AYOJAKARTA.COM--Teknologi Artificial Intelligence (AI) semakin marak digunakan untuk mempermudah pekerjaan, Kantor Imigrasi Soekarno Hatta juga memanfaatkan teknologi ini.
Menariknya Kantor Imigrasi Soekarno Hatta tidak hanya mempekerjakan pegawai biasa tetapi juga mempekerjakan pegawai yang berbasis AI.
Pegawai AI ini baru dipekerjakan oleh Kantor Imigrasi Soekarno Hatta mulai 8 Mei 2023 sebagai Staf Humas
Pekerja AI yang berada di Kantor Imigrasi Soekarno Hatta ini memiliki keberagaman asal, visualnya disesuaikan dengan dari daerah mana mereka berasal.Hal ini dinilai dapat mewakili keberagaman di Indonesia.
Baca Juga: Sulit Dapat Kerja? Siap-siap Semakin Parah, 3 Industri Ini Akan Hilangkan Lapangan Kerja Karena AI
Dilansir AyoJakarta.com dari akun Instagram @imigrasi.soekarnohatta (12/5/2023), inilah pegawai AI di Kantor Imigrasi Soekarno Hatta :
- Bhumi
Berasal dari Sumatera, Bhumi bertugas menjadi Staf Humas pada Seksi Informasi dan Komunikasi Keimigrasian.
- Pura
Petugas AI bernama Pura ini merupakan wanita yang berasal dari Papua, ia menjadi bagian dari Staf Humas Kantor Imigrasi Soekarno Hatta.
- Wira
Wira berasal dari Kalimantan, ia memiliki tugas dalam Hubungan Masyarakat di Staf Humas Kantor Imigrasi Soekarno Hatta.
Baca Juga: Luapkan Kangen ke Almarhum Ibu, Anak Ini Chat Pakai Aplikasi AI Demi Bisa Komunikasi
- Wibawa
Petugas Kantor Imigrasi Soekarno Hatta yang berasal dari Jawa yang siap memberikan informasi kabar terkini dari Kantor Imigrasi Soekarno Hatta.
Nantinya, masyarakat Indonesia akan sering bertemu keempat pegawai AI ini di sosial media karena mereka bertugas sebagai asisten komunikasi pelayanan publik di kantor imigrasi.
Nama-nama dari pegawai AI ini berasal dari semboyan Direktorat Jenderal Imigrasi Indonesia yang memiliki arti Penjaga Pintu Gerbang yang Berwibawa.
Teknologi AI saat ini memang semakin banyak digunakan, bahkan sempat ada TV lokal yang menggunakan AI sebagai reporter pembawa berita.
Melihat kecanggihan AI yang digunakan oleh Kantor Imigrasi Soekarno Hatta, membuat pertanyaan berapa anggaran biaya yang digunakan untuk menciptakan pegawai AI.
Nyatanya biaya yang dikeluarkan tidaklah mahal. Dikutip AyoJakarta.com dari akun Twitter @imigrasi_soetta ternyata anggarannya tidak mencapai Rp 200.000. Biaya tersebut terhitung murah karena dibuat sendiri oleh pegawai Kantor Imigrasi Soekarno Hatta.
“Anggaran yang dihabiskan untuk project ini adalah 200 ribu rupiah (masih kembali gopek). Project ini dibikin sendiri oleh umbi-umbian @imigrasi_soetta. Nggak pakai vendor/ ahensi seperti tuduhan para netizen,” ketik @imigrasi_soetta.**

Share this article
Pegawai AI ini baru dipekerjakan oleh Kantor Imigrasi Soekarno Hatta mulai 8 Mei 2023 sebagai Staf Humas, berapa biayanya?