Jaksa Tuntut Putri Candrawathi 8 Tahun Penjara: Kejagung Bilang Sudah Pas, Pengacara Yosua Bilang Bebasin Aja!

Jaksa Tuntut Putri Candrawathi 8 Tahun Penjara: Kejagung Bilang Sudah Pas, Pengacara Yosua Bilang Bebasin Aja!
Jaksa Tuntut Putri Candrawathi 8 Tahun Penjara: Kejagung Bilang Sudah Pas, Pengacara Yosua Bilang Bebasin Aja!

AYOJAKARTA.COM – Jaksa Penuntut Umum (JPU) sudah membacakan tuntutan untuk semua terdakwa perkara pembunuhan berencana terhadap Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J, termasuk Putri Candrawathi.

Untuk Putri Candrawathi, JPU meminta Majelis Hakim untuk menjatuhkan hukuman 8 tahun penjara, sama seperti tuntutan kepada Kuat Ma’ruf dan Bripka Ricky Rizal.

Kepada Ferdy Sambo, Jaksa Penuntut Umum meminta Majelis Hakim menjatuhkan hukuman seumur hidup, sedangkan untuk Richard Eliezer dijatuhi hukuman 12 tahun penjara.

Yosua tewas ditembak pada 8 Juli 2022 di rumah dinas Ferdy Sambo saat masih menjabat sebagai Kadiv Propam di Kompleks Polri Duren Tiga, Pasar Minggu, Jakarta Selatan.

Tuntutan JPU kepada Putri Candrawathi yang ‘hanya’ delapan tahun memunculkan kritik dari penasihat hukum Keluarga Yosua, Martin Lukas Simanjuntak.

Baca Juga: Respon Penolakan Masyarakat atas Hukuman Richard Eliezer, Albert Aries: Hakim Tak Terpaku dan Terikat Tuntutan

Menanggapi kritikan tersebut, Jaksa Agung Muda bidang Pidana Umum (Jampidum) Kejagung, Fadil Zumhana, menjelaskan bahwa Putri Candrawathi tidak berperan dalam eksekusi penembakan Yosua meski dia mengetahui rencana tersebut.

“Saya jelaskan dalam teori hukum pidana. Ada kesamaan kehendak dan niat antara para tersangka ini, tapi perannya beda,” ungkap Fadil kepada wartawan pada Rabu 18 Januari 2023 seperti dilansir pmjnews.com.

“Ibu Putri Candrawathi itu ada di dalam kamar. Dia tidak ikut melakukan apa-apa, tapi mengetahui tentang cerita rencana pembunuhan itu,” ungkap Fadil.

Menurut Fadil, Jaksa Penuntut Umum yakin peran Putri Candrawathi sama dengan Kuat Ma'ruf dan Ricky Rizal yang berada di lokasi penembakan tersebut tidak dapat berbuat apa-apa, tetapi mengetahui adanya rencana pembunuhan.

"Sama dengan Kuat Ma'ruf. Dia ada di lokasi itu, tapi dia tidak bisa berbuat apa-apa, tetapi dia mengetahui ada perencanaan,” katanya.

Meski begitu, Jampidum menyerahkan sepenuhnya kepada Majelis Hakim terkait dengan putusan apa yang akan dijatuhkan kepada para terdakwa.

Baca Juga: Kesal atas Tuntutan Putri Candrawathi 8 Tahun Penjara, Martin Simanjuntak: Kenapa Tidak Sekalian Bebaskan Saja

Menurut Fadil, Jaksa Penuntut Umum hanya memohon kepada Majelis Hakim untuk menghukum terdakwa, tetapi keputusan itu berada di pihak majelis hakim.

Tuntutan delapan tahun untuk Kuat Ma'ruf, Ricky Rizal dan Putri Candrawathi, menurut Fadil, sudah tepat.

“Namun, tentang berapa nanti putusan hakim kami serahkan kepada hakim dan hakim tahu berdasarkan bukti-bukti yang diajukan jaksa, tinggal hakim menilai alat bukti itu.”

Tanggapan Kuasa Hukum Keluarga Yosua

Ketika JPU di PN Jaksel membacakan tuntutan 8 tahun penjara untuk Putri Candrawathi, Rabu 18 Januari 2023, pengunjung sidang perkara pembunuhan berencana terhadap Yosua alias Brigadir J sontak menjadi riuh.

Hakim Ketua yang mengadili perkara pembunuhan berencana terhadap Yosua atau Brigadir J, Wahyu Iman Santoso, lantas mengingatkan para pengunjung sidang untuk berhenti.

“Mohon kepada pengunjung untuk tenang atau kami bisa memerintahkan bisa saudara untuk dikeluarkan,” ujar Wahyu Iman Santoso seperti disiarkan Kompas TV.

Seusai sidang pembacaan tuntutan JPU kepada Putri Candrawathi, kuasa hukum Keluarga Yosua menilai tuntutan tersebut terlalu ringan.

Baca Juga: Ferdy Sambo Dituntut Penjara Seumur Hidup, Beginilah 'Tampilannya' 30 Tahun ke Depan

Martin Lukas Simanjuntak, kuasa hukum Keluarga Yosua, mengatakan ibunda dari mendiang Yosua terpaksa harus merasakan bagaimana ketidakadilan hukum di negeri ini.

“Kalau bukan kepada JPU kita memberikan mandat, memberikan wewenang, untuk menuntut keadilan kepada para terdakwa, kepada siapa lagi kita harus mengandalkan?” kata Martin Simanjuntak.

Menurut Martin Simanjutak, dalam tuntutannya JPU menyebut Putri Candrawathi terbukti secara sah dan meyakinkan melakukan pembunuhan berencana sesuai dengan Pasal 340 KUHP.

“Namun, tuntutannya tidak sesuai dengan Pasal 340, 8 tahun. Membunuh ataupun merampas nyawa orang secara berencana dengan sengaja hanya dihargai 8 tahun. Lebih baik, menurut saya, bebaskan saja sudah. Tuntut bebas aja. Biar sekalian,” kata Martin Simanjuntak.

Pengacara Keluarga Yosua mengaku tidak tahu apa yang menjadi pertimbangan Jaksa Penuntut Umum hanya menuntut 8 tahun penjara kepada Putri Candrawathi.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# tuntutan
# Putri Candrawathi
# Yosua
# JPU
# Martin Simanjuntak
# Jaksa

News Update

Bekasi

TPST Bantargebang Mulai Pakai Geomembran, Targetkan Sistem Controlled Landfill Rampung 2029

Pemprov DKI pasang geomembran di TPST Bantargebang untuk transisi ke controlled landfill hingga 2029. Langkah ini tekan air lindi dan butuh pemilahan sampah organik dari rumah tangga.

Bisnis

BRI Peduli Gelar Pelatihan Ekspor, UMKM Mebel Sukoharjo Siap Rambah Pasar Dunia

CV Swakarya Jaya Furniture asal Sukoharjo sukses tembus pasar ekspor Spanyol dan AS! Simak kisah sukses pelatihan ekspor BRI Peduli di sini.

Gadget

Lini Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis di Indonesia, Perdana Bawa Baterai Silikon Karbon dan Chipset 2nm

Samsung merilis Z Flip 8 (Exynos 2600 2nm), Z Fold 8, dan Z Fold 8 Ultra di Unpacked Jakarta. David GadgetIn puji baterai silikon karbon 5.000 mAh di Fold 8 Ultra dan Snapdragon 8 Elite Gen 5.

Nasional

Dorong Service Excellence, Danantara Indonesia Tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga

Danantara Indonesia tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga! Cek inovasi rest area kekinian dan pantauan tol canggih berbasis AI di sini.

Gadget

Resmi Meluncur Mulai Rp4 Jutaan, Tecno Pova 8 5G Worth It Dibeli atau Mending Camon 50 Pro?

Tecno Pova 8 5G rilis mulai Rp4,1 jutaan (naik 66%). David GadgetIn soroti baterai raksasa 8.000 mAh, layar 144Hz, LED Alive Matrix, Dimensity 7100, serta kamera Sony Lythia 600 50 MP.

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.