Manuver Terakhir Bela Richard Eliezer, Albert Aries: Pemilik Otoritas Perintahnya Cenderung Harus Ditaati

Manuver Terakhir Bela Richard Eliezer, Albert Aries: Pemilik Otoritas Perintahnya Cenderung Harus Ditaati
Manuver Terakhir Bela Richard Eliezer, Albert Aries: Pemilik Otoritas Perintahnya Cenderung Harus Ditaati

AYOJAKARTA.COM - Tuntutan yang dijatuhkan kepada Richard Eliezer begitu ramai dibahas.

Hal ini dikarenakan tuntutan tersebut terlalu besar dan menggugah rasa keadilan di masyarakat.

Para ahli dan berbagai lapisan masyarakat mempertanyakan status justice collaborator yang diberikan kepada Richard Eliezer.

Hal ini pun terlihat sia-sia saat kejujurannya malah diganjar dengan hukuman yang lebih besar darI tuntutan terhadap tiga terdakwa lainnya.

Dalam sebuah video yang diunggah melalui akun TikTok JAM GADANG TV (4/2/2023), Prof. Gayus Lumbuun menjelaskan terkait pernyataan Richard Eliezer bahwa sebelum melakukan pembunuhan terhadap Brigadir J ia berdoa di dalam toilet.

Baca Juga: Konsorsium Ferdy Sambo Disebut Melobi Sebelum Sidang Tuntutan, Sosoknya Sudah Terbongkar, Ini Inisialnya

Menurut pendapatnya, saat melakukan pembunuhan Richard Eliezer tahu bahwa hal tersebut melanggar, namun ia berdoa agar perintah tersebut tidak jadi dilakukan.

"Tidak dia tidak ingin membunuh dia berdoa supaya dilalukan perintah ini, tetapi dibalik itu dia tau bahwa ini melanggar," ungkap Prof Gayus Lumbuun.

Pernyataan tersebut kemudian mendapatkan tanggapan dari Albert Aries, tentang perintah menembak kepada Richard Eliezer.

"Sepanjang yang saya ketahui orang yang tidak dapat dipertanggungjawabkan bukan hanya pasal 40 konteksnya bisa berasal dari misalnya pasal 48 termasuk juga pasal 52 tentang karena dia menerima perintah," ucap Albert Aries.

Baca Juga: Tim Pengacara Putri Candrawathi Disebut Tak Profesional, Arman Hanis Balas Pedas: Menggelikan dan Menyedihkan

Albert Aries kemudian memberikan tanggapan terkait ucapan dari Prof. Gayus yang mengatakan bahwa dalam berdoa Richard Eliezer tau yang dilakukan adalah kesalahan tapi tetapi ia lakukan.

"Ijinkan juga saya menanggapi apa yang disampaikan oleh Prof Gayus, Prof betul tadi ketika Eliezer berdoa dia tahu bahwa membunuh itu tidak benar, maka benarlah apa yang disampaikan oleh Professor Parabellum," ucap Albert Aries.

"Dalam buku ini mengatakan orang yang menerima perintah jabatan dari orang yang memiliki otoritas sesungguhnya mereka mengalami konflik di satu sisi nggak boleh membunuh, nggak boleh mencuri nggak boleh merusak, nggak boleh mengambil barang milik orang lain, disatu sisi dia menerima perintah untuk menjalankan suatu perbuatan melawan hukum, dan pada umumnya orang yang memiliki otoritas perintahnya cenderung harus ditaati," ucap Albert Aries. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Albert Aries
# Gayus Lambuun
# Richard Eliezer
# Brigadir J

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.