunan rumah tersebut sudah berlangsung selama 1,2 tahun, karena rumahnya dibangun cukup besar. Kemudian, tersangka ini sudah sering merasa terganggu dengan adanya pembangunan tersebut karena rumahnya berdempetan," jelasnya.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 07 Jun 2026, 23:11 WIB

Subsidi Capai Rp400 Miliar, Pemprov DKI Berencana Sesuaikan Tarif Transjabodetabek hingga Fasilitas Layanan

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI akan menyiapkan strategi untuk menyesuaikan tarif layanan Transjabodetabek.

Metropolitan 07 Jun 2026, 22:38 WIB

HUT ke-499 DKI Jakarta, Pramono Anung Berencana Gratiskan Sejumlah Destinasi Wisata hingga Transportasi Umum!

Jelang perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-499  kota Jakarta, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung berencana akan meng-gratiskan sejumlah destinasi wisata di Ibu kota.

Pendidikan 07 Jun 2026, 22:07 WIB

SPMB DKI Jakarta 2026, DPRD DKI: Siap Mengawal Kebijakan yang Diterapkan

Menanggapi proses SPMB di DKI Jakarta, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Rany Mauliani memastikan, pihaknya akan terus mengawal pelaksanaan agar sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:26 WIB

Viral Pulau Sampah di Pesisir Muara Angke, Pemprov DKI: 100 Personel Diturunkan Bersihkan Sampah Selama 4 Hari

Sempat ramai di media sosial pulau sampah d pesisir Muara Angke, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung minta DLH DKI secara rutin lakukan pembersihan sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:06 WIB

Berhadiah Insentif Pajak! Pemprov DKI Jakarta akan Gelar Gerakan Pilah Sampah untuk Industri Hotel, Restoran hingga Kafe

Berhadiah insentif pajak, Pemprov DKI Jakarta siap gelar kompetisi gerakan pilah sampah untuk sektor industri hotel, restoran, dan kafe (Horeka).

Bisnis 07 Jun 2026, 17:42 WIB

BTN Perkuat Kualitas Kredit Baru Lewat Digitalisasi dan Manajemen Risiko Terintegrasi

BTN sukses menekan rasio kredit bermasalah lewat transformasi Loan Factory yang memperkuat kualitas aset dan efisiensi.

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.