Pramono Anung Kembali Siapkan 2 Rute Baru LRT Jakarta, Mana Saja?

LRT Jakarta (Sumber: beritajakarta.id)
LRT Jakarta (Sumber: beritajakarta.id)

AYOJAKARTA.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus mempercepat pengembangan jaringan transportasi massal sebagai upaya meningkatkan konektivitas antarwilayah di ibu kota.

Setelah pembangunan LRT Jakarta rute Manggarai-Dukuh Atas rampung, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengungkapkan rencana penambahan dua rute baru sistem angkutan cepat kereta ringan tersebut.

Rencana ini diungkapkan Pramono saat meninjau progres pembangunan LRT Jakarta Fase1B rute Velodrome-Manggarai, di Stasiun Rawamangun, Selasa (14/7).

Dua rute baru yang akan dikembangkan adalah menuju Jakarta International Stadium (JIS) dan Stasiun Whoosh Halim, Jakarta Timur.

Bahkan, rencana ini kata Pramono juga sudah mengantongi izin trase dari Kementerian Perhubungan.

"Yang satu ke JIS, yang sebenarnya trayeknya itu sudah mendapatkan izin dari Kementerian Perhubungan. Yang satu lagi ke KCIC, ke Whoosh Halim," ujar Pramono.

Ia yakin dengan hadirnya dua rute baru ini nantinya akan membuat jaringan transportasi publik Jakarta semakin terintegrasi.

Masyarakat juga bisa lebih mudah untuk berpindah moda dari LRT Jakarta menuju kereta cepat Whoosh maupun kawasan Jakarta Utara.

Untuk merealisasikan proyek ini, Pramono kembali membuka peluang penggunaan skema creative financing.

"Saya tadi sudah diskusi dengan Pak Dirut Jakpro, untuk dua itu kita perbolehkan apa yang disebut dengan creative financing, kerja sama dengan siapa pun yang ingin membangun Jakarta. Dan saya yakin pasti ini, karena menjadi trayek yang padat, banyak orang yang bersedia dan mau," katanya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# LRT Jakarta

Berita Terkait

News Update

Wisata

Rayakan Hari Anak Nasional 2026, Ancol Hadirkan Program 'Kids Free Ticket' Selama 3 Hari, Catat Tanggalnya dan Segera Reservasi

Program Kids Free Ticket ini berlaku untuk periode kunjungan pada 23–26 Juli 2026.

Metropolitan

Denantara Resmi Melakukan Groundbreaking Proyek PSEL Pertama di Bali, DKI Jakarta Dipersiapkan jadi Wilayah Berikutnya

Setelah di Bali, rupanya Denantara kini membidik DKI Jakarta sebagai fokus akselerasi program pemanfaatan limbah domestik tersebut.

Tangerang

Tragis! Driver Ojol di Tangerang Tewas Ditusuk hingga Dirampok saat Tidur, Polisi Ungkap Motif Pelaku...

Nasib malang menimpa seorang pengemudi ojek online (ojol) bernama Agus Tedjo yang tewas mengenaskan setelah menjadi korban perampokan dan pembunuhan, polisi ungkap motif pelaku.

Bisnis

Pemberdayaan BRI Bantu Biru Tsabita Kembangkan Usaha Tas dan Dompet Wanita dari Keterbatasan

Biru Tsabita sukses kembangkan usaha tas dan dompet wanita dari keterbatasan lewat program pemberdayaan BRI.

Nasional

Pendaftaran Program Magang Nasional 2026 Dibuka Hari Ini! Berikut LINK, Cara Daftar dan Dokumen yang Perlu Disiapkan

Pendaftaran peserta magang dibuka pada 15 hingga 28 Juli 2026.

Metropolitan

Pramono Anung Kembali Siapkan 2 Rute Baru LRT Jakarta, Mana Saja?

Rencana ini diungkapkan Pramono saat meninjau progres pembangunan LRT Jakarta Fase1B rute Velodrome-Manggarai, di Stasiun Rawamangun, Selasa (14/7).

Metropolitan

Skema Tarif Transportasi Terintegrasi di Jakarta Dipersiapkan, Ini Bocoran dari Gubernur Pramono

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengungkapkan pihaknya kini tengah membahas dua skema sistem tiket, apa saja?

Metropolitan

Waspada! BPBD DKI Jakarta: 9 Kecamatan Ini Berpotensi Alami Gerakan Tanah Juli 2026

BPBD DKI Jakarta mengeluarkan peringatan dini terkait potensi gerakan tanah atau longsor di sembilan kecamatan wilayah Jakarta sepanjang bulan Juli 2026.

Metropolitan

Punya Ide Inovasi Keren untuk Ibu Kota? Yuk Ikutan Jakarta Innovation Award 2026, Daftar Segera

Melalui ajang ini, Pemprov DKI juga mendorong tumbuhnya budaya inovasi serta memperkuat ekosistem inovasi di Jakarta.

Bisnis

Gandeng Direktur Pemasaran Ritel, Pertamina Patra Niaga Regional JBB Pastikan Suplai BBM Bandung Aman

Direktur Ritel Pertamina sidak SPBU Bandung dan FT Ujung Berung. Stok BBM subsidi dan nonsubsidi dijamin aman, layanan normal terkendali!

Metropolitan

Ajang Internasional se-Asia Tenggara, Pramono Anung Tegaskan Jakarta Sebagai Rumah Keberagaman!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menekankan bahwa Jakarta senantiasa menjadi rumah yang ramah bagi segala bentuk perbedaan dan keberagaman.

Jakarta Selatan

Pembongkaran JPO Tendean Makan Waktu 10 Jam Lebih, Sudinhub Jaksel Ungkap Penyebabnya, Apa?

Suku Dinas Perhubungan Jakarta Selatan (Sudinhub Jaksel) mengungkapkan sejumlah kendala yang membuat proses evakuasi berlangsung cukup lama pada Selasa, 14 Juli 2026.

Metropolitan

Prediksi Cuaca Jakarta Rabu 15 Juli 2026: Langit Ibu Kota Didominasi Berawan

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta pada hari ini, Rabu, 15 Juli 2026.

Nasional

Tren Global Mulai Ragukan Biofuel, Mengapa Indonesia Justru Kebut Mandatori E10?

Mandatori bioetanol E10 dipercepat ke 2027 dengan insentif bebas cukai. Namun, Aspermigas minta tak diwajibkan demi hak pilih warga di tengah tren global yang mulai meragukan efektivitas biofuel.

Metropolitan

Manjakan Warga Jakarta, LRT Siapkan Jaringan 11 Stasiun Plus Rute Lanjutan ke JIS dan Dukuh Atas

LRT Jakarta rute Velodrome-Manggarai (11 stasiun) capai 95% dan siap operasi Agustus 2026. Jalur ini akan diperpanjang ke Dukuh Atas pada 2027, serta direncanakan lanjut menuju rute JIS dan Whoosh Hal

Metropolitan

Hanya 28 Menit Kelapa Gading-Manggarai, LRT Jakarta Siap Angkut 80 Ribu Penumpang per Hari

Pramono Anung tinjau LRT Jakarta rute Velodrome-Manggarai yang capai 95%. Operasional penuh ditargetkan Agustus 2026. Jalur sepanjang 12,2 km ini akan diperpanjang hingga Dukuh Atas mulai awal 2027.

Nasional

17 Tahun Mengabdi, Karyawan PNM Ini Akhirnya Wujudkan Impian Umrah

PNM memberangkatkan karyawan terbaik beserta pendamping untuk ibadah umrah sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan kinerja.

Jakarta Selatan

Dinas Bina Marga DKI Jakarta Mulai Bongkar JPO Tendean yang Alami Kerusakan Parah Usai Ditabrak Truk Pengangkut Ekskavator

Langkah pembongkaran diambil berdasarkan hasil pemeriksaan teknis yang menyatakan struktur JPO sudah tidak layak dipertahankan.

Ekonomi

Misteri Setrum 33 Ribu VA di Ruko Kosong Bekasi Belum Terungkap, Mengapa Tambang Bitcoin Butuh Listrik Jumbo?

Ruko kosong di Bekasi viral usai sedot listrik 33 ribu VA untuk tambang Bitcoin. Aktivitas penambangan bersistem Proof of Work ini boros energi karena butuh komputasi rumit demi keamanan jaringan.

Metropolitan

Progres LRT Jakarta Pegangsaan Dua-Manggarai Capai 95 Persen, Pramono Targetkan Diresmikan Agustus 2026 oleh Presiden Prabowo

Progres pembangunan proyek LRT ini telah mencapai 95 persen dan siap diresmikan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto pada Agustus 2026.