Jadi Trending Topik di Twitter, Ternyata Begini Kronologi Kisruh di Jogja yang Libatkan PSHT dan Brajamusti

Kisruh di Jogja

Kisruh di Jogja

AYOJAKARTA.COM -– Yogyakarta kembali menjadi perbincangan masyarakat usai baru-baru ini terjadi konflik.

Pada Minggu (4/6/2023), terjadi bentrok antara dua kelompok massa, yakni PSHT dan Brajamusti di daerah Taman Siswa (Tamsis) Yogyakarta

Diketahui, PSHT atau Persaudaraan Setia Hati Terate adalah sebuah organisasi pencak silat yang tergabung dalam Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI).

Baca Juga: Viral Sertifikat TOEFL dan IELTS Dijual di Tokopedia, Harganya Rp 349 Ribu hingga Rp 1,6 Juta

Sementara itu, Brajamusti merupakan nama suporter klub sepak bola di Yogyakarta, yakni PSIM.

Kronologi kisruh di Jogja PSHT Vs Brajamusti

Dikabarkan, konflik tersebut dipicu oleh kerusuhan sebelumnya yang terjadi pada pekan lalu di Vila Pondok Bambo Rando, Parangtritis, Bantul, Yogyakarta.

Diketahui kerusuhan sebelumnya terjadi antara salah seorang anggota PSHT bernama Ali Susanto Joko Saputro dan suporter bola, Brajamusti.

Akibat dari kerusuhan sebelumnya, Ali Susanto Joko Saputro harus mengalami luka dan dilarikan ke rumah sakit yang diduga karena dikeroyok.

Sayangnya, keributan yang terjadi kini makin melebar sehingga pihak kepolisian pun harus turun ke lapangan.

Baca Juga: Momen Ngakak Pengendara Motor Terciduk Hindari Polisi Usai Tilang Manual Kembali Diberlakukan: Panik Nggak?

Kondisi pada Minggu Malam, bahkan sempat memanas saat Polisi sempat mengarahkan rombongan PSHT dari luar kota agar putar balik di batas kota dan tidak diperkenankan untuk masuk ke kota.

Dalam video yang beredar, pihak kepolisian juga sempat berkomunikasi sejumlah massa untuk melakukan mediasi.

“Saya gimana mau ketemu koordinatornya, sementara saya pas mau ke sana masih ada massa. Makanya saya minta tolong saya akan membawa ini semua ke Polda. Nanti saya bilang koordinatornya sedang saya coba hubungi,” ucap salah seorang anggota dari kepolisian.

Kemudian pada pukul 8 malam, dikabarkan bentrok antara dua kelompok tersebut sudah reda.

Selanjutnya, rombongan PSHT diamankan oleh pihak kepolisian dan dibawa ke Polda Yogya.

Baca Juga: Viral di Twitter, Ada Pelanggan Sebut Telkomsel Ngerampok, Naikan Tagihan Tanpa Konfirmasi, Ada Apa?

Pada Senin (5/6/2023) pagi, Polda Yogya sudah mengadakan pertemuan antara Kapolda D.I Yogyakarta Irjen Pol Suwondo Nainggolan dan perwakilan dari Brajamusti dan juga PSHT.

Dalam pertemuan tersebut, Presiden Brajamusti yakni Muslim Burhanuddin menyampaikan penyesalannya atas kerusuhan yang terjadi.

“Pada hari ini Senin (5/6/2023) kami menyatakan dan menyesalkan tentang kejadian yang terjadi pada tanggal 28 Mei 2023 di Parangtritis. Saat ini kejadian tersebut sudah ditangani pihak kepolisian dan telah diproses sesuai hukum yang berlaku,” kata Muslim Burhanuddin.

Selain itu, Ketua Cabang PSHT Yogyakarta, Sutopan Basuki juga menyampaikan hal yang sama.

“Pada hari ini Senin (5/6/2023) dengan ini kami menyatakan dan menyesalkan tentang kejadian yang terjadi pada tanggal 28 Mei 2023 di Vila Rando Parangtritis dan saat ini kejadian tersebut sudah ditangani pihak kepolisian,” ucap Sutopan Basuki.

Baca Juga: Masriah, Wanita Penyiram Tinja Dipenjara, Tetangga Kompak Gelar Syukuran

Pertemuan tersebut dilakukan untuk wujud nyata komitmen bersama agar kejadian kerusuhan tersebut tidak semakin melebar akibat informasi hoaks dan provokator.

Ini karena, diketahui Brajamusti ada yang merupakan warga PSHT, begitu juga sebaliknya.

Siang hari ini, Polda Yogya menyampaikan bahwa kerusuhan yang terjadi kemarin sudah ditangani oleh Polres Bantul.

Selain itu, dikabarkan bahwa pihak kepolisian sudah menetapkan dua tersangka dalam kerusuhan kemarin.***(Nisrina Harum Lestari)

Disclimer: Hingga berita ini diunggah, perihal detail kronologi bentrok yang terjadi di Yogyakarta tersebut sayangnya belum ada rilis resmi dari pihak dari pihak berwajib dan masih menunggu informasi lengkapnya.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.

Jakarta Barat 03 Jun 2026, 13:27 WIB

Upaya Kurangi Bau Sampah, Kelurahan Duri Jakarta Barat Lakukan Uji Coba Penggunaan Cairan Eco Lindi!

Upaya untuk mengurangi dampak bau dari sampah, Kelurahan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat lakukan uji coba pemanfaatan cairan eco lindi di depo sampah Jalan Duri Utara III pada Rabu, 3 Juni 2026.

News 03 Jun 2026, 13:19 WIB

Bukan Ahli Gizi Seperti Dadan Hindayana, 3 Profil Kepala dan Wakil BGN Terbaru dari Mantan Jurnalis Tabloid, hingga Ekonom Senior

Profil dan jejak karier Nanik Sudaryati Deyang sebagai Kepala BGN dan Wakil Kepala BGN, Agustina Arumsari dan Mayjen Trenggono.