AYOJAKARTA.COM – Menko Polhukam Mahfud MD bersama Menteri Keuangan, Sri Mulyani sepakat untuk menjalin sebuah kerja sama.
Dalam hal ini, Mahfud MD dan Sri Mulyani sepakat untuk membongkar transaksi janggal di Kemenkeu yang angkanya mencapai Rp300 triliun.
Sebelumnya, Mahfud MD menyebut adanya transaksi mencurigakan sebesar Rp300 triliun yang melibatkan 460 pegawai di Kemenkeu.
Dilansir AyoJakarta.com dari kanal YouTube KOMPASTV, Mahfud didampingi Sri Mulyani menyatakan bahwa transaksi janggal itu benar adanya.
Akan tetapi ratusan pejabat di Kemenkeu itu bukan melakukan korupsi, melainkan tindak pidana pencucian uang.
“Itu benar adanya, tapi saya kan ketika ngomong Rp300 triliun itu bicara tentang pencucian uang, bukan korupsi,” kata Mahfud MD dikutip pada Minggu, (12/3/2023).
“Ada transaksi aneh yang melibatkan sekian ratus pegawai kementerian keuangan yang diduga sebagai pencucian uang,” lanjutnya.
Baca Juga: Ajak Prabowo Ganjar Saat Panen Raya, Kode Politik Jokowi? Ini Kata Pengamat Politik!
Mahfud MD menegaskan dirinya ingin menegakan Undang Undang tindak pencucian uang.
“Yang saya katakan itu ingin menegakan Undang-Undang tindak pencucian uang,” tutur Mahfud.
Dalam kesempatan yang sama, Sri Mulyani juga menambahkan bahwa ia juga menginginkan Kemenkeu bersih dari tindak pencucian uang.
“Saya juga ingin tahu siapa saja yang makin terlibat, sehingga pembersihan kita juga bisa lebih cepat,” tambah Sri Mulyani.
Terlebih, sampai saat ini ia belum tahu pegawai mana saja yang terlibat, sehingga ia ingin membongkar identitas para pegawai nakal.
“Sampai hari ini saya tidak mendapatkan Rp300 triliun itu ngitungnya dari mana, transaksinya apa saja, siapa yang terlibat,” jelas Sri.
“Saya tanyakan kepada Pak Ivan, Pak Ivan Rp300 triliun itu seperti apa, ya disampaikan saja secara jelas kepada media, siapa-siapa yang terlibat, pohon transaksinya seperti apa,” lanjutnya.
Tidak hanya itu, Sri Mulyani juga menginginkan kasus ini terbuka untuk publik.
“Kemudian, apakah informasi tersebut bisa di share ke public, apakah informasi tersebut bisa menjadi bukti hukum, silahkan, makin detail makin bagus,” pungkas Sri.***

Share this article
Mahfud MD dan Sri Mulyani sepakat untuk membongkar transaksi janggal di Kemenkeu yang angkanya mencapai Rp300 triliun.