Respons Menohok Anies Baswedan Soal Gerakan 'Anak Abah Coblos Tiga Paslon': Mari Kita Hargai sebagai Bagian dari...

Respons Menohok Anies Baswedan soal Gerakan 'Anak Abah Coblos Tiga Paslon'

Respons Menohok Anies Baswedan soal Gerakan 'Anak Abah Coblos Tiga Paslon'

AYOJAKARTA.COM - Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2024, Anies Baswedan, mengimbau semua pihak untuk menghormati hak konstitusi setiap pemilih dalam Pilkada Jakarta mendatang.

Pernyataan ini disampaikan Anies menyikapi munculnya gerakan 'Anak Abah Coblos Tiga Paslon' yang dipandang sebagai respons atas situasi politik terkini, terutama ketidakhadirannya sebagai salah satu calon gubernur.

Anies menegaskan bahwa setiap gerakan, termasuk aksi protes ini, adalah bagian dari hak konstitusional warga.

Baca Juga: Amien Rais Kritik Pedas Jokowi, Gibran dan Kaesang: Gibran Itu Bagaikan Mentimun Bongkok...

“Ini semua adalah hak konstitusi. Jadi kita hormati, kita hargai setiap hak tersebut. Ini adalah ungkapan pikiran dan rasa atas kondisi yang sekarang terjadi, jadi mari kita hargai sebagai bagian dari kebebasan berekspresi," ujar Anies.

Gerakan 'Anak Abah Coblos Tiga Paslon' diduga muncul sebagai bentuk kekecewaan dari pendukung Anies yang merasa kecewa karena mantan gubernur Jakarta itu tidak maju dalam Pilkada kali ini.

Para pendukung tersebut memilih untuk tidak mendukung salah satu dari tiga pasangan calon (paslon) yang akan berlaga, dan sebagai gantinya mendorong aksi Golput melalui simbol mencoblos ketiga paslon sekaligus.

Gerakan ini pun mendapat perhatian luas di media sosial, dan banyak yang menilai ini adalah bentuk protes dari pendukung Anies yang kecewa dengan dinamika politik Jakarta.

Meskipun begitu, Anies tetap menekankan pentingnya menjaga suasana kondusif dan menghargai hak pilih setiap warga.

Baca Juga: Apa Itu TMS CPNS 2024? Ketahui Penyebab Pelamar Dinyatakan Tidak Lolos Seleksi Administrasi

Di sisi lain, bakal calon wakil gubernur Jakarta dari PDI Perjuangan, Rano Karno, turut menanggapi munculnya gerakan ini.

Menurut Rano, meskipun setiap warga memiliki kebebasan untuk memilih atau tidak memilih, penting bagi mereka untuk tidak menyia-nyiakan hak suara mereka.

"Kita punya hak, mau coblos satu, dua, tiga, atau bahkan tidak memilih sama sekali. Tapi ingat, suara kita ini bukan hanya untuk kita sendiri, tapi untuk masa depan warga Jakarta. Pilihan jangan dibuang begitu saja," tegas Rano Karno.

Rano menambahkan bahwa tindakan mencoblos tiga paslon sekaligus hanya akan membuat suara menjadi tidak sah.

"Kalau sampai suara itu tidak sah, kita sendiri yang rugi. Jangan sampai nanti menyesal di belakang, aduh kenapa kemarin nggak nyoblos dengan benar," tambahnya.

Ia juga mengingatkan bahwa pemimpin yang terpilih nantinya akan bertanggung jawab atas masa depan Jakarta.

"Kalau kita nggak menggunakan suara kita dengan baik, kita nggak bisa banyak berharap pada pemimpin terpilih nantinya," ujar Rano dengan nada serius.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.