Kejutan di Koalisi Perubahan, Kata Demokrat Soal Anies Baswedan Gandeng Cak Imin: Kayak Kucing Garong, Maling

duet antara Anies Baswedan dengan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau biasa dipanggil Cak Imin ini membuat publik tercengang.

duet antara Anies Baswedan dengan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau biasa dipanggil Cak Imin ini membuat publik tercengang.

AYOJAKARTA.COM – Perubahan mengejutkan terjadi si Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP), yang mana koalisi ini sepakat untuk mengusung Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (capres) pada Pilpres 2024.

Bagaimana tidak, duet antara Anies Baswedan dengan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau biasa dipanggil Cak Imin ini membuat publik tercengang.

Bukan hanya publik yang merasa kaget, salah satu partai pengusung KPP yakni Partai Demokrat juga merasa kaget bahkan merasa dikhianati.

Adanya duet antara Anies Baswedan dengan Cak Imin ini juga berpotensi mengubah peta dukungan terhadap Anies Baswedan.

Baca Juga: PKB Resmi Terima Tawaran Partai Nasdem, Anies-Cak Imin Resmi Dipasangkan dalam Pilpres 2024?

Kepala Badan Strategis DPP Partai Demokrat yakni Herzaky Mahendra Putra mengungkapkan kekecewaannya.

Menurutnya pihak Majelis Tinggi Partai Demokrat akan menggelar rapat untuk menentukan langkah yang diambil mengenai maneuver Nasdem dan isu duet antara Anies Baswedan dan Cak Imin.

Herzaky Mahendra dalam penyampaiannya tidak memikirkan secara gamblang apakah Partai Demokrat akan tetap berada di Koalisi Perubahan untuk Persatuan atau memilih hengkang.

“Kami kaget tentu saja kaget luar biasa karena bagi kami, ini bentuk politik yang tidak beretika dan tidak pantas ya. Karena namanya menghianati apa yang menjadi kesepakatan,” ujarnya, dikutip AyoJakarta.com dari siaran Kompas TV, Jumat, 1 September 2023.

Baca Juga: Tak Hanya Ide Surya Paloh, Demokrat Curiga Ada Campur Tangan Pihak Lain dalam Keputusan Anies Pilih Cak Imin

“Bagaimana keputusan ini diambil secara sepihak oleh teman-teman Nasdem yang kemudian mengambil kesepakatan dengan teman PKB gitu dan juga disepakati juga oleh Anies Baswedan,” lanjutnya.

Herzaky mengatakan bahwa Partai Demokrat sudah mencium gelagat aka nada maneuver politik beberapa pekan yang lalu.

Kekecewaan terbesar kepada Anies Baswedan juga disampaikan oleh jubir Partai Demokrat.

Dia menyebut bahwa bakal capres yang diusung KPP ini tidak berani dan tidak gentleman untuk membicarakan secara langsung dengan Agus Harimurti Yudhoyono selaku Ketua Umum Partai Demokrat.

“Ya sebenarnya ada tiga sosok yang kami tahu. Tapi yang satu tidak bolehlah kami ungkap, yang satu kan sudah tahu lah siapa,” ungkap Herzaky.

Baca Juga: SBY Pernah Ingatkan untuk Berhati-hati Terhadap Anies Baswedan dan Partai NasDem

“Ya terkait dengan partai yang membuat kesepakatan lalu kemudian dengan siapa diam-diam di belakang gitu kayak kucing, kayak garong ya atau maling kan begitu,” imbuhnya.

Lebih lanjut dirinya menyampaikan kekecewaan kepada Anies Baswedan yang mana dipikir di awal merupakan sosok pemimpin yang terintegrasi dan memiliki etika.

Namun sayangnya Herzaky menyampaikan bahwa sosok Anies Baswedan hanya jago bersilat lidah.

Atas kekecewaan kader-kader partai Demokrat, pihaknya menyampaikan kader-kader banyak yang secara pelan-pelan mencopot baliho yang ada gambar Anies Baswedan.

Baca Juga: DPP Partai Demokrat Minta Kadernya Copot Spanduk Anies-AHY setelah Dikhianati

"Mohon maaf mas Anies Baswedan, kami sangat kecewa kader Demokrat sangat kecewa. Kami pikir Anda pemimpin berintegritas yang punya etika ya, ternyata hanya jago bersilat lidah dan mengecewakan,” ungkapnya.

“Dan mohon maaf, tadi malam begitu ada rilis ini kader-kader kami yang ada di seluruh Indonesia sudah meminta izin. Mohon maaf kami akan pelan-pelan mencopot baliho, mencopot atribut yang ada muka Anies Baswedan dan akan men-take down menurunkan semua postingan kami yang ada nama Anies Baswedan,” tambahnya.

Herzaky kembali menegaskan bahwa pihak Partai Demokrat bukan keluar dari Koalisi Perubahan dan selama ini berkomitmen berdasarkan enam poin di piagam kerjasama.

Namun, menurutnya, pihak Partai Nasdem yang berkhianat dan berkomplot di belakang dengan PKB dengan mencapai kesepakatan sendiri tanpa ada komunikasi kepada Partai Demokrat.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.