Relasi PDIP dengan Keluarga Jokowi Resmi Berpisah? Jubir TKN Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Beri Tanggapan

Masuknya Gibran Rakabuming ke barisan Prabowo Subianto, dinilai kalangan sebagai bentuk perpecahan antara PDIP dengan keluarga Jokowi.
Masuknya Gibran Rakabuming ke barisan Prabowo Subianto, dinilai kalangan sebagai bentuk perpecahan antara PDIP dengan keluarga Jokowi.

AYOJAKARTA.COM – Dianggap menyalah gunakan wewenang, pencalonan Gibran Rakabuming sebagai cawapres Prabowo Subianto masih menuai kontroversi.

Meski nama Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming telah dinyatakan oleh Komisi Pemilihan Umum dalam Daftar Calon Tetap, namun opini masih banyak terjadi.

Masuknya Gibran Rakabuming ke barisan Prabowo Subianto, dinilai sebagian kalangan sebagai bentuk perpecahan antara PDIP dengan keluarga Jokowi.

Terlebih dalam pidato resminya, Ketua Umum PDIP Megawati sempat menyinggung tentang adanya kecurangan Pemilu.

Sehubungan dengan adanya anggapan perpecahan antara PDIP dengan keluarga Jokowi, Politisi PDIP Aria Bima memberi tanggapan.

Menurut Aria, sampai dengan saat ini Megawati Soekarnoputri masih memberi mandat kepada seluruh kadernya untuk menghujat, terlebih kepada Presiden.

Karena itu, Aria menambahkan segala bentuk kritik terhadap Presiden perlu disikapi dengan arif serta tidak mengabaikan aspek kontekstual.

“Kalau ada hal-hal yang terkait dengan menurunkan Pak Jokowi, Pemilu tanpa Jokowi, jelas PDIP akan berada di baris terdepan untuk menghalangnya,” jelas Aria.

Baca Juga: Elektabilitas Prabowo Turun Pasca Pilih Gibran Rakabuming Jadi Cawapres, Masyarakat Hilang Kepercayaan?

Namun demikian, Aria menjelaskan bahwa PDIP tidak bersikap reaktif terhadap situasi dan perkembangan politik yang kini terjadi.

Terkait dengan pernyataan Megawati mengenai penyalah gunaan wewenang serta kecurangan pemilu, Aria memberi tanggapan.

“Demokrasi dan hukum yang coba diobrak-abrik untuk kepentingan kekuasaan apalagi keluarga, saya melihat ekspresi Bu Megawati tetap tenang,” ungkap Aria.

Karena itu adanya anggapan yang menyebut bahwa PDIP dengan keluarga Jokowi sudah berpisah, hal tersebut merupakan perkara mengada-ada.

Kritik pedas yang disampaikan Megawati terkait pemilu, menurut Aria merupakan bentuk refleksi pelajaran sejarah dari zaman sebelumnya Reformasi terjadi.

“Bukan untuk Pak Jokowi, tapi lebih kepada penyelenggara negara ini untuk kembali ke rel dan memaknai demokrasi yang kita sepakati,” tegas Aria.

Oleh karena itu, Aria menilai penting bagi setiap penyelenggara untuk juga mengikuti arahan Presiden terkait dengan menjaga netralitas.

Kendati situasi saat ini tidak bisa dipungkiri bahwa putra Jokowi, Gibran sudah berpasangan dengan Prabowo Subianto.

“Pak Jokowi adalah Bapak yang baik mengijinkan putranya menjadi Wakil Presidennya Pak Prabowo,” jelas Aria.

Baca Juga: Digugat Rp 204 Triliun oleh Alumni UNS, Gibran Rakabuming Tanggapi Santai

Namun demikian, Aria menambahkan akan menjadi lebih baik lagi jika Jokowi juga bisa menjadi sosok pemimpin bangsa sebagaimana harapan Megawati.

Sehubungan dengan pernyataan Megawati, Juru Bicara TKN Prabowo-Gibran memberi tanggapan.

Menurut Dahnil Anzar, secara tekstual pernyataan yang disampaikan Megawati tersebut merupakan pernyataan normatif.

“Secara kontekstual, ada pesan introspektif dan kontemplatif kepada semua pihak,” jelasnya dikutip Ayojakarta pada Selasa, 14 November 2023, dari Kompas TV.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# PDIP
# PDIP
# Prabowo Subianto
# Jokowi
# Gibran Rakabuming

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.