Narasi Aksi Demonstrasi Akbar pada 25 Agustus 2025 Semakin Trending, Ada Petisi Untuk DPR RI

Ilustrasi Demonstrasi
Ilustrasi Demonstrasi

AYOJAKARTA.COM - Kondisi kebanyakan masyarakat Indonesia yang mengalami banyak tekanan namun kontras dengan anggota DPR, mulai menyulut sisi kedaulatan.

Memperoleh banyak keleluasaan, masyarakat menganggap kinerja DPR tidak lagi selaras dengan janji-janji perubahan yang disampaikan saat menjelang pemilihan.

Retribusi pajak, minimnya lapangan pekerjaan, penanganan korupsi, hingga kondisi negara yang mengalami stagnasi, dianggap masyarakat sebagai bukti gagalnya fungsi DPR.

Baca Juga: Tumbuhkan Budaya Membaca, Pemprov Jakarta Berikan Akses dan Fasilitas Menikmati Layanan Perpustakaan Keliling!

Kenaikan sejumlah komponen tunjangan bagi anggota DPR yang dilakukan dalam kondisi masyarakat penuh tekanan, dianggap bukti minimnya rasa simpatik para anggota legislatif.

Karena sejumlah alasan tersebut, sejumlah kalangan berencana akan menggelar aksi unjuk rasa akbar yang diperkirakan berlangsung pada Senin, 25 Agustus 2025 mendatang.

Meski belum dapat dipastikan, wacana untuk menggelar aksi demonstrasi akbar pada tanggal 25 Agustus 2025 hingga hari ini semakin trending di berbagai platform media sosial.

Selain mendesak untuk dilakukan perubahan, aksi unjuk rasa akbar pada 25 Agustus 2025 juga oleh sebagian kalangan disebut sebagai Reformasi Jilid Dua.

Baca Juga: Sinopsis Boss, Jung Kyung Ho Jadi Pewaris Geng dalam Film Korea Terbaru

Sejak bergulir pertama kali pada tahun 1998, masyarakat menilai kondisi bangsa Indonesia hari ini justru dianggap semakin gelap.

Dewan Perwakilan Rakyat atau DPR sebagai salah satu lembaga tinggi negara, dinilai oleh sebagian masyarakat sudah menghianati amanah reformasi sehingga perlu diluruskan kembali.

Salah satu upaya kolektif yang dapat dilakukan oleh seluruh kalangan masyarakat Indonesia adalah dengan menghadiri acara demonstrasi akbar pada 25 Agustus 2025 mendatang.

Wacana menggelar aksi demonstrasi akbar juga melahirkan tagar 25 Agustus Rakyat Bersatu dan 25 Agustus Pembubaran DPR di berbagai lini masa media.

Baca Juga: Jadi Salah Satu Prioritas Program Jaktirta untuk Mencegah Banjir, Ini Persebaran Jumlah Waduk yang Ada di Kota Jakarta

Terkait dengan semakin gencarnya tagar 25 Agustus, Annisa Mahesa yang merupakan salah satu politisi Partai Gerindra mengaku siap untuk membuka ruang diskusi.

Anis juga menambahkan, aksi demonstrasi merupakan salah satu hak bagi setiap warga dalam menyampaikan aspirasinya, sehingga DPR siap menampungnya tanpa rasa takut.

“Demo untuk mengkritik kebijakan itu nggak apa-apa, selama kebijakannya itu buruk, tapi kalau di demo kita nggak takut,” jelasnya dikutip Ayojakarta dari IG @kotaindonesia242.

Melalui sejumlah unggahan, warganet juga menyampaikan beberapa aspirasi serta strategi untuk membubarkan DPR.

Baca Juga: Politisi Partai Gerindra Emanuel Ebenezer Jadi Target OTT, Mantan Komisioner KPK Angkat Topi dengan Komitmen Presiden

Selain mengambil bagian pada aksi demonstrasi akar pada 25 Agustus 2025 mendatang, cara untuk membubarkan DPR adalah dengan membuat petisi.

Melalui petisi tersebut, People Power mendesak agar Presiden dapat membubarkan DPR sehingga beban rakyat yang mencuat sebagai akibat regulasi bisa tertangani. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# demonstrasi akbar
# DPR

News Update

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).

Metropolitan

Permudah Akses Perbankan, Rano Karno Instruksikan ATM Bank Jakarta Hadir di Semua Rusun

Kebijakan ini diharapkan dapat mempermudah warga dalam melakukan berbagai transaksi keuangan tanpa harus pergi jauh dari tempat tinggal mereka.

Ekonomi

Pemerintah Mulai Simulasikan Penyaluran Bansos PKH dan BPNT Lewat Koperasi Desa Merah Putih, Ini Penjelasan Kemensos

Langkah ini merupakan bagian dari uji coba untuk memperkuat sistem distribusi bantuan agar semakin mudah dijangkau masyarakat.