AYOJAKARTA.COM -- Mendekati Pemilu 2024, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka mendapat banyak dukungan dari para pimpinan pondok pesantren yang tergabung dalam Forum Pesantren Salafiyyah (FPS).
Deklarasi dukungan untuk pemenangan dilakukan di Sekretariat FPS di Jalan Maskumambang, Kota Bandung, Rabu, 27 Desember 2023 dalam acara bertajuk "Silaturahmi Dewan Masaikh FPS bersama TKN Prabowo-Gibran".
Ketua Umum FPS Dudung Abdullah Faqih mengungkapkan awal mula dukungan dari forum yang terbentuk pada 2004 ini bisa sampai kepada pasangan capres-cawapres nomor urut 2.
Menurut dia, hal ini bisa terjadi ketika pada suatu kesempatan, Gibran membawa sebuah papan bertuliskan kata pesantren yang menggugah dirinya.
Seolah sinyal, FPS kemudian mencari jalan untuk bertemu dengan TKN Prabowo-Gibran agar 'cita-cita' menyejahterakan kaum santri bisa terwujud.
"Maka disiapkan wadah, massa, hingga rute. Kita siapkan semuanya dan kita semua sudah jalan. Kita adakan kegiatan-kegiatan (red-sosialisasi) di berbagai daerah di Jawa Barat," kata Dudung.
Di Jawa Barat sendiri sedikitnya terdapat 12.121 pesantren. Menurut Dudung, di antara pesantren-pesantren tersebut, sekitar 2.500 di antaranya siap mendukung Prabowo-Gibran.
Kemudian para kyai yang ditokohkan dari berbagai daerah dikumpulkan untuk menyatakan deklarasi dukungan.
"Kita tidak main-main. Pergerakan kita sudah satu. Hanya karena sstu (alasannya), papam yang dibawa Gibran, cukup membawa hati kita semuanya," ujar Dudung.
Sementara Ketua Dewan Masaikh FPS Abah Raodl Bahar mengatakan bahwa dirinya sejak 2019 mendukung pencalonan Prabowo.
Banyak ulama yang berpaling, namun dirinya tetap istiqamah. Keistiqamah tersebut seolah terbayar, ketika Prabowo-Gibran menjadi satu-satunya capres-cawapres yang menyatakan kepedulian untuk pesantren.
Baca Juga: Wirang Birawa Sentil Presiden Jokowi dalam Kasus Jessica Wongso: Ini Masalah yang Luar Biasa Rumit!
"Kami akan berssma-sama dengan mereka yang betul-betul sayang dengan santri, dengan pesantren," kata Abah.
99 ulama yang mewakili tokoh pesantren di Jawa Barat pun kemudian bisa berkumpul. Abah menyebut, jumlah itu 'keramat' seperti asmaul husna.
"Berbaik sangka kepada Allah SWT, Prabowo presiden 2024," kata dia.
Sementara Ketua TKN Prabowo-Gibran, Rosan Roeslani mengatakan kurang dari 50 hari lagi Pilpres 2024 akan berlansung.
Dia bersyukur dukungan para kyai tersalur dalam pertemuan ini. Dirinya meyakinkan diri bahwa semua ikhtiar akam terbayar.
"Insyaallah dengan dukungan para kyai, saya meyakinkan kalau perjuangan kita bisa mengantarkan Pak Prabowo dan Mas Gibean menjadi presiden dan wakil presiden Indonesia," pungkasnya.

Share this article
Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka mendapat banyak dukungan dari para pimpinan pondok pesantren yang tergabung dalam FPS.