Dicopot Sebagai Hakim MK, Anwar Usman Bongkar Borok Jimly Asshiddiqie hingga Mahfud MD, Soal Apa?

Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman
Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman

AYOJAKARTA.COM - Anwar Usman merespon dengan tegas ketika dituduh terlibat dalam konflik kepentingan, yang akhirnya mengakibatkan pemecatan dirinya dari posisi Ketua Mahkamah Konstitusi (MK).

Tuduhan tersebut berkaitan dengan putusan dalam perkara Nomor 90/PUU-XXI/2023 mengenai gugatan terkait usia minimal calon presiden dan calon wakil presiden.

Dia dituduh memfasilitasi keponakannya, Gibran Rakabuming Raka, untuk mencalonkan diri sebagai cawapres dari pihak Prabowo Subianto.

Baca Juga: Alissa Wahid Minta Anwar Usman Mundur, Sebut Demi Mengembalikan Marwah MK

Anwar Usman dengan tegas menyatakan bahwa konflik kepentingan sudah mewarnai MK sejak awal berdirinya lembaga tersebut.

Bahkan, ia mendeskripsikan bahwa rekan-rekan sesama Hakim Konstitusi juga sering terlibat dalam konflik kepentingan.

Beberapa tokoh yang disebut oleh Anwar melibatkan Jimly Asshiddiqie, Hamdan Zoelva, dan Arief Hidayat.

Baca Juga: Mahfud MD: Tidak Boleh Ada yang Memaksa Anwar Usman Mundur dari Hakim Konstitusi

Bahkan, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan, Mahfud MD, juga menjadi sorotan Anwar Usman.

Dalam pengungkapan kepada wartawan di Gedung MK, Jakarta Pusat pada tanggal 9 November 2023, Anwar mengungkap ketidaksetujuannya terhadap keputusan kontroversial yang diambil oleh Jimly Asshiddiqie pada tahun 2003.

Keputusan-keputusan tersebut, seperti Putusan Nomor 004/PUU-1/2003, Putusan 066/PUU-II/2004, dan Putusan Nomor 5/PUU- IV/2006, mencabut pengawasan KY terhadap Hakim Konstitusi.

Baca Juga: Buntut Pelanggaran Kode Etik Anwar Usman, Suhartoyo Terpilih Jadi Ketua MK Baru: Kami Perbaiki Bersama

Tidak hanya menyinggung Jimly, Anwar juga membahas keputusan Mahfud MD, termasuk Putusan Nomor 48/PUU-IX/2011 dan Putusan Nomor 49/PUU- IX/2013.

Anwar menuduh Mahfud MD terlibat dalam konflik kepentingan, yang pada akhirnya berpengaruh pada perubahan usia minimal Hakim Konstitusi.

Pada saat itu, Saldi Isra, yang merupakan kolega Mahfud MD, belum mencapai usia minimal.

Mahfud MD setuju Anwar Dipecat

Meskipun Anwar disinggung, Mahfud MD menyatakan setuju bahwa Anwar tidak dipecat.

Menurut Mahfud, pemecatan Anwar berisiko memicu serangan balik yang lebih besar, karena Anwar memiliki peluang untuk mengajukan banding melalui pembentukan Mahkamah Khusus Mahkamah Konstitusi baru (MKMK).

Menurut Mahfud, risiko lebih besar jika Anwar dipecat dan pembentukan MKMK baru dapat menggagalkan keputusan MKMK lama, sehingga Anwar tetap mempertahankan posisinya sebagai Ketua MK.

Baca Juga: Hakim Suhartoyo Gantikan Anwar Usman Jadi Ketua MK, Saldi Isra: Refleksi Kami Berdua Sampai pada Putusan...

"Karena kalau misalnya Ketua MK yang sudah jelas-jelas melakukan pelanggaran berat itu dicopot dengan tidak hormat dari jabatan hakim, dia boleh mengusulkan pembentukan MKMK baru untuk banding," ucap Mahfud MD.

Menurut Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan, risikonya akan lebih tinggi jika Anwar Usman dipecat dan mendirikan Mahkamah Khusus Mahkamah Konstitusi (MKMK) baru.

Jika situasi tersebut terjadi, ada kemungkinan MKMK baru yang dibentuk dapat menghambat atau membatalkan keputusan MKMK sebelumnya.

Akibatnya, Anwar Usman berhasil mempertahankan jabatannya sebagai Ketua MK.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Jimly Asshiddiqie
# Anwar Usman
# MK

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.