Cadas! Perjalanan Kejujuran Richard Eliezer, Dari Penggemar Olah Raga Alam Bebas Hingga Menjadi Penghuni Lapas

Richard Eliezer alias Bharada E
Richard Eliezer alias Bharada E

AYOJAKARTA.COM--Meski berulang kali ditolak sebagai anggota Polri, Richard Eliezer yang menyenangi kegiatan alam bebas tidak menyerah.

Tekad untuk menjadi anggota Polri Richard Eliezer yang sudah dirintis sejak tahun 2016, menemui hasil di tahun 2019.

Berbekal uang tabungan yang dikumpulkan ketika menjadi pegawai hotel, Richard Eliezer memulai pendidikan di Watukosek, Jawa Timur.

Masyarakat dunia kemudian mengenal sosok Richard Eliezer ketika anggota Polri berpangkat Bharada itu terlibat kasus penembakan.

Baca Juga: Wawancara Eksklusif Richard Eliezer Tetap Tayang Meski Perlindungan Dicabut, Ronny Talapessy: Ga Papa Ada Saya

Pada 8 Juli 2022 seorang polisi berpangkat Brigadir, Joshua Hutabarat dikabarkan tewas setelah baku tembak dengan Bharada Eliezer.

Secara resmi Polri kemudian mengeluarkan pernyataan bahwa peristiwa tersebut dilatarbelakangi upaya pencegahan dari perbuatan asusila.

Putri Candrawati, istri Ferdy Sambo yang saat itu menjabat sebagai Kadiv Propam Polri dikabarkan menjadi korban pelecehan yang dilakukan Brigadir J.

Kasus tersebut semakin meluas ketika tim kuasa hukum Brigadir Joshua mendapati sejumlah keganjilan.

Namun Bharada Richard Eliezer yang ketika itu telah ditetapkan sebagai tersangka, berhasil mengubah alur cerita dibalik kasus besar tersebut.

Baca Juga: Nasib Kapolri di Ujung Tanduk, Ternyata Buku Hitam Sambo Berisi Kebusukan Para Perwira Tinggi Polri, Benarkah?

Kejujuran yang diajarkan kedua orang tua, serta permintaan dari keluarga Brigadir J membuat Richard memilih untuk jujur.

Akibat kejujuran tersebut, Ferdy Sambo, Putri Candrawati, Ricky Rizal, Kuat Maruf serta sejumlah oknum petinggi polisi kemudian ikut terseret dalam pusaran kasus.

“Saya ingin jujur karena diingatkan orang tua saya untuk selalu berkata jujur,” jelas Richard ketika ditanya alasan dibalik perubahan keputusannya.

Keputusan Richard Eliezer untuk mengedepankan kejujuran juga didasari oleh keinginan menghindari tekanan di dalam batin.

“Ada gejolak batin pada saat itu, antara berani berkata jujur atau tidak,” terang Richard dalam sebuah wawancara

Baca Juga: Waduh! Simpati Publik Berubah Jadi Makian Sejak Kamaruddin Simanjuntak Minta Naikkan Jabatan Yosua

Perintah menjalankan rancangan Ferdy Sambo, dengan ajaran kedua orang tua tentang pentingnya jujur membuat Richard mengalami dilema.

Namun demikian, usai memutuskan untuk konsisten dengan kejujuran, Richard mengakui sudah tidak mempersoalkan lagi faktor resiko.

“Saya sudah tidak memikirkan resiko, saya menyerahkan semua kepada Tuhan, saya pasrahkan masalah dan hidup saya,” imbuh Richard.

Kepasrahan dan kejujuran itulah yang kemudian mendapat sorotan khusus dari Jenderal Listyo Sigit Prabowo selaku Kapolri.

Baca Juga: Bagaimana Kabar Vonis Mati Ferdy Sambo? Catat Jadwal Pembacaan Putusan Banding Kasus Kematian Brigadir J

“Dia menjadi maskot terhadap keberanian untuk menyampaikan kejujuran, ini yang perlu dicontoh oleh seluruh anggota,” terang Kapolri.

Kejujuran Richard Eliezer, meskipun dinilai Kapolri sempat terlambat kemudian dijadikan alasan untuk Richard tetap diperbolehkan menggunakan seragam dinas Polri. Namun ia kini masih harus menjalani hukuman di lapas sebagai konsekuensi perbuatannya. Hakim telah memutuskan vonis hukuman 1 tahun 6 bulan kepada Eliezer.

“Itu kebanggaan buat saya, dan buat keluarga saya,” pungkas Richard seperti dikutip Ayojakarta pada Jumat, 10 Maret 2023 dari kanal Youtube Kompas TV.   ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# pembunuhan Brigadir J
# Putri Candrawathi
# Richard Eliezer
# Kapolri Listyo Sigit Prabowo
# Ferdy Sambo

News Update

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).

Metropolitan

Permudah Akses Perbankan, Rano Karno Instruksikan ATM Bank Jakarta Hadir di Semua Rusun

Kebijakan ini diharapkan dapat mempermudah warga dalam melakukan berbagai transaksi keuangan tanpa harus pergi jauh dari tempat tinggal mereka.

Ekonomi

Pemerintah Mulai Simulasikan Penyaluran Bansos PKH dan BPNT Lewat Koperasi Desa Merah Putih, Ini Penjelasan Kemensos

Langkah ini merupakan bagian dari uji coba untuk memperkuat sistem distribusi bantuan agar semakin mudah dijangkau masyarakat.

Jakarta Pusat

PAM Jaya Gerak Cepat Tangani Pipa Bocor Imbas Proyek JSDP, Suplai Air Dipastikan Tetap Mengalir

Dirut PAM Jaya mengatakan kebocoran bermula saat kontraktor proyek melakukan pekerjaan pengecekan di area sekitar jaringan pipa utama milik PAM Jaya.