Terhalang Aturan, Wacana Duet Anies Baswedan dan Ahok dalam Pilgub Jakarta Tidak Bisa Terwujud

Juru Bicara Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Muhammad Iqbal menegaskan bahwa wacana duet Anies Baswedan dan Ahok tidak akan pernah terjadi.
Juru Bicara Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Muhammad Iqbal menegaskan bahwa wacana duet Anies Baswedan dan Ahok tidak akan pernah terjadi.

AYOJAKARTA.COM – Menjelang Pemilihan Gubernur (Pilgub) di Jakarta yang akan digelar pada November 2024 akan datang.

Sejumlah nama telah bermunculan yang digadang-gadang akan menjadi kandidat Calon Gubernur (Cagub) Jakarta.

Sejumlah partai politik pun telah menyebutkan beberapa nama yang dinilai cocok untuk menjadi salah satu kandidat.

Bahkan nama dua mantan Gubernur Jakarta pun ikut disebutkan sebagai salah satu kandidat yang akan dicalonkan.

Dua nama tersebut yakni Anies Baswedan dan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.

Anies Baswedan yang merupakan capres dari koalisi perubahan, dikabarkan akan dicalonkan sebagai cagub dan menjadi kandidat terkuat dari partai Nasdem.

Sedangkan, Ahok merupakan salah satu kader dari Partai PDIP yang namanya masuk dalam bursa cagub bersama beberapa nama kandidat yang lainnya.

Baca Juga: Kenali Jurusan Akuntansi Sektor Publik PKN STAN 2024, Mulai dari Mata Kuliah hingga Prospek Kerja Bagi Lulusannya

Diketahui, keduanya pernah berduel pada Pilkada 2017 yang lalu. Saat itu, Anies Baswedan berhasil menang sebagai Gubernur DKI Jakarta dan mengalahkan Ahok sebagai rivalnya.

Baru-baru ini beredar sebuah kabar yang menyebutkan bahwa Anies Baswedan dan Ahok merupakan dua orang yang akan dipasangkan dalam Pilgub Jakarta 2024.

Namun, sejumlah pihak menilai bahwa wacana duet antara Anies Baswedan dan Ahok akan sulit terjadi karena adanya beberapa pertimbangan.

Salah satunya karena bertentangan dengan aturan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016 Tentang Pemilihan Gubernur, Bupati, dan Walikota.

Baca Juga: UPDATE! Kuota Formasi Seleksi CPNS dan PPPK 2024 untuk Instansi Daerah Kalimantan

Dalam Pasal 7 Ayat 2 menjelaskan bahwa seseorang yang pernah menjabat sebagai Gubernur tidak bisa mencalonkan diri ke jabatan yang ada di bawah nya.

Juru Bicara Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Muhammad Iqbal menegaskan bahwa wacana duet Anies Baswedan dan Ahok tidak akan pernah terjadi.

“Saya tegas katakan wacana ini tidak akan pernah terjadi karena tidak pernah kami bahas, tidak pernah kami diskusikan dan bahkan tidak pernah ada yang melontarkan. Karena dari segi aturan saja itu tidak mungkin,” jelasnya, dikutip Ayojakarta.com dari Youtube Metro TV, Senin, 13 Mei 2024.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# pilgub jakarta
# ahok
# Anies Baswedan
# Aturan

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.