CEK FAKTA: PN Jaksel Gerak Cepat!, Ferdy Sambo-Putri Candrawathi Dikirim Ke Nusakambangan untuk Eksekusi Mati

Heboh kabar pihak Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (PN Jaksel) bergerak cepat Ferdy Sambo-Putri Candrawathi dieksekusi mati.
Heboh kabar pihak Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (PN Jaksel) bergerak cepat Ferdy Sambo-Putri Candrawathi dieksekusi mati.

AYOJAKARTA.COM – Usai menjatuhkan vonis hukuman mati kepada terdakwa Ferdy Sambo dan pidana 20 tahun kepada terdakwa Putri Candrawathi, heboh kabar pihak Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (PN Jaksel) bergerak cepat.

Kabar itu menyebut bahwa terdakwa Ferdy Sambo langsung dibawa ke Nusakambangan untuk dieksekusi mati.

Tidak hanya Ferdy Sambo, terdakwa Putri Candrawathi juga turut serta dibawa ke Nusakambangan oleh aparat.

Baca Juga: Wah! Kuat Maruf Syok Berat dan Anggap Tak Adil Soal Vonis 20 Tahun Putri Candrawathi, Ternyata Ini Alasannya

Kabar menghebohkan soal Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi yang dikirim ke Nusakambangan untuk segera dieksekusi mati tersebut beredar di platform YouTube.

Kabar tersebut diunggah oleh sebuah kanal YouTube bernama RODA POLITIK pada Selasa, 14 Februari 2023.

Unggahan video dengan durasi 8 menit 6 detik tersebut telah ditonton sebanyak 4,9 ribu kali.

Video tersebut diberi judul AKHIRNYA FERDY SAMBO DAN IBU PC DIKIRIM KE NUSAKAMBANGAN UNTUK DIEKSEKUSI HUKUMAN MATI??”.

Baca Juga: Postingan Pilu Trisha Eungelica Usai Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Divonis Berat Oleh Hakim: I’m So…

Tidak hanya judul, pada bagian thumbnail video juga disertakan caption bertuliskan “BREAKING NEWS BARU TIBA DI NUSAKAMBANGAN SAMBO&ISTRINYA AKAN SEGERA JALANI HUKUMAN MATI”.

Lantas apakah kabar jika Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi dikirim ke Nusakambangan untuk segera dieksekusi mati tersebut benar?

Setelah ditelusuri dan ditonton hingga akhir, isi dalam video tersebut tidak ada yang menginformasikan sesuai dengan judul ataupun thumbnail.

Foto-foto yang dipasang pada thumbnail juga merupakan hasil editan dan kolase dari beberapa foto yang tidak ada kaitannya sama sekali dengan isi video.

Baca Juga: Curahan Hati Trisha Eungelica, Setelah Ferdy Sambo Divonis Mati dan Putri Candrawathi 20 Tahun Penjara

Selain itu, fakta yang terdapat dalam video justru berisi sejumlah cuplikan dari beberapa proses persidangan Ferdy Sambo.

Ada juga pernyataan dan harapan dari ibunda mendiang Brigadir J jelang sidang vonis Ferdy Sambo pada Senin, 13 Februari 2023 kemarin.

“Iya sesuai dengan harapan kami dan doa kami kepada Tuhan yang kami panjatkan setiap saat, Tuhan telah nyatakan mujizatnya melalui perpanjangan tangannya yaitu hakim sebagai utusan dimuka bumi ini mereka telah memberikan harapan kami sesuai dengan perbuatan Sambo dia mendapatkan putusan vonis yaitu hukuman mati,” ujar Ibunda Brigadir J, Rosti Simanjuntak.

Selain itu ada juga tanggapan dari pihak kuasa hukum Ferdy Sambo yakni Arman Hanis usai sidang putusan digelar.

Sehingga dari seluruh penjelasan tersebut dapat disimpulkan jika kabar bahwa Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi akan dikirim ke Nusakambangan untuk dieksekusi mati adalah salah.

Kabar tersebut juga dapat dikategorikan sebagai hoaks karena mengandung informasi yang menyesatkan publik.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# eksekusi mati
# PN Jaksel
# Putri Candrawathi
# Ferdy Sambo

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.