5 Terdakwa Hadir di Sidang Kanjuruhan Perdana, Keluarga Korban Pesimis Tidak Dapat Keadilan karena...

5 Terdakwa Hadir di Sidang Kanjuruhan Perdana, Keluarga Korban Pesimis Tidak Dapat Keadilan karena...

5 Terdakwa Hadir di Sidang Kanjuruhan Perdana, Keluarga Korban Pesimis Tidak Dapat Keadilan karena...

AYOJAKARTA.COM - Perdana digelar, sidang kasus Tragedi Kanjuruhan di Pengadilan Negeri Surabaya Jawa Timur, pada Senin 16 Januari 2023.

Diketahui Hakim akan memeriksa 5 orang terdakwa dan 140 orang saksi.

Rencananya, sidang akan digelar 3 kali dalam sepekan, sidang kali ini dilakukan secara langsung, namun terdakwa dihadirkan melalui daring, yakni mengikuti persidangan melalui online dari tahanan.

Penyidik Polda Jawa Timur, menetapkan 6 tersangka, 5 terdakwa kasus peristiwa Kanjuruhan ini adalah Abdul Haris selaku Ketua Panitia Pelaksana atau panpel Arema FC, Suko Sutrisno selaku security officer, dan tiga anggota kepolisian, yakni AKP Bambang, AKP Hasdarman dan juga Kompol Wahyu.

Baca Juga: Terungkap! Ternyata Ini 3 Dugaan Motif Pembunuhan Brigadir Yosua yang Dibongkar Aiman Witjaksono

Sementara Direktur Utama PT.LIB Ahmad Hadian Lukita belum selesai berkasnya, dari Penyidik polda Jawa Timur dilimpahkan ke Kejaksaan Tinggi Jawa Timur. 

Jadi, dari ke enam tersangka yang ditetapkan, baru lima saja yang nantinya menjalani sidang perdana di Pengadilan Negeri Surabaya.

Agenda sidang adalah pembacaan dakwaan oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU).

Pada dakwaan JPU disebutkan, kelima terdakwa ini diduga melakukan kelalaian yang menyebabkan 135 korban nyawa melayang, namun penasehat hukum kelima terdakwa tersebut merasa keberatan.

Dalam dakwaan Jaksa Penuntut Umum memberikan tuntutan penjara lima tahun atas kelalaian mereka sehingga menyebabkan 135 orang meninggal dunia.

Jaksa menggunakan pasal kelalaian, Penasehat Hukum tiga terdakwa dari kepolisian merasa keberatan dan akan melakukan eksepsi.

Baca Juga: Ramalkan Jodoh Ayu Ting Ting, Denny Darko Sebut Pendampingnya dari Kalangan Ini

"Pendamping dan Penasehat Hukum sudah menilai dan mencermati dakwaan Jaksa Penuntut Umum , kami sepakat melakukan eksepsi terhadap surat dakwaan yang sudah dibacakan dan disampaikan kepada Hakim tadi," ujar Adi Karya Tobing selaku Penasehat Hukum tiga terdakwa dari kepolisian.

Pengamanan sidang kasus Peristiwa Kanjuruhan ini lebih diperketat dari pada sidang-sidang yang lainnya, yang mana ada 800 personil yang telah siap siaga, untuk mengawasi jalannya persidangan.

Dalam persidangan perdana ini, pihak kepolisian melarang suporter bola untuk mengikuti jalannya persidangan di Pengadilan Negeri Surabaya.

Bahkan bila ada masyarakat yang memaksa masuk ke Pengadilan, maka akan melakukan verifikasi terlebih dahulu oleh petugas Pengadilan Negeri Surabaya, termasuk TNI dan POLRI.

Sidang kali ini digelar secara tertutup dan tidak banyak media yang bisa mengakses jalannya persidangan, menimbulkan kekecewaan kepada para keluarga korban peristiwa Kanjuruhan.

Baca Juga: Jaksa Tuding Putri Candrawathi Selingkuh dengan Yosua, Pengacara Ferdy Sambo: Kok Motif Itu Tidak Dibahas?

Meskipun menempuh jarak yang jauh namun mereka ingin mengikuti jalannya persidangan,akan tetapi usulan dan masukan yang mereka kemukakan melalui Dewan Perwakilan Rakyat tidak membuahkan hasil.

Salah satunya disampaikan oleh keluarga korban yang mana dua orang anaknya menjadi korban dalam peristiwa naas Tragedi Kanjuruhan pada 1 Oktober 2022.

"Ya pesimis untuk mendapatkan keadilan karena kita tidak bisa datang dan media pun tidak boleh meliput,seakan- akan kita ditutup-tutupi untuk mendapatkan keadilan," ujar Devi Athok, salah satu keluarga korban.

"Tapikan kalo kita bisa hadir dan media bisa meliputnya atau dengan live jalannya persidangan, kita kana bisa mengawal mengontrol bagaimana penegakkan hukum di negara kita ini," sambungnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.

Jakarta Barat 03 Jun 2026, 13:27 WIB

Upaya Kurangi Bau Sampah, Kelurahan Duri Jakarta Barat Lakukan Uji Coba Penggunaan Cairan Eco Lindi!

Upaya untuk mengurangi dampak bau dari sampah, Kelurahan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat lakukan uji coba pemanfaatan cairan eco lindi di depo sampah Jalan Duri Utara III pada Rabu, 3 Juni 2026.

News 03 Jun 2026, 13:19 WIB

Bukan Ahli Gizi Seperti Dadan Hindayana, 3 Profil Kepala dan Wakil BGN Terbaru dari Mantan Jurnalis Tabloid, hingga Ekonom Senior

Profil dan jejak karier Nanik Sudaryati Deyang sebagai Kepala BGN dan Wakil Kepala BGN, Agustina Arumsari dan Mayjen Trenggono.