Bagaimana Nasib Pegi Setiawan Jika Kalah di Sidang Praperadilan? Ini yang akan Dia Alami

Pegi Setiawan

Pegi Setiawan

AYOJAKARTA.COM – Jelang sidang praperadilan pada 1 Juli 2024 mendatang, nasib Pegi Setiawan semakin menjadi sorotan publik.

Sidang ini sebelumnya ditunda karena ketidakhadiran Polda Jawa Barat sebagai termohon yang membuat kuasa hukum Pegi Setiawan, Toni RM merasa kecewa.

Toni mendesak Kapolri untuk mengawasi jalannya persidangan dan memastikan proses penyidikan dilakukan sesuai arahan untuk mengedepankan Scientific Crime Investigation.

"Kami mohon Bapak Kapolri mengawasi apa yang telah beliau sampaikan terkait kebijakan dan arahannya untuk mengedepankan Scientific Crime Investigation," ujar Toni RM dikutip ayojakarta.com dari YouTube KOMPASTV, Sabtu (29/6/2024).

Baca Juga: Benarkah Pegi Setiawan Cianjur Anak Mantan Bupati? Advokat Herwanto Ungkap Sosok Aslinya!

Meski kecewa, Toni menegaskan bahwa pihaknya akan tetap hadir dalam sidang selanjutnya pada 1 Juli 2024 mendatang.

"Kami akan ikuti prosedur yang berlaku," tegasnya.

Menurut Toni, yang ditunggu-tunggu timnya dan masyarakat Indonesia adalah bukti-bukti yang dimiliki penyidik sebagai dasar menetapkan klien mereka sebagai tersangka.

Ia juga menekankan pentingnya kualitas alat bukti yang dimiliki penyidik.

"Ada pendapat ahli yang mengatakan bahwa jika penyidik sudah menetapkan tersangka, mereka pasti memiliki dua alat bukti. Namun, apakah alat buktinya berkualitas atau tidak? Apakah saksi-saksi saling berkesesuaian atau tidak, ini akan kami perdebatkan nanti. Kami akan hajar di praperadilan," jelasnya.

Baca Juga: Widya Ungkap Kejanggalan Ijazah Pegi Setiawan Cianjur Sosok Terduga Pelaku Kasus Vina Cirebon, Benarkah Palsu?

Sidang praperadilan yang diajukan Pegi Setiawan bertujuan untuk menguji sah atau tidaknya penetapan status tersangka yang dilakukan pihak kepolisian.

Melalui sidang ini, Pegi Setiawan berharap mendapatkan keadilan dan membuktikan bahwa penetapan tersangka terhadap dirinya tak sesuai dengan prosedur hukum yang berlaku.

Di sisi lain, sidang praperadilan ini juga menjadi momentum penting bagi Polri untuk menunjukkan komitmennya dalam menjalankan tugas secara profesional dan sesuai dengan prinsip-prinsip hukum yang berlaku.

Menanggapi hasil sidang praperadilan nanti, Direktur Eksekutif Lemkapi Edi Hasibuan memberikan pernyataannya.

Baca Juga: Babak Baru Kasus Vina Cirebon: Muncul Sosok Pegi Setiawan Cianjur, Benarkah Polisi Salah Tangkap?

Ia mengatakan profesionalisme Polri dalam kasus ini kan diuji.

"Apa untungnya kalau misalnya Pegi kalah? Kalau Pegi di akhir sidang dinyatakan kalah, ini akan menjadi ujian profesionalisme Polri," ungkapnya dikutip ayojakarta.com dari YouTube Official iNews, Sabtu (29/6/2024).

"Ketika polisi menetapkan dia sebagai tersangka, maka itu harus bisa dibuktikan secara hukum dengan betul. Jadi, tidak bisa kalau misalnya polisi tadi menetapkan orang yang benar menjadi salah, itu salah besar. Tapi ketika polisi menetapkan dia sebagai tersangka, maka polisi harus bisa membuktikan semua bukti-bukti itu harus mengarah kepada orang itu," ujar Edi.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:29 WIB

Bappeda DKI Gelar JFF 2026 d I Taman Ismail Marzuki, Pemprov DKI Siapkan Kantong Parkir Resmi di 10 Titik Lokasi Ini!

Pemprov DKI pastikan 10 lokasi kantong parkir resmi untuk acara Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di Taman Ismail Marzuki (TIM) pada 5-7 Juni yang diselenggarakan oleh Bappeda.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 08:18 WIB

Sudah Tahu? JPO Senes Sentral Jakarta Pusat Sudah Kembali Beroperasi Usai Alami Kerusakan Imbas Demo Akhir Augustus 2025 Lalu!

Usai alami kerusakan Imbas aksi demo pada akhir Agustus 2025 lalu, pada Kamis, 4 Juni 2026 JPO Senen Sentral kembali beroperasi dan bisa digunakan mulai pukul 18.00 WIB.

Jakarta Selatan 05 Jun 2026, 08:08 WIB

CFD Rasuna Said Siap Beroperasi Resmi 7 Juni 2026, Sudinhub Jaksel Antisipasi Pungli dan Parkir Liar!

CFD Rasuna Said siap beroperasi secara resmi, Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan antisipasi potensi parkir liar dan pungutan liar (Pungli)

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:01 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Jumat 5 Juni 2026: Didominasi Cerah Berawan

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada Jumat, 5 Juni 2026.

Metropolitan 04 Jun 2026, 22:33 WIB

Catat! Ini Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar GBK 6-7 Juni 2026

Kawasan GBK diprediksi padat oleh puluhan ribu pengunjung pada 6-7 Juni 2026 karena ada 7 acara besar. Dishub DKI menerapkan rekayasa lalin situasional dan mengimbau warga naik transportasi umum.

Jakarta Pusat 04 Jun 2026, 19:22 WIB

Penyandang Disabilities Bisa Daftar, Sudin Nakertransgi Jakarta Pusat Buka 2.000 Lowongan Kerja 2026!

Sebanyak 2.000 lowongan kerja dari 37 perusahaan disediakan dalam Job Fair

Ekonomi 04 Jun 2026, 18:48 WIB

Rupiah Tembus Rp18.023, Begini Strategi Maybank Wealth Management Amankan Aset Nasabah

Rupiah tembus Rp18.023/USD dipicu inflasi Mei naik 0,28% & suku bunga AS tinggi. Hadapi krisis, Head Wealth Management Maybank Johan Kesuma Harsa sarankan nasabah lakukan diversifikasi investasi.

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.