Gaji Karyawan Dipotong untuk Iuran Tapera, Begini Kata Presiden Asosiasi Serikat Pekerja Indonesia

Presiden Asosiasi Serikat Pekerja, Mirat Sumirat menyampaikan alasan mengapa asosiasi Serikat Pekerja Indonesia menolak program Tapera.

Presiden Asosiasi Serikat Pekerja, Mirat Sumirat menyampaikan alasan mengapa asosiasi Serikat Pekerja Indonesia menolak program Tapera.

AYOJAKARTA.COM -- Presiden Joko Widodo (Jokowi) menetapkan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 21 Tahun 2024 tentang Perubahan Atas Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 25 Tahun 2020 mengenai Penyelenggaraan Tabungan Perumahan Rakyat (Tapera) pada 20 Mei 2024.

Salah satu poin terbaru dalam PP ini adalah pemotongan gaji para pekerja, termasuk karyawan swasta dan pekerja mandiri, sebesar 3 persen per bulan sebagai iuran peserta Tapera.

Pembayaran iuran tersebut dibagi dengan perincian 0,5 persen oleh pemberi kerja dan 2,5 persen ditanggung oleh pekerja. Namun, pekerja mandiri membayarkan keseluruhan 3 persen secara mandiri.

Baca Juga: Tapera Tuai Kontroversi, Cek Bidang Profesi yang Dinilai Paling Terbebani Potongan Gaji 2,5 Persen

Menanggapi hal tersebut, Presiden Asosiasi Serikat Pekerja, Mirat Sumirat menyampaikan alasan mengapa asosiasi Serikat Pekerja Indonesia menolak program Tapera tersebut.

“Di tengah-tengah kesulitan pekerja buruh saat ini ekonominya sejak undang-undang Omnibus Law Cipta kerja itu kan dampaknya salah satunya adalah Upah Murah kemudian belum lagi dihajar kemarin itu covid tahun 2020- 2021 banyak sekali kawan pekerja kami yang di PHK massal dan banyak perusahaan yang tutup serta minimnya lapangan pekerjaan” ucap Presiden Asosiasi Serikat Pekerja Indonesia, Mirat Sumirat, dikutip Ayojakarta.com dari Youtube Metro TV, pada Rabu, 29 Mei 2024.

“Belum lagi belum lagi kawan-kawan pekerja itu dihadapkan dengan inflasi pangan yang luar biasa tinggi dan daya beli otomatis menjadi rendah karena op-nya murah tadi” lanjutnya.

Ia mengatakan alasan-alasan di atas banyak yang tidak lagi bisa membeli hasil barang dari perusahaan kecil, menengah maupun besar.

Baca Juga: Gaji Karyawan Dipotong 2,5 Persen, Siapa Saja yang Boleh Mencairkan Tapera?

“Sehingga tidak lagi bisa membeli hasil barang yang diolah oleh perusahaan kecil menengah maupun besar” ucapnya.

Mirat Sumirat menyampaikan rasa kecewanya terhadap PP Tapera yang baru saja disahkan oleh pemerintah.

“Nah eh muncul PP Tapera, ini luar biasa membuat kami kecewa dan marah ya. Kenapa kami katakan demikian ini kan terulang kembali PP ini dikeluarkan tanpa adanya keterlibatan partisipasi publik dalam hal ini stakeholder yang namanya pekerja atau guru” ucapnya.

“Jadi sangat-sangat minim dan tidak ada malah. Waktu tahun 2016 Saya pernah menjadi wakil ketua LKS tripati Nasional dari unsur pekerja buruh pernah diinformasikan ke saya akan ada tapera saya menyampaikan saat itu bahwa harus ada kelibatan daripada pekerja guru untuk membahas ini” katanya.

Baca Juga: Siap-siap Gaji Karyawan Bakal Dipotong 3 Persen untuk Iuran Tapera, Begini Syarat dan Besaran Potongannya

Ia menyampaikan muncul PP Tapera di 2024 secara tiba-tiba ini membuat mereka sangat kaget dan kecewa karena tidak ada pemberitahuan sebelumnya.

“Nah sekarang di 2024 muncul PP ini betul-betul sungguh luar biasa eh apa kaget kami ya menerima kabar ini karena tiba-tiba saja tidak ada apa pemberitahuan sebelum nya tidak ada pembicaraan sebelumnya tidak ada perlibatan dari pekerja buruh” ucap Mirat Sumirat.

Mirat Sumirat mengatakan ia justru mencurigai program ini untuk kepentingan sekelompok penguasa mencari uang dengan cara ngumpulin uang buruh.

“Justru kami mencurigai kami menduga kuat ini untuk kepentingan sekelompok eh penguasa gitu Ini kan nanti bentuknya seperti badan BPJS, nah di Badan Ini pasti kan ada komisaris ada direktur gitu ya, mereka mencari ini Dugaan kuat kami ya, mereka mencari uang ya ini kan nanti gajinya besar-besar ini, mencari uang, gaji besar-besar dengan cara ngumpulin uangnya buruh gitu ini kan luar biasa zalim banget gitu ya” tutupnya.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.