Data BPS: Warga DKI Jakarta Lebih Memilih Menggunakan Internet Pribadi daripada Gratis di Ruang Publik

Illustrasi. pengguna internet di DKI Jakarta
Illustrasi. pengguna internet di DKI Jakarta

AYOJAKARTA.COM - Di era modern ini, kemajuan menggunakan internet sudah sangat mudah diakses terutama di wilayah DKI Jakarta.

Adanya kemajuan penggunaan internet pada tren kenaikan angka persentase Penduduk yang mengakses internet menurut lokasi menggunakan internet di Provinsi DKI Jakarta Tahun 2022- 2023.

Kemajuan akses internet ini dapat dilihat adanya kenaikan persentase pada tahun tersebut, dimana warga DKI Jakarta telah terbukti memiliki kemampuan kemandirian dalam menggunakan internet secara mandiri.

Baca Juga: Psikologi Kehidupan: Ini Tanda Kalau Kamu Sudah Naik Level Dalam Hidup

Hal ini dapat dilihat langsung pada data persentase Penduduk yang mengakses internet di rumah sendiri lebih besar daripada di tempat umum secara gratis.

Dalam tren angka penggunaan akses internet di rumah sendiri memiliki persentase paling tinggi diantara yang lain seperti tempat bekerja, gedung sekolah, tempat umum yang menyediakan internet secara gratis dan lainnya.

Kenaikan persentase menggunakan internet di rumah sendiri juga terlihat sangat dominan di beberapa wilayah di DKI Jakarta diantaranya adalah Kepulauan Seribu, Jakarta Selatan, Jakarta Timur, Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Utara.

Dilansir dari data BPS DKI Jakarta, persentase penduduk yang mengakses internet dari rumah sendiri di DKI Jakarta mengalami kenaikan sebesar 3.76 persen, dimana pada Tahun 2022 hanya 92.45 persen naik menjadi 96.21 persen pada Tahun 2023.

Untuk kepulauan seribu terdapat 96.50 persen di Tahun 2022 naik menjadi 96.35 persen di Tahun 2023.

Baca Juga: Polisi Ungkap Kondisi Terkini Sopir Truk Tabrak Lari di Tangerang dan Kantongi Identitas Pelaku, Berusia 24 tahun?

Penggunaan internet di rumah sendiri di Jakarta Selatan pada tahun 2022 sebanyak 92.55 persen naik menjadi 97.58 persen, Jakarta Timur 92.35 persen di Tahun 2022 naik menjadi 94.06 persen di Tahun 2023.

Kemudian untuk Jakarta Pusat ada di angka 90.56 persen pada Tahun 2022 naik menjadi 95.48 persen di Tahun 2023, Jakarta Barat ada 95.23 persen pada Tahun 2022 naik menjadi 98.69 persen di Tahun 2023, dan di Jakarta Utara terdapat 89.26 persen Tahun 2022 naik menjadi 94.75 persen di Tahun 2023.

Sedangkan persentase penduduk mengakses internet di tempat umum di DKI Jakarta pada tahun 2022 hanya 34.11 persen dan naik menjadi 44.90 persen di Tahun 2023.

Dilihat dari data persentase penduduk yang mengakses internet dengan Lokasi bukan rumah sendiri di DKI Jakarta yang telah dikutip oleh ayojakarta dari laman Jakarta.bps.go.id (1/11/24) di Tahun 2022 sebanyak 21.26 persen dan naik menjadi 27.72 persen di Tahun 2023.

Untuk penduduk yang mengakses internet di tempat bekerja di DKI Jakarta pada Tahun 2022 sebanyak 31.90 persen naik menjadi 37.33 persen di Tahun 2023.

Penggunaan internet di gedung sekolah atau kampus penduduk DKI Jakarta pada Tahun 2022 ada sebanyak 11.83 persen dan naik menjadi 13.48 persen.

Baca Juga: Spesifikasi Infinix Hot 50 5G: Smartphone 5G Mulai Rp2,3 Jutaan yang Punya Kamera Utama 50 Megapixel

Sedangkan dalam kondisi bergerak di Tahun 2022 terdapat 28.74 persen dan naik menjadi 32.63 persen di Tahun 2023.

Penggunaan internet ini terlihat mengalami kenaikan persentase di DKI Jakarta, sehingga pada tren kenaikan angka persentase Penduduk yang menggunakan akses internet ini sudah sangat berdampak pada kehidupan Masyarakat DKI Jakarta.

Lantaran dengan internet, masyarakat dengan sangat mudah merasakan dalam mencari berbagai macam informasi, dapat berkomunikasi dengan sangat mudah dan cepat, dapat mempermudah akses dalam belajar dan lainnya.

Sehingga internet yang ada saat ini terlihat sangat dibutuhkan oleh Sebagian besar Masyarakat, khususnya di wilayah DKI Jakarta.

Diketahui data diatas bersumber dari Badan Pusat Statistik, Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Maret sejak 2022 kategori “Tempat Umum (gratis)” dan “Tempat umum (berbayar)’ digabung.

Demikian informasi terkait tren kenaikan angka persentase Penduduk yang mengakses internet di rumah sendiri lebih tinggi dibandingkan di tempat umum secara gratis di Wilayah DKI Jakarta Tahun 2022 hingga Tahun 2023.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# publik
# DKI Jakarta
# DKI Jakarta
# internet
# rumah

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.