Setelah Hampir Setahun Menyita Masyarakat, Irma Hutabarat: Saya Tidak Percaya Ada Orang Jahat yang Kuat

Masuk Akal! Irma Hutabarat Bantah Keras Saksi Ahli Ferdy Sambo: Kita Biasa Lihat Kasus Besar Direkayasa

Masuk Akal! Irma Hutabarat Bantah Keras Saksi Ahli Ferdy Sambo: Kita Biasa Lihat Kasus Besar Direkayasa

AYOJAKARTA.COM – Usaha-usaha persuasif Irma Hutabarat sebagai mediator bagi keluarga mendiang Joshua dan terdakwa Eliezer, mendapat banyak apresiasi publik.

Sebagai salah satu srikandi yang ikut berperan dalam mengungkap tewasnya Brigadir J, membuat pernyataan Irma Hutabarat kerap dinanti.

Kemampuan dan keberanian yang dilakukan Irma Hutabarat diluar persidangan, membuat publik menaruh simpatik.

Baca Juga: Tegas! Rasamala Aritonang Tantang Mahfud MD Untuk Lakukan Hal Ini Usai Geger Gerakan Bawah Tanah Ferdy Sambo

Sehubungan dengan pembacaan pledoi yang telah disampaikan Ricky Rizal, Kuat Maruf, Ferdy Sambo serta Putri Candrawati, Irma memberi tanggapan.

“Jangan lupa ada 7 peluru, 6 tembus 1 bersarang, ada 13 lubang di jenazah Joshua, apakah itu pernah disebutkan dalam pledoinya?,” ujar perempuan yang akrab disapa Inang.

Adanya usaha pelimpahan kesalahan kepada Joshua, atau mengkambinghitamkan Eliezer, dinilai Inang sebagai bentuk pelecehan logika dan nalar.

Anggapan Inang tersebut didasari pertimbangan pada banyaknya oknum polisi yang ikut terseret dalam pusaran kasus tewasnya Brigadir J.

Baca Juga: Tak Mempan! Didatangi Oknum Berbintang untuk Negosiasi 3 Syarat, Kamaruddin Simanjuntak Tolak Uang Sogokan

“Hampir seratus orang masuk kedalam pemeriksaan, ada 35 orang masuk Patsus; jadi kalau dibilang tidak niat, itu melecehkan nalar,” tambah Inang.

Tidak adanya sifat dan sikap ksatria dari orang-orang yang terlibat dalam kasus tewasnya Brigadir J, dinilai Inang sebagai indikasi perlunya perbaikan sistem peradilan.

“Apa yang kita lihat bukan hanya pledoi, tetapi bagaimana busuknya ekosistem dari peradilan kita,” jelas Inang dalam salah satu podcast.

Terkait penggunaan narasi sebagai korban pemerkosaan yang dilakukan Putri Candrawati tanpa ada kejelasan bukti, Inang memberi penilaian.

Baca Juga: Lirik Lagu Bunda Corla No Comment yang Berduet dengan Tuty Wibowo

“Itu tidak boleh tanpa ada keterangan dokter umum, itu ada pasal dan undang-undanganya,” terangnya.

Lebih jauh Inang menyayangkan bagaimana selama hampir satu tahun publik terus diajak berkutat pada persoalan ranjang.

Sehubungan dengan perbedan tuntutan hukum bagi Richard Eliezer yang berperan sebagai Justice Collaborator, Inang menilai hal tersebut menyalahi undang-undang.

“Tuntutan 12 tahun itu melanggar undang-undang, karena seorang JC itu akan mendapat penghargaan berupa keringanan hukuman,” jelasnya.

Inang mengkhawatirkan jika yang dialami oleh Richard Eliezer sebagai JC akan membawa dampak buruk bagi masa depan penegakan hukum di Indonesia.

Baca Juga: Ini Beda Takdir dengan Sebab Akibat Menurut Ustadz Abdul Somad

Sebab salah satu tujuan awal dari adanya lembaga baru bernama LPSK, tidak lain adalah sebagai usaha melakukan penegakan hukum.

“Kalau di awal-awal terjadi preseden seperti ini, orang masih mau nggak jadi Justice Collaborator?” tanya Inang.

Joshua, Eliezer, atau pekerja bangunan yang ditahan dalam peristiwa terbakarnya gedung kejaksaan karena kuatnya orang jahat, membuat Inang memberi pernyataan.

“Saya tidak percaya ada orang jahat yang kuat,” pungkas Inang, seraya menjelaskan hal tersebut dikarenakan orang baik lebih memilih diam. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.