Juni Bulan Kebahagiaan! Sri Mulyani Percepat TPG Triwulan 2, Transfer Rp 66,92 Triliun ke Rekening Guru

Ilustrasi. Kemendikdasmen) telah menetapkan percepatan jadwal pencairan Tunjangan Profesi Guru (TPG) triwulan kedua tahun 2025.
Ilustrasi. Kemendikdasmen) telah menetapkan percepatan jadwal pencairan Tunjangan Profesi Guru (TPG) triwulan kedua tahun 2025.

AYOJAKARTA.COM - Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) telah menetapkan percepatan jadwal pencairan Tunjangan Profesi Guru (TPG) triwulan kedua tahun 2025.

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya dimana TPG triwulan kedua dicairkan pada bulan Juli, kini pencairan akan dipercepat satu bulan penuh menjadi bulan Juni 2025.

Sistem pencairan menggunakan mekanisme transfer langsung dari Kementerian Keuangan ke rekening masing-masing guru tanpa melalui perantara pemerintah daerah atau pemerintah kota, sama seperti proses pencairan TPG triwulan pertama.

Baca Juga: Pencairan PKH dan BPNT Tahap 2 Mulai Disalurkan Bertahap, Kapan Dana Masuk ke Rekening KKS Kamu?

Berdasarkan jadwal yang telah ditetapkan, pencairan triwulan ketiga akan dimulai pada September, sedangkan pembayaran triwulan keempat dijadwalkan bulan November.

Percepatan ini dimungkinkan karena guru sudah menerima SKTP (Surat Keputusan Tunjangan Profesi) yang berlaku untuk satu semester mencakup triwulan pertama dan kedua, serta tidak perlu lagi melakukan verifikasi dan validasi nomor rekening karena telah dilakukan pada triwulan pertama.

Berdasarkan informasi dari Puslapdik (Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan) yang disebarkan melalui Instagram, guru non-ASN atau honorer akan diutamakan dalam pencairan TPG triwulan kedua.

Puslapdik mengumumkan: "Halo sobat Puslapdik ada info untuk Bapak Ibu guru penerima tunjangan profesi guru tunjangan kinerja guru non ASN atau honorer untuk penyaluran triwulan yang kedua itu sudah dimulai ya. Silakan dicek info tunjangan guru non ASN pada info GTK Bapak Ibu masing-masing dan cek secara berkala progres penyalurannya."

Hasil rapat koordinasi antara GTK, Simptom, dan Kemendikdasmen menghasilkan dua keputusan penting:

Baca Juga: Cirebon Duluan! Saldo Rp600.000 Masuk KKS BNI, BRI, BSI, dan Mandiri, PKH BPNT Tahap 2 Dimulai

1. TPG triwulan pertama yang belum dicairkan akan diselesaikan secara merata pada minggu pertama dan kedua Juni 2025 khusus bagi guru yang info GTK-nya berstatus valid;

2. TPG triwulan kedua akan disalurkan mulai minggu ketiga dan keempat Juni untuk seluruh guru bersertifikasi yang berjumlah hampir 1,5 juta guru di seluruh Indonesia.

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menegaskan transformasi sistem penyaluran tunjangan guru yang lebih efektif.

Dalam konferensi pers APBN, Sri Mulyani menyatakan: "Kalau dulu sebelumnya tunjangan guru ASN daerah ini disalurkan melalui rekening APBD sekarang mulai bulan Maret 2025 dilakukan penyaluran langsung dari kas negara di pusat kepada rekening masing-masing individual guru."

Baca Juga: JUMBO Resmi Geser KKN di Desa Penari Sebagai Film Indonesia Terlaris Sepanjang Masa

Alokasi TPG tahun 2025 mencapai Rp 66,92 triliun yang akan diterima oleh 1.522.000 guru penerima TPG.

Untuk tahap pertama telah disalurkan Rp 14,75 triliun kepada 1,26 juta guru, dengan sisa sekitar 261.000 guru akan diselesaikan pada bulan tersebut.

Menteri Sri Mulyani menambahkan: "Penyaluran tunjangan profesi guru untuk ASN daerah ini langsung masuk ke rekening masing-masing akurat cepat akuntabel transparan dan tentu meningkatkan kesejahteraan guru kita menjamin supaya mereka bisa bekerja dengan baik dengan ketenangan yang tinggi bahwa tunjangannya akan disalurkan tepat waktu tepat jumlah dan juga terukur."***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Rekening Guru
# TPG
# Triwulan 2
# Sri Mulyani

News Update

Sport

Mau Nobar Final Piala Dunia? Polda Metro Jaya: Dilarang Bawa Miras!

Jelang final Piala Dunia Spanyol vs Argentina, Polda Metro Jaya mengeluarkan imbauan penting bagi masyarakat yang berencana menggelar nonton bareng (nobar).

Pendidikan

Hore! Pramono Anung Pastikan 85 Mahasiswa ITB Asal Jakarta akan Dapat Bantuan Beasiswa dari Pemprov DKI Jakarta

Sebanyak 85 mahasiswa asal DKI Jakarta dari keluarga kurang mampu yang telah diterima di Institut Teknologi Bandung (ITB) dipastikan akan mendapatkan dukungan beasiswa dari Pemprov DKI Jakarta.

News

Baru 2 Hari Dimulai Kembali, Dugaan Keracunan Akibat Konsumsi MBG di Jember! BGN Janji akan Evaluasi

dugaan kasus keracunan makanan yang menimpa sejumlah siswa dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Jember, Jawa Timur.

Metropolitan

Demi Atasi Kemiskinan, Presiden Prabowo Siap Pangkas Anggaran TNI-Polri: Rela Ya?

Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmen pemerintah untuk memprioritaskan penghapusan kemiskinan dan kelaparan di tanah air.

News

PWI Pusat Sesalkan Pernyataan Hotman Paris, Minta Hormati Martabat Wartawan dan Kemerdekaan Pers

PWI Pusat menyampaikan keprihatinan dan penyesalan atas pernyataan Advokat Hotman Paris Hutapea kepada wartawan saat memberikan keterangan kepada media di lingkungan Kejaksaan Agung.

Metropolitan

Sentil yang Sebut Harga Beras Mahal, Presiden Prabowo: Suruh Ikut Tanam Padi Sendiri

Tak berikan solusi, Presiden Prabowo Subianto memberikan pernyataan menohok bagi pihak-pihak yang menilai harga beras saat ini terlalu mahal.

Bisnis

Berkat Pelatihan dan KUR BRI, Usaha C'milzea Rosyidah Terus Berkembang

BRI mendukung Rosyidah mengembangkan usaha olahan hasil laut melalui Pelatihan Purna Pekerja Migran dan KUR BRI.

Bekasi

Geram! MenPPPA Arifah Fauzi Pastikan Kawal Kasus Bocah 4 Tahun di Bekasi yang Tewas Dianiaya Ibu Tiri

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifah Fauzi, menegaskan akan mengawal ketat proses hukum terhadap kasus bocah di Bekasi yang dianaya ibu tiri.

Metropolitan

Catat! Pemprov DKI Hentikan Sistem 'Open Dumping' di Bantargebang Mulai 1 Agustus

Pemprov DKI Jakarta secara resmi akan mulai meninggalkan praktik open dumping atau pembuangan sampah terbuka mulai 1 Agustus 2026.

Jakarta Selatan

Viral di Medsos dan Terekam CCTV, Pelaku Pembuangan Sampah Sembarangan di Jaksel Didenda Rp500 Ribu!

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta memberikan sanksi tegas kepada pelaku pembuangan sampah liar di wilayah Jakarta Selatan.

Metropolitan

Secara Bertahap, TPST Bantargebang Mulai Terapkan Sistem Controlled Landfill per 1 Agustus 2026, Apa Itu?

Mulai 1 Agustus 2026, Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang akan mulai menerapkan sistem controlled landfill secara bertahap.

Metropolitan

Waspada Hujan Ringan di Jakut dan Jaksel, Simak Prakiraan Cuaca Jakarta Minggu 19 Juli 2026

BMKG bagikan informasi seputar cuaca untuk wilayah DKI Jakarta pada hari ini, Minggu, 19 Juli 2026.

Viral

Fritz Hutapea Bongkar Borok Aspri Pertama Hotman Paris yang Kini Dituding Jadi Makelar Kasus

Anak kandung Hotman Paris Hutapea, Fritz Hutapea, tak segan untuk membongkar borok Benny Djannah atau Nurbaeny Janah.

Nasional

Mengenal Patris Yusrian Jaya, Calon Kepala Badan Pemulihan Aset yang Baru di Kejagung

Jaksa Agung usulkan Kajati DKI Patris Yusrian Jaya jadi Kepala Badan Pemulihan Aset menggantikan Kuntadi pada Juli 2026. Patris memiliki kekayaan Rp8,3 miliar berdasar LHKPN 2024.

Gaya Hidup

Lewat BRI Wellness Experience, BRI dan Plataran Indonesia Perkuat Ekosistem Wellness

BRI Gandeng Plataran Indonesia hadirkan BRI Wellness Experience, dukung gaya hidup sehat dan perkuat ekosistem wellness.

Nasional

Rekam Jejak Kuntadi, Pembongkar Kasus Harvey Moeis yang Kini Calon Kuat Jampidsus Pengganti Febri Adriansyah

Jaksa Agung usulkan Kuntadi sebagai Jampidsus baru menggantikan Febri Adriansyah. Peraih Adhyaksa Award 2024 pembongkar kasus korupsi timah ini telah disetujui Presiden Prabowo pada Juli 2026.

Bisnis

Pertamina Patra Niaga Ambil Tindakan Tegas Atas Petugas Tenant Nitrogen Merokok di SPBU

Pertamina Patra Niaga tindak tegas petugas tenant nitrogen yang merokok di area SPBU demi menjaga standar keselamatan operasional.

Bisnis

Dukung Usaha Ekonomi Sirkular, Menteri PPPA dan Kepala BPS Apresiasi PNM

Menteri PPPA dan Kepala BPS apresiasi pemberdayaan PNM untuk usaha ekonomi sirkular yang terbukti dongkrak kemandirian ekonomi.

Gadget

Spesifikasi Red Magic 11S Pro, HP Gaming Snapdragon 8 Elite dengan Baterai Raksasa 7.500 mAh

Red Magic 11S Pro Rp22 juta ditenagai Snapdragon 8 Elite (AnTuTu 4,2 juta). HP gaming tanpa tompel ini bawa bodi transparan, sistem pendingin Aquacore kipas 24k RPM, serta baterai raksasa 7.500 mAh.

Teknologi

Bisa Disulap Jadi PC Desktop, Lenovo Legion Tab Gen 5 Andalkan Fitur Bypass Charging untuk Gamers

Lenovo Legion Tab Gen 5 jadi tablet gaming resmi terkencang dengan Snapdragon 8 Elite (AnTuTu 4 juta). Layarnya IPS 3K 165Hz, bawa fitur Bypass Charging, baterai 9000 mAh, dan bisa jadi PC desktop.