Dengan Tegas, Ahok Sebut KIM Takkan Berani Lawan Kotak Kosong di Pilkada Jakarta

Anies Baswedan dan Ahok | Ahok dengan tegas menyatakan bahwa KIM tidak akan berani menghadapi kotak kosong dalam pertarungan memperebutkan kursi gubernur DKI Jakarta.

Anies Baswedan dan Ahok | Ahok dengan tegas menyatakan bahwa KIM tidak akan berani menghadapi kotak kosong dalam pertarungan memperebutkan kursi gubernur DKI Jakarta.

AYOJAKARTA.COM - Ketua DPP PDI Perjuangan, Basuki Cahaya Purnama atau yang lebih dikenal sebagai Ahok, membuat pernyataan kontroversial terkait Koalisi Indonesia Maju (KIM) dalam Pilkada Jakarta.

Ahok dengan tegas menyatakan bahwa KIM, yang terdiri dari sejumlah partai besar, tidak akan berani menghadapi kotak kosong dalam pertarungan memperebutkan kursi gubernur DKI Jakarta.

Menurut Ahok, jika KIM berhasil menggabungkan semua partai politik ke dalam satu koalisi, mereka justru akan menghadapi tantangan besar jika hanya mengajukan satu calon saja.

"Saya berani jamin, kalau KIM hanya mengajukan satu calon, mereka tidak akan pernah berani melawan kotak kosong," jelas dia seperti dikutip kanal youtube Metro TV, hari ini.

Ahok bahkan menambahkan bahwa menghadapi kotak kosong bisa menjadi malapetaka bagi KIM.

Dia menyatakan keyakinannya bahwa Jakarta bisa membuat KIM kalah jika hanya mengandalkan satu calon melawan kotak kosong.

Pernyataan ini mengisyaratkan bahwa Ahok tidak melihat KIM sebagai koalisi yang cukup kuat untuk menang tanpa persaingan yang nyata.

Baca Juga: Jessica Wongso Akan Hirup Udara Bebas Hari Ini 18 Agustus 2024

Lebih jauh, Ahok juga memprediksi bahwa jika KIM berhasil menyatukan semua partai, maka kemungkinan besar mereka akan berhadapan dengan calon independen.

Namun, ia menekankan bahwa mengumpulkan dukungan untuk calon independen tidaklah mudah.

"Dulu saja calon independen tidak bisa lolos, jadi ini tidak mudah," kata Ahok.

Menurut Ahok, munculnya calon independen bisa menjadi pilihan alternatif bagi pemilih yang tidak puas dengan calon yang diajukan oleh KIM.

Baca Juga: NIK 2 Anak Anies Baswedan Dicatut Dukung Dharma Pongrekun, Sudah Batal Pilgub Jadi Korban Juga?

Dia mengungkapkan bahwa dalam kondisi seperti ini, KIM mungkin harus siap menghadapi lawan yang tak terduga.

Pernyataan Ahok ini mengundang banyak perhatian, terutama di kalangan pengamat politik yang melihatnya sebagai tantangan langsung kepada KIM.

Meski demikian, belum ada tanggapan resmi dari pihak KIM terkait pernyataan Ahok ini.

Namun, banyak yang memprediksi bahwa isu ini akan menjadi salah satu topik panas dalam perdebatan politik menjelang Pilkada Jakarta.

KIM sendiri kini tengah fokus pada persiapan strategi untuk menghadapi pemilu yang akan datang.

Baca Juga: Jessica Wongso Bebas Bersyarat Hari ini, Otto hasibuan Gelar Konferensi Pers

Apakah KIM akan mampu menjawab tantangan Ahok dan berani melawan kotak kosong, ataukah mereka harus berhadapan dengan calon independen yang muncul dari kekecewaan pemilih?

Sepertinya pertanyaan tersebut sudah terjawab dengan munculnya Dharma Pongrekun.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.