Alasan Kenapa Tahun 2023 Jadi Tahun Terpanas dalam Sejarah, Simak Penjelasannya

Alasan Kenapa Tahun 2023 Jadi Tahun Terpanas dalam Sejarah, Simak Penjelasannya (Freepik)
Alasan Kenapa Tahun 2023 Jadi Tahun Terpanas dalam Sejarah, Simak Penjelasannya (Freepik)

AYOJAKARTA.COM – Tahun 2023 dapat disebut sebagai tahun terpanas sepanjang sejarah. Cuaca ekstrim yang lebih panas dari biasanya pun dikeluhkan oleh masyarakat.

Karena adanya perubahan suhu panas ini, menimbulkan banyak sawah yang kekeringan di berbagai daerah, hingga mengakibatkan produksi pertanian menurun.

Copernicus Climate Change Service Uni Eropa telah mencatat bahwa tahun 2023 diprediksi akan menjadi tahun terpanas, setidaknya sejak tahun 1940.

Baca Juga: Cuaca Panas Ekstrem, Ini 6 Potensi Penyakit yang Bisa Terjadi

Beberapa ilmuwan mengatakan bahwa perubahan Iklim ini terjadi karena adanya kombinasi dengan pola cuaca El Nino tahun 2023.

Ilmuwan pun menyatakan pun menyatakan bahwa perubahan iklim dan pola cuaca El Nino dapat meningkatkan suhu di permukaan air di bagian Timur dan Tengah Samudera Pasifik.

Dikutip Ayojakarta.com dari Republika.com, berdasarkan catatan Copernicus yang dimulai pada tahun 1940 menunjukkan catatannya dari mulai bulan Januari sampai September adalah 0,52 derajat Celcius.

Baca Juga: Suhu di Jakarta sangat Panas, Kapan Hujan Turun? Ini Penjelasan BMKG

Suhu ini dinilai lebih tinggi dari pada rata-rata sejak 1990 sampai 2020. Suhu ini lebih tinggi derajat Celcius dari periode 1890 sampai 1990 pada pra industry.

Bugges menggambarkan tahun 2023 sebagai tahun yang “ekstrem” , ai pun menyebutkan bahwa akan menjadi tahun terpanas dengan suhu 1,4 derajat Celcius di atas suhu rata-rata.

Meski demikian, dengan meningkatnya perubahan iklim tersebut bukan berarti dunia ada di ambang batas.

Baca Juga: Fenomena El Nino Mempengaruhi Suhu Panas di DKI Jakarta dan Sekitarnya, Begini Penjelasan BMKG

Pemanasan jangka panjang yang diterapkan sebesar 1,5 derajat Celcius, yang diterapkan oleh para pemimpin dunia dalam perjanjian Paris 2015.

Copernicus sebelumnya telah mencatat bahwa tahun terpanas ada pada 2020 dan tahun 2016. Dengan suhu global yang mencapai 1,25 derajat Celcius pada masa pra industry.

Analisis yang dilakukan oleh Copernicus berdasarkan dari pengukuran satelit, kapal, pesawat, serta stasiun cuaca.

Baca Juga: 5 Cara Tidur Nyenyak Saat Cuaca Panas, Pulas sampai Puas

Meski alat pengukuran ini sudah ada sejak abad ke-19, namun Copernicus mengaku bahwa analisis ini menggunakan catatannya sendiri dalam dalam data basis gobalnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Perubahan Iklim
# global warming
# iklim
# El Nino
# 2023
# cuaca
# panas
# Suhu

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.