17 Kloter Dijadwalkan Tiba pada Jumat 2 Mei 2025, Petugas Haji Bandara Siap Sambut 6.761 Jemaah Haji Indonesia

Siap menyambut kedatangan jemaah haji ndonesia pada Jumat 2 Mei 202, ratusan Petugas Penyelenggara Haji Indonesia (PPIH) Daerah Kerja Bandara sudah lakukan gladi posko
Siap menyambut kedatangan jemaah haji ndonesia pada Jumat 2 Mei 202, ratusan Petugas Penyelenggara Haji Indonesia (PPIH) Daerah Kerja Bandara sudah lakukan gladi posko

AYOJAKARTA.COM — Siap menyambut kedatangan jemaah haji ndonesia pada Jumat 2 Mei 202, ratusan Petugas Penyelenggara Haji Indonesia (PPIH) Daerah Kerja Bandara sudah lakukan gladi posko. 

Setidaknya sebanyak 6.761 jemaah haji termasuk pembimbing kloter yang akan tiba pada hari pertama kesatangan Jemaah Jumat 2 Mei.

Kloter haji tersebut terbagi dari 17 penerbangan dari embarkasi berbeda mulai dari Jakarta Pondok Gede, Lombok, Solo, Makassar dan Batam.

Kepala Daerah Kerja (Daker) Bandara Abdul Basir memastikan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Daker Bandara telah siap menyambut kedatangan Jemaah Haji Indonesia.

Baca Juga: Dadakan Banget! Tes PPPK Tahap 2 Ditunda, Padahal Peserta Sudah Pesan Hotel, Apa Penyebabnya?

Dijadwalkan, jemaah haji Indonesia akan tiba pertama kali di Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah pada Jumat (2/5/2025).

"Kami telah berkoordinasi dengan Kementerian Haji Arab Saudi yang ada di Madinah," ujar Basir di Madinah, Arab Saudi, Rabu (30/4/2025).

Basir menambahkan, pihaknya juga telah berkoordinasi dengan otoritas Bandara Madinah. Dilanjutkan berkoordinasi dengan beberapa Syarikah yang ada di Bandara Madinah.

"Kami juga telah rapat dengan seluruh syarikah. Ada 8 syarikah di Madinah untuk persiapan pelayanan kedatangan jemaah haji kita," tambah Basir.

Basir mengungkapkan, Daker Bandara telah menyiapkan beberapa petugas yang datang dari Indonesia maupun tenaga pendukung yang direkrut di Arab Saudi. Untuk yang dari Arab Saudi, kata Basir, juga mengikuti bimbingan teknis.

Baca Juga: Dedi Mulyadi Wajibkan Vasektomi untuk Dapat Bansos? Begini Pandangan Islam!

"Nantinya sekitar 50 orang ditempatkan di Bandara dan yang sudah tiba dari Jakarta kurang lebih ada 90 orang. Insya Allah nanti akan kami lakukan upaya-upaya persiapan untuk kedatangan Jemaah," tuturnya.

Basir menjelaskan, pada hari pertama kedatangan, Jumat (2/5/2025), akan tiba 17 kloter jemaah haji Indonesia di Bandara AMMA. Tiga kloter direncanakan akan tiba pada pagi hari waktu Madinah.

"Pertama landing pukul 6.15 pagi dari JKG (Embarkasi Jakarta Garuda) 1. Lalu berikutnya ada pukul 7.20 LOP (Embarkasi Lombok) 1 dan yang ketiga SOC (Embarkasi Solo) 1 pukul 9.40," jelasnya.

Basir juga menyoroti layanan fast track yang akan diberikan khusus bagi jemaah dari tiga embarkasi: Surabaya, Solo, dan Jakarta.

Untuk embarkasi Jakarta, layanan dibagi menjadi dua kode, yaitu JKG (Jakarta Garuda) dan JKS (Jakarta Saudia). Layanan lainnya disediakan di Terminal Internasional, Terminal Haji, dan area layanan Zero.

Baca Juga: Geger! Dedi Mulyadi Usul Vasektomi Jadi Syarat Bansos, Warga Dijanjikan Uang Rp500 Ribu

“Fast track memungkinkan proses imigrasi dilakukan lebih cepat dan efisien, sehingga jemaah bisa langsung menuju bus menuju hotel,” tutupnya.

Sebelumnya, Menteri Agama. Nasarudin Umar berpesan agar hari pertama kedatangan jemaah haji haria dilayani secara maksimal dan tidak ada kesalahan atau zero mistake.

Menteri Nasarudin ingin memberikan kesan yang sangat baik kepada jemaah haji kloter pertama karena sangat menentukan citra petugas haji pada hari-hari berikutnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Petugas Haji Indonesia
# Nasaruddin Umar
# Jemaah Haji Indonesia
# Haji 2025

News Update

Sport

Mau Nobar Final Piala Dunia? Polda Metro Jaya: Dilarang Bawa Miras!

Jelang final Piala Dunia Spanyol vs Argentina, Polda Metro Jaya mengeluarkan imbauan penting bagi masyarakat yang berencana menggelar nonton bareng (nobar).

Pendidikan

Hore! Pramono Anung Pastikan 85 Mahasiswa ITB Asal Jakarta akan Dapat Bantuan Beasiswa dari Pemprov DKI Jakarta

Sebanyak 85 mahasiswa asal DKI Jakarta dari keluarga kurang mampu yang telah diterima di Institut Teknologi Bandung (ITB) dipastikan akan mendapatkan dukungan beasiswa dari Pemprov DKI Jakarta.

News

Baru 2 Hari Dimulai Kembali, Dugaan Keracunan Akibat Konsumsi MBG di Jember! BGN Janji akan Evaluasi

dugaan kasus keracunan makanan yang menimpa sejumlah siswa dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Jember, Jawa Timur.

Metropolitan

Demi Atasi Kemiskinan, Presiden Prabowo Siap Pangkas Anggaran TNI-Polri: Rela Ya?

Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmen pemerintah untuk memprioritaskan penghapusan kemiskinan dan kelaparan di tanah air.

News

PWI Pusat Sesalkan Pernyataan Hotman Paris, Minta Hormati Martabat Wartawan dan Kemerdekaan Pers

PWI Pusat menyampaikan keprihatinan dan penyesalan atas pernyataan Advokat Hotman Paris Hutapea kepada wartawan saat memberikan keterangan kepada media di lingkungan Kejaksaan Agung.

Metropolitan

Sentil yang Sebut Harga Beras Mahal, Presiden Prabowo: Suruh Ikut Tanam Padi Sendiri

Tak berikan solusi, Presiden Prabowo Subianto memberikan pernyataan menohok bagi pihak-pihak yang menilai harga beras saat ini terlalu mahal.

Bisnis

Berkat Pelatihan dan KUR BRI, Usaha C'milzea Rosyidah Terus Berkembang

BRI mendukung Rosyidah mengembangkan usaha olahan hasil laut melalui Pelatihan Purna Pekerja Migran dan KUR BRI.

Bekasi

Geram! MenPPPA Arifah Fauzi Pastikan Kawal Kasus Bocah 4 Tahun di Bekasi yang Tewas Dianiaya Ibu Tiri

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifah Fauzi, menegaskan akan mengawal ketat proses hukum terhadap kasus bocah di Bekasi yang dianaya ibu tiri.

Metropolitan

Catat! Pemprov DKI Hentikan Sistem 'Open Dumping' di Bantargebang Mulai 1 Agustus

Pemprov DKI Jakarta secara resmi akan mulai meninggalkan praktik open dumping atau pembuangan sampah terbuka mulai 1 Agustus 2026.

Jakarta Selatan

Viral di Medsos dan Terekam CCTV, Pelaku Pembuangan Sampah Sembarangan di Jaksel Didenda Rp500 Ribu!

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta memberikan sanksi tegas kepada pelaku pembuangan sampah liar di wilayah Jakarta Selatan.

Metropolitan

Secara Bertahap, TPST Bantargebang Mulai Terapkan Sistem Controlled Landfill per 1 Agustus 2026, Apa Itu?

Mulai 1 Agustus 2026, Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang akan mulai menerapkan sistem controlled landfill secara bertahap.

Metropolitan

Waspada Hujan Ringan di Jakut dan Jaksel, Simak Prakiraan Cuaca Jakarta Minggu 19 Juli 2026

BMKG bagikan informasi seputar cuaca untuk wilayah DKI Jakarta pada hari ini, Minggu, 19 Juli 2026.

Viral

Fritz Hutapea Bongkar Borok Aspri Pertama Hotman Paris yang Kini Dituding Jadi Makelar Kasus

Anak kandung Hotman Paris Hutapea, Fritz Hutapea, tak segan untuk membongkar borok Benny Djannah atau Nurbaeny Janah.

Nasional

Mengenal Patris Yusrian Jaya, Calon Kepala Badan Pemulihan Aset yang Baru di Kejagung

Jaksa Agung usulkan Kajati DKI Patris Yusrian Jaya jadi Kepala Badan Pemulihan Aset menggantikan Kuntadi pada Juli 2026. Patris memiliki kekayaan Rp8,3 miliar berdasar LHKPN 2024.

Gaya Hidup

Lewat BRI Wellness Experience, BRI dan Plataran Indonesia Perkuat Ekosistem Wellness

BRI Gandeng Plataran Indonesia hadirkan BRI Wellness Experience, dukung gaya hidup sehat dan perkuat ekosistem wellness.

Nasional

Rekam Jejak Kuntadi, Pembongkar Kasus Harvey Moeis yang Kini Calon Kuat Jampidsus Pengganti Febri Adriansyah

Jaksa Agung usulkan Kuntadi sebagai Jampidsus baru menggantikan Febri Adriansyah. Peraih Adhyaksa Award 2024 pembongkar kasus korupsi timah ini telah disetujui Presiden Prabowo pada Juli 2026.

Bisnis

Pertamina Patra Niaga Ambil Tindakan Tegas Atas Petugas Tenant Nitrogen Merokok di SPBU

Pertamina Patra Niaga tindak tegas petugas tenant nitrogen yang merokok di area SPBU demi menjaga standar keselamatan operasional.

Bisnis

Dukung Usaha Ekonomi Sirkular, Menteri PPPA dan Kepala BPS Apresiasi PNM

Menteri PPPA dan Kepala BPS apresiasi pemberdayaan PNM untuk usaha ekonomi sirkular yang terbukti dongkrak kemandirian ekonomi.

Gadget

Spesifikasi Red Magic 11S Pro, HP Gaming Snapdragon 8 Elite dengan Baterai Raksasa 7.500 mAh

Red Magic 11S Pro Rp22 juta ditenagai Snapdragon 8 Elite (AnTuTu 4,2 juta). HP gaming tanpa tompel ini bawa bodi transparan, sistem pendingin Aquacore kipas 24k RPM, serta baterai raksasa 7.500 mAh.

Teknologi

Bisa Disulap Jadi PC Desktop, Lenovo Legion Tab Gen 5 Andalkan Fitur Bypass Charging untuk Gamers

Lenovo Legion Tab Gen 5 jadi tablet gaming resmi terkencang dengan Snapdragon 8 Elite (AnTuTu 4 juta). Layarnya IPS 3K 165Hz, bawa fitur Bypass Charging, baterai 9000 mAh, dan bisa jadi PC desktop.