Bukan Alasan Keamanan, Ronny Talapessy Sebut Alasan Pemindahan Richard Eliezer Ke Rutan Bareskrim

Richard Eliezer dan sang kuasa hukum, Ronny Talapessy
Richard Eliezer dan sang kuasa hukum, Ronny Talapessy

AYOJAKARTA.COM – Vonis atau putusan Hakim kepada terpidana kasus pembunuhan Brigadir Yosua Hutabarat (J) yaitu Bharada E atau Richard Eliezer telah inkrah.

Baik Jaksa Penuntut Umum (JPU) maupun pihak terpidana yang diwakilkan oleh penasihat hukumnya yaitu Ronny Talapessy tidak melakukan banding atas vonis hakim tersebut.

Mulai Senin, 27 Maret 2023 Richard Eliezer mulai menjalani masa penahanan selama 1 tahun 6 bulan di Lapas Kelas IIA Salemba.

Baca Juga: Kejanggalan Rubicon Milik Mario Dandy Terendus KPK Usai Datangi Alamat Pemilik: Tidak Mungkin Dia Punya Itu…

Tetapi atas rekomendasi dari Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK), masa penahanan dari Richard Eliezer dipindahkan ke Rutan Bareskrim karena alasan keamanan.

Dilansir AyoJakarta.com dari YouTube KOMPASTV pada Kamis (2/3/2023), Ronny Talapessy menyebutkan alasan pemindahan penahanan Richard Eliezer dari Lapas Kelas IIA Salemba Ke Rutan Bareskrim.

Ronny mengatakan bahwa berdasarkan Undang-Undang, Richard Eliezer harus ditempatkan di tempat yang khusus karena ia sebagai justice collaborator di kasus pembunuhan Brigadir J.

“Kalau saya lihat, kemarin saya ikut melakukan pendampingan bahwa proses Richard melaksanakan eksekusi dari JPU ini kan sesuai dengan Undang-Undang, kemudian kalau kita lihat bahwa LPSK dengan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjen Pas) yang dalam hal ini adalah Lapas Salemba melakukan koordinasi,” katanya.

Baca Juga: Rafael Alun Mengaku Rubicon dan Harley yang Dipakai Mario Bukan Miliknya,Lalu Kendaraan Mewah Ini Milik Siapa?

“Di dalam koordinasi tersebut bahwa ada rekomendasi dari LPSK dimana di dalam undang-undang mengatur terkait dengan justice collaborator ditempatkan di tempat yang khusus,” sambung Ronny.

Lebih lanjut, penasihat hukum dari Richard Eliezer tersebut menyebutkan bahwa LPSK merekomendasikan Rutan Bareskrim untuk menjadi tempat penahanan dari kliennya.

“Nah kalau kita lihat bahwa rekomendasi dari LPSK memberikan rekomendasi agar Richard Eliezer ditempatkan di Rutan Bareskrim,” sebut Ronny.

Selain itu, Ronny dan pihak keluarga dari Richard Eliezer tidak keberatan atas pemindahan penahanannya.

Baca Juga: Viral Kartu Pegawai Perusahaan Pakai Latar Belakang Teletubbies hingga Anime, Netizen: HRDnya Mood Banget

“Saya sudah berbicara dengan keluarga (Richard Eliezer), kami tidak keberatan karena ini masalah kenyamanan,” tuturnya Ronny.

Ronny Talapessy juga menjelaskan bahwa alasan pemindahan penahanan dari Lapas Kelas IIA Salemba ke Rutan Bareskrim bukan karena keamanan tetapi Richard Eliezer lebih nyaman berada di Rutan Bareskrim.

“Kalau saya melihat tidak ada hal-hal yang mencurigakan, tidak ada hal kekhawatiran yang terkait dengan keamanan, tetapi kalau dari saya selaku penasihat hukum dan sudah berbicara dengan keluarga dari Richard Eliezer ini terkait dengan kenyamanan,” jelasnya.

“Richard Eliezer lebih nyaman berada di Rutan Bareskrim dan ini juga tidak melanggar undang-undang bahwa Rutan Bareskrim merupakan cabang dari Lapas Salemba jadi ini sesuai dengan ketentuan dan perundangan yang sudah ada,” pungkas Ronny.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# justice collabolator
# Jaksa Penuntut Umum (JPU)
# Richard Eliezer
# Lapas Salemba
# Bharada E
# LPSK
# Ronny Talapessy

News Update

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).

Metropolitan

Permudah Akses Perbankan, Rano Karno Instruksikan ATM Bank Jakarta Hadir di Semua Rusun

Kebijakan ini diharapkan dapat mempermudah warga dalam melakukan berbagai transaksi keuangan tanpa harus pergi jauh dari tempat tinggal mereka.

Ekonomi

Pemerintah Mulai Simulasikan Penyaluran Bansos PKH dan BPNT Lewat Koperasi Desa Merah Putih, Ini Penjelasan Kemensos

Langkah ini merupakan bagian dari uji coba untuk memperkuat sistem distribusi bantuan agar semakin mudah dijangkau masyarakat.

Jakarta Pusat

PAM Jaya Gerak Cepat Tangani Pipa Bocor Imbas Proyek JSDP, Suplai Air Dipastikan Tetap Mengalir

Dirut PAM Jaya mengatakan kebocoran bermula saat kontraktor proyek melakukan pekerjaan pengecekan di area sekitar jaringan pipa utama milik PAM Jaya.