Wapres Ma'ruf Amin Dukung Putusan Sri Mulyani, Buntut Kasus Penganiayaan Viral oleh Anak Pejabat Pajak

Sri Mulyani berikan sanksi tegas kepada ayah tersangka diduga penculikan dan penganiayaan, Rafael Alun Trisambodo .
Sri Mulyani berikan sanksi tegas kepada ayah tersangka diduga penculikan dan penganiayaan, Rafael Alun Trisambodo .

AYOJAKARTA.COM -- Buntut panjang kasus penculikan dan penganiayaan oleh Mario Dandy Satriyo, hingga menyebabkan sang ayah Rafael Alun Trisambodo mendapat sanksi tegas dari Sri Mulyani.

Menteri Keuangan Sri Mulyani memberi sanksi copot jabatan kepada Rafael, ayah Mario Dandy tersangka kasus diduga penculikan dan penganiayaan terhadap David, anak pengurus GP Ansor.

Pencopotan jabatan ini disampaikan oleh Sri Mulyani dalam jumpa pers, Jumat 24 Februari 2023.

Baca Juga: Ketiban Apes Lagi! Mario Dandy Anak Rafael Alun Trisambodo Akhirnya Di-DO oleh Kampusnya

Sanksi jabatan ini berdasarkan pasal 31 ayat 11 PP 94 tahun 2001 mengenai disiplin pegawai negeri sipil atau PNS.

Keputusan menteri keuangan Sri Mulyani tersebut mendapat dukungan penuh dari wakil presiden atau wapres Ma'ruf Amin.

Wapres Ma'ruf Amin menilai sanksi pencopotan jabatan Rafael merupakan ketegasan Sri Mulyani.

Ketegasan yang berkaitan dalam mengingatkan anak buah yang keluarganya bergaya hidup hedonis.

Gaya hidup hedonis merupakan pola hidup dengan memprioritaskan mencari kesenangan dan kepuasan tanpa batas semata, yang erat hubungannya dengan foya-foya.

Baca Juga: Buntut Kasus Penganiayaan Anak GP Ansor, Rafael Alun Harus Rela Jabatanya Dicopot Gara-gara Ulah Sang Anak

Menanggapi tentang pejabat yang pamer harta, hal ini menurut Ma'ruf amin akan memberi dampak turunnya kepercayaan publik.

Dikutip dari akun Instagram undercover.id, pada Jumat 24 Februari 2023.

"Saya kira tindakan Bu Menteri ini sudah benar ya, kalau ada pejabat yang memamerkan hidup hedonis itu perlu diingatkan,"kata wakil presiden Ma'ruf Amin saat di Mamuju, Sulawesi Barat, Jumat 24 Februari 2023.

Ma'ruf juga memberi peringatan jangan sampai masyarakat memiliki asumsi bahwa pajak yang telah mereka bayarkan hanya disalahgunakan bahkan untuk memperkaya para pejabat pajak.

Baca Juga: Sri Mulyani Perintahkan Kemenkeu Lakukan Ini, Misteri Harta Rp56 Miliar Rafael Alun Trisambodo Bakal Terkuak?

"Jangan sampai ada ketidakpercayaan masyarakat, terutama mereka yang membayar pajak, kemudian mereka, wah, mereka menjadi ada ketidakpercayaan, pajak saya digunakan untuk orang per orang,"ujar Ma'ruf Amin.

"Dan saya kira pajak yang sudah dibayarkan oleh masyarakat, itu memang dimanfaatkan untuk pelayanan masyarakat, apa itu sekolah, jalan, infrastruktur, bansos, dan semua itu untuk kepentingan masyarakat," lanjut wakil presiden Republik Indonesia.

Meskipun Rafael telah dicopot jabatannya namun ayah tersangka diduga penculikan dan penganiayaan, Rafael Alun Trisambodo tetap berstatus pegawai negeri sipil atau PNS.***(Devi Kusumaningsih)

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Copot Jabatan
# GP Ansor
# Wapres Ma'ruf Amin
# Rafael Alun Trisambodo
# Mario Dandy
# PNS
# penganiayaan
# Sri Mulyani

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.