AYOJAKARTA.COM -- Hasil survei dari Litbang Kompas menunjukkan bahwa dukungan dari kalangan generasi Z kepada Ganjar Pranowo lebih tinggi dibandingkan dengan bacapres Prabowo Subianto dan Anies Baswedan.
Ganjar memperoleh dukungan sebanyak 31 persen dari kelompok usia 17-25 tahun.
Survei tersebut juga mengidentifikasi tiga kriteria utama yang menjadi pertimbangan generasi Z dalam memilih calon presiden. Pertama, tegas dan berwibawa (25,5 persen), kedua kesederhanaan dan merakyat (24,8 persen), dan ketiga berprestasi sebagai pemimpin (19,2 persen).
Baca Juga: Tes Penglihatan 10 Detik: Seberapa Baik Ketajaman Matamu? Temukan Kucing di Gambar Ini
Menanggapi hasil survei tersebut, politikus PDIP Hendrawan Supratikno, mengatakan besarnya dukungan generasi Z terhadap Ganjar Pranowo menunjukkan bahwa mereka menggunakan pendekatan rasional dalam memilih calon presiden.
Hendrawan mengungkapkan terima kasih kepada mereka yang mengutamakan logika dan akal sehat dalam menentukan pilihan politik mereka. Generasi Z dianggap sangat rasional dalam hal ini, dengan mempertimbangkan rekam jejak dan konsistensi sikap sebagai faktor utama.
Hendrawan juga menjelaskan bahwa Ganjar Pranowo dianggap sebagai sosok pemimpin yang memahami solusi terhadap masalah yang dihadapi oleh banyak generasi Z.
Program kerja yang akan diusung oleh Ganjar jika terpilih sebagai presiden sangat memprioritaskan isu-isu yang relevan bagi generasi Z, seperti kesempatan kerja dan tata kelola yang baik dalam pelayanan publik.
Baca Juga: Tes IQ Cuma 10 Detik: Hanya Orang dengan Observasi Tinggi yang Dapat Melihat Petani di Gambar Ini
Menurut Hendrawan, Ganjar telah membuktikan kinerja nyatanya selama dua periode memimpin Provinsi Jawa Tengah.
Ganjar diakui sebagai sosok yang teruji secara psikologis dan memiliki kehidupan keluarga yang harmonis. Psikologi calon pemimpin dianggap penting untuk menilai temperamen mereka dalam menghadapi situasi-strategis.

Share this article
Survei dari Litbang Kompas juga mengidentifikasi tiga kriteria utama yang menjadi pertimbangan generasi Z dalam memilih calon presiden.