Profil Lengkap Habib Luthfi bin Yahya Anggota Wantimpres yang Dukung dan Doakan Prabowo-Gibran

Profil Lengkap Habib Luthfi bin Yahya Anggota Wantimpres yang Dukung dan Doakan Prabowo-Gibran

Profil Lengkap Habib Luthfi bin Yahya Anggota Wantimpres yang Dukung dan Doakan Prabowo-Gibran

AYOJAKARTA.COM – Dalam deklarasi pasangan bakal calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka turut hadir beberapa tokoh penting, dan salah satunya Habib Luthfi bin Yahya.

Habib Luthfi bin Yahya merupakan salah seorang ulama Nahdlatul Ulama (NU) yang juga kini menjabat sebagai Dewan Pertimbangan Presiden (Watimpres).

Kehadiran Habib Luthfi bin Yahya tentu menjadi sorotan publik, terlebih hadirnya Habib Luthfi bin Yahya menjadi bentuk dukungan kepada pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka yang akan bertarung di Pilpres 2024.

Baca Juga: PDIP Galau Pecat Gibran atau Tidak? Beda Sikap kepada Budiman Sudjatmiko, Pengamat Politik: Sedang Hati-hati

Dalam kesempatan tersebut Habib Luthfi bin Yahya juga turut memberikan doa kepada pasangan Prabowo-Gibran agar dapat membuat Indonesia semakin maju. 

Menjadi sosok penting, tentu tidak ada salahnya untuk mengetahui profil dan biografi Habib Luthfi bin Yahya. 

Seperti dikutip ayojakarta.com dari suara.com berikut profil dan biografi dari Habib Lutfi bin Yahya. 

Habib Luthfi bin Yahya memiliki nama lengkap yaitu Maulana AL-Habib Muhammad Luthfi bin Ali bin Yahya yang lahir di Pekalongan pada 10 November 1947.

Habib Luthfi bin Yahya merupakan salah satu putra dari pasangan Al Habib Al Hafidz ‘Ali Al Ghalib bin Hasyim bin Yahya dan Sayidah Al Karimah As Syarifah Nur bin Muhsin.

Diberikan gelar Habib padanya karena dirinya merupakan salah satu keturunan Rasulullah SAW dari nasab Sayyidatina Fatimah Az Zahra dan Ali bi Abi Thalib.

Baca Juga: Top 10 Keajaiban Dunia, Taman Gantung Babilonia hingga Piramida Giza

Sebagai seorang yang mendapatkan langsung ilmu agama dari keluarga, Habib Luthfi bin Yahya juga pernah mondok di Pesantren Benda Kerep, Cirebon, Jawa Barat.

Setelah menimba ilmu selama tiga tahun, Habib Luthfi bin Yahya melanjutkan belajar agama di Hadramaut, Yaman.

Selama menimba ilmu agama, dirinya menguasai beberapa bidang yaitu hadits, tafsir, Riwayat, dirayat, tauhid, nahwu, hizib, thariqah hingga kitab-kitab kedokteran.

Dalam perjalan hidupnya, ternyata Habib Luthfi bin Yahya tidak hanya berkarir di bidang keagamaan saja, namun juga memiliki beberapa karir yang cukup hebat.

Habib Luthfi bin Yahya pernah tercatat sebagai Rais Aam Jatman, dan menjadi anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) periode 2019-2024.

Baca Juga: Blak-blakan! 3 Anggota Keluarga Jokowi Dukung Prabowo-Gibran di Pilpres 2024, Jokowi Juga?

Di tahun 2006 hingga 2011, Habib Luthfi bin Yahya pernah menjabat sebagai Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) di Jawa Tengah.

Kemudian, Habib Luthfi bin Yahya juga pernah menjabat sebagai Pembina Majelis Ta’lim Kanzus Sholawat, bahkan tak hanya di Indonesia, Habib Luthfi bin Yahya juga berkarir di level Internasional.

Dan di tahun 2019 hingga saat ini, Habib Luthfi bin Yahya terdaftar menjadi anggota The Royal Aal al Byat Institute for Islamic Thoughts di Yordania, dan juga menjabat sebagai Ketua Forum Sufi Internasional.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.