Cak Imin Bolak-balik Terkena Slepet Gibran Rakabuming Raka: Tak Konsisten Soal IKN hingga Tak Paham Pertanyaan Tentang SGIE

Cak Imin dan Gibran Rakabuming Raka

Cak Imin dan Gibran Rakabuming Raka

 

AYOJAKARTA.COM – Calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka beberapa kali melontarkan serangan balik atas pertanyaan yang diberikan Muhaimin Iskandar.

Hal ini terjadi dalam acara debat cawapres perdana di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta pada Jumat (22/12/2023).

Adapun serangan-serangan yang diberikan Gibran Rakabuming Raka kepada cawapres nomor urut 1 terkait soal Ibu Kota Nusantara (IKN), rencana pembangunan 40 kota baru setara Jakarta hingga pertanyaan soal SGIE.

Putra sulung Presiden Joko Widodo menyentil Cak Imin yang tak konsisten terkait dengan pembangunan IKN.

Baca Juga: Skakmat Janji Cak Imin yang Ingin Bangun Puluhan Kota Selevel Jakarta, Gibran Rakabuming Raka: Agak Aneh, Nggak Setuju Sama IKN

Menurutnya cawapres usungan Koalisi Perubahan itu mendukung pembangunan IKN dan ikut hadir dalam mendukung peletakan batu pertama dan ikut serta dalam acara potong tumpeng pada saat itu.

“Saya ingat sekali Gus Muhaimin sempat ikut meresmikan dan potong tumpeng di IKN, ini gimana enggak konsisten,” ujar Gibran Rakabuming Raka dikutip Ayojakarta.com dari YouTube KPU pada Sabtu (23/12/2023).

Selain itu, cawapres nomor urut 2 kembali menekankan Cak Imin soal IKN dengan rencana pasangan AMIN yang ingin membangun 40 kota sekelas Jakarta di sejumlah daerah.

“Gus Muhaimin ini agak aneh ya, pengin bangun kota selevel Jakarta tapi tidak setuju dengan IKN. Tapi ya manggalah nggak papa,” tutur Gibran Rakabuming Raka.

Baca Juga: Tidak Setuju dengan Proyek IKN, Gibran Singgung Cak Imin: Enggak Konsisten, Dulu Dukung Sekarang Enggak

Menerima beberapa slepetan dari rivalnya secara berturut-turut, Cak Imin menurunkan guyonan khasnya dan lebih serius dalam sesi debat kali ini.

Meski banyak mendapat serangan dari cawapres lainnya, cawapres pendamping Anies Baswedan ini menegaskan bahwa IKN membutuhkan investasi yang besar bahkan mencapai Rp 500 triliun.

Cak Imin mengatakan bahwa pemerintah sudah semestinya membuat skala prioritas dan menyalurkan anggaran kepada kota lainnya yang potensial untuk dikembangkan menjadi lebih baik.

“Dengan beberapa anggaran menumbuhkembangkan seperti Pontianak, satu tahun dengan Rp 1 triliun. Coba satu kota Rp 3-5 triliun APBN kita cukup,” katanya.

Baca Juga: Siap Kembali, Luhut Binsar Panjaitan Berikan Pesan Penting untuk Perempuan di Hari Ibu

Serangan Gibran Rakabuming Raka lainnya kepada Muhaimin Iskandar yaitu saat menanyakan soal State of the Global Islamic Economy atau SGIE.

Pada saat itu Cak Imin tak paham terkait konteks pertanyaan yang disampaikan  Gibran Rakabuming Raka kepada dirinya dan menanyakan kembali maksud pertanyaan tersebut.

Putra sulung Presiden Jokowi kemudian menjelaskan maksud pertanyaan yang disampaikan yakni menanyakan langkah yang akan dilakukan untuk meningkatkan peringkat Indonesia di kalangan SGIE.

“Kita kan sedang fokus mengembangkan ekonomi syariah, keuangan syariah, otomatis kita harus mengerti juga masalah SGIE. SGIE itu adalah Stage of Global Islamic Economy,” ungkap Gibran Rakabuming Raka.

Baca Juga: Ogah Cari Suara ke IKN, Anies Baswedan: Kami Kampanye ke Tempat yang Ada Orangnya

Pada kesempatan itu Gibran Rakabuming Raka juga meminta maaf kepada Muhaimin Iskandar apabila pertanyaan yang dilayangkan olehnya terlalu sulit.

Setelah mengetahui konteks pertanyaan yang diberikan cawapres nomor urut 2, Cak Imin kemudian menjelaskan beberapa langkah agar bisa menaikan peringkat SGIE.

Menurutnya langkah untuk menaikkan peringkat SGIE adalah dengan menyiapkan seluruh perangkat regulasi agar industri halal dapat berkembang.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.