Jika Pilpres 2024 Satu Putaran Gagal Terealisasi, Pasangan 01 dan 03 Bakal Bersatu Buat Koalisi Baru?

Capres-Cawapres Pilpres 2024
Capres-Cawapres Pilpres 2024

AYOJAKARTA.COM – Ketatnya persaingan yang terjadi di antara sesama peserta Pilpres 2024 membuat optimisme pemilu satu putaran mengalami pergeseran.

Menghadapi pelaksanaan Pilpres 2024 yang tinggal menghitung hari, masing-masing kubu masih kesulitan mencari dukungan publik.

Anggapan tersebut mencuat karena menurut sejumlah lembaga survei memastikan belum ada peserta Pilpres 2024 yang mendominasi keunggulan dibanding paslon lain.

Terkait adanya potensi dua putaran, sejumlah narasi lahirnya koalisi mulai berkembang di masyarakat.

Baca Juga: Presiden Joko Widodo Dianggap Tidak Netral di Pilpres 2024, Tokoh Petisi 100 Hembuskan Wacana Pemakzulan

Momen percakapan singkat antara Puan Maharani dengan Anies Baswedan menjadi indikasi lahirnya anggapan tersebut.

Publik berasumsi, guna berjaga-jaga jika pasangan 01 dan 03 harus menerima kekalahan, maka hubungan baik itu perlu dirintis sejak awal.

Selain berdasarkan hasil survei, pernyataan mengenai pilpres yang akan berlangsung dalam dua putaran juga sempat disampaikan Jusuf Kalla.

Saat bicara di hadapan awak media, JK menyinggung kecenderungan lahirnya koalisi baru bagi yang menempati peringkat kedua dan ketiga.

“Biasanya yang selalu bersatu itu yang ranking dua dengan ranking tiga, sehingga bikin koalisi baru,” jelas JK dikutip ayojakarta.com dari YouTube tvOneNews, Senin (15/1/2024).

Baca Juga: Sujiwo Tejo Sebut Prabowo di Debat Pilpres Ketiga Tidak Diperlakukan sebagai Capres: Itu Fatal!

Berkenaan dengan adanya kedekatan antara Koalisi Perubahan dengan koalisi pendukungnya, Ganjar Pranowo memberi pernyataan.

Menurut Ganjar, sebagai salah satu peserta Pilpres 2024 pihaknya terus mengupayakan menjalin kerjasama dengan seluruh partai.

Sehubungan adanya gagasan tentang koalisi, Presiden Partai Keadilan Sejahtera Ahmad Syaikhu memberi tanggapan.

“Insya Allah saya itu terbuka pada semua kalangan, karena kita nggak tahu juga dengan siapa nanti kita masuk,” ujarnya.

Baca Juga: Koran Gelap Achtung Beredar di Sejumlah Kota Besar Indonesia, TKN Prabowo-Gibran Duga Ada Upaya Mengagalkan Pilpres 2024

Ahmad Syaikhu menambahkan pemilu bukanlah merupakan momentum menabur perpecahan namun justru sebuah tawaran persatuan.

Senada dengan pernyataan Presiden PKS, Habiburokhman selaku Wakil Ketua TKN Prabowo-Gibran juga menyinggung hal yang sama.

Meski Koalisi Indonesia Maju optimis akan maju ke putaran kedua, namun kesempatan untuk berkoalisi tetap akan dibuka.

“Misalnya pada putaran pertama belum dapat kesempatan maju, kan itu yang akan bikin dag-dig-dug,” ungkap Habiburokhman.

Baca Juga: Dinilai Tampil Mengecewakan dalam Debat Pilpres, Pengamat Militer: Prabowo Subianto Sedang Dijadikan Kendaraan

Kendati demikian, suara publik setelah 14 Februari 2024 akan menjadi penentu akhir lahirnya koalisi baru.

Sebab di tanggal tersebut, suara rakyat akan menjadi penentu paslon nomor urut berapa yang akan tersingkir dari kontestasi di putaran pertama.

Lebih jauh, perkiraan semacam itu juga belum sepenuhnya bisa dipastikan mengingat politik merupakan suatu fenomena yang tak mudah diterka.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Pilpres 2024
# Koalisi Perubahan
# Ahmad Syaikhu
# pemilu
# Ganjar Pranowo
# Habiburokhman
# JK
# Puan Maharani
# PKS
# Anies Baswedan

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.