AYOJAKARTA.COM - Beredar sebuah cuplikan video yang menunjukkan aksi pencopetan di Jembatan Phinisi (Halte Busway-Karet Sudirman) Jakarta Selatan.
Terlihat korban dari aksi pencopetan Jembatan Phinisi tersebut merupakan seorang ibu yang menggunakan tas yang digendong di pundaknya.
Pada akun Instagram @fakta.jakarta menunjukkan sebuah aksi pencopetan dengan pelaku berjumlah 3 orang.
"Aksi pencopetan di Jembatan Phinisi (Halte Busway-Karet Sudirman) Jakarta Selatan. Pelaku berjumlah 3 orang. Harap selalu berhati-hati dan waspada," tulis keterangan akun Instagram @fakta.jakarta.
Ketiga pelaku berjenis kelamin laki-laki yang diduga bersekongkol untuk melakukan aksi pencopetannya.
Korban aksi pencopetan oleh ketika pelaku tersebut terlihat merupakan seorang perempuan yang menggendong tasnya di pundak.
Sejauh ini, belum diketahui identitas pelaku dan kabar terkini terkait kejadian pencopetan yang terjadi di Jembatan Phinisi tersebut.
Cara Hindari Pencopetan
Dilansir wikiHow, berikut beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menghindari aksi pencopetan.
1. Simpan dompet atau barang berharga Anda di tempat yang mudah dilihat misal di saku depan.
2. Pasang karet gelang di dompet agar tidak mudah menyembul keluar. Kemudian masukkan dompet ke kantong dalam-dalam agar pencuri kesulitan menariknya.
3. Sembunyikan dompet di kantong atau saku rahasia, kantong tersembunyi, di dalam jaket maupun kantong di dekat dada.
4. Jangan merogoh dompet untuk menghitung uang, simpan uang secara terpisah atau masukkan dalam kantong yang aman. Jika sangat perlu mengeluarkan dompet, pastikan Anda memegangnya erat-erat agar tidak dicopet saat lengah.
5. Buat dompet palsu kemudian Anda letakkan di bagian belakang saku celana agar mengelabui pencuri.
6. Memilih tas dengan tas penutup yang kompleks agar menyulitkan pelaku untuk mencopet barang Anda.
7. Jika menggunakan tas ransel atau tas tangan, pendekkan talinya agar lebih dekat ke tubuh Anda supaya tidak mudah dirampas pencuri.
Baca Juga: Terungkap! Ternyata Ini Alasan Sahabat Pengadilan Bela Bharada E hingga Serahkan Surat ke PN Jaksel
8. Hindari modus penipuan, misalnya ketika setelah disenggol seseorang, segara cek saku atau kantong untuk memastikan ponsel, dompet atau barang bawaan Anda tidak dicuri.
9. Berjaga jarak saat seseorang menawarkan diri untuk menunjukkan jalan minimal sejauh 1 meter, karena pencuri pintar akan menunjukkan map kepada Anda sambil berusaha merampas barang berharga Anda.
10. Perhatikan keadaan sekeliling, umumnya pencopet akan melakukan aksinya di tempat kerumunan agar mengelabui pelaku.***

Share this article
Beredar video aksi pencopetan di Jembatan Phinisi (Halte Busway-Karet Sudirman) Jakarta Selatan, simak cara menghindari pencopetan.