Ditunjuk Sebagai Calon Presiden dari PDI Perjuangan, Inilah Prestasi dan Kekayaan Ganjar Pranowo

Ganjar Pranowo

Ganjar Pranowo

AYOJAKARTA.COM - Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, telah mengumumkan secara resmi bahwa Ganjar Pranowo ditunjuk sebagai bakal calon presiden pada Jumat (21/4/2023).

Pentolan partai dengan simbol banteng ini pastinya tak sembarangan dalam memilki bakal calon presiden di pilpler 2024 mendatang.

Nama Ganjar Pranowo diketahui merupakan salah satu tokoh dari PDIP yang elektabilitasnya cukup tinggi.

Baca Juga: Sandiaga Uno Disebut Cocok Jadi Cawapres Ganjar Pranowo Setelah Resmi Hengkang dari Gerindra, Ini Kata Jokowi!

Ditunjuk sebagi calon presiden, inilah prestasi dan kekayaan Ganjar Pranowo yang dikutip AyoJakarta.com dari kanal YouTube Auto Populer.

Ganjar pranowo merupakan putra daerah yang berasal dari Karanganyar Jawa Tengah. Lahir pada 28 Oktober 1968.

Latar belakang pendidikan pria berambut putih ini, menempuh S1 di fakultas hukum, Universitas Gajah Mada (UGM).

Baca Juga: Prabowo Subianto Tolak Disebut Jadi Cawapres Ganjar Pranowo: Partai Saya Agak Kuat Sekarang!

Setelah lulus styfu di jenjang S1, Ganjar mendirikan kantor advokat dan juga sebagai konsultan SDM di PT prastawana Karya samitra.

Ganjar cukup lama malang melintang di dunia hukum dan memiliki pengalaman sebagai pengacara.

Pada 2003 ia kemudian mulai tertarik terjun ke panggung politik, dengan memilih PDIP sebagai kendaraan politiknya.

Baca Juga: Dijadikan Capres PDIP, Ganjar Pranowo Mengaku Tak Tahu dan Tak Peduli, Kok Bisa?

Ganjar pernah menduduki kursi DPR di komisi dua bidang hukum untuk periode 2009 hingga 2014.

Dengan pengalamannya tersebut Ganjar dengan gagah berani melepas statusnya sebagai wakil rakyat, melaju sebagai salah satu calon di pilgub Jawa Tengah bersama pasangannya saat itu Heru Sujatmoko.

Sesuai harapan Ganjar dan Heru dinyatakan sebagai pemenang dan berhasil menduduki posisi satu di Jawa Tengah.

Baca Juga: Jokowi Ungkap 7 Sosok yang Cocok Dampingi Ganjar Pranowo Maju di Pilpres 2024, Siapa Saja?

Hingga saat ini, Ganjar sudah menjadi kepercayaan warga Jawa Tengah hingga periode kedua bersama H. Taj Yasin Maimoen.

Salah satu prestasi Ganjar Pranowo adalah meraih penghargaan kepala daerah inovatif untuk kategori layanan publik di tahun 2014.

Untuk rincian kekayaan Ganjar Pranowo sesuai dari data LHKPN 2021, ia mendulang kekayaan sebanyak Rp11,78 miliar.

Baca Juga: Jadi Capres 2024 dari PDIP, Ganjar Pranowo Mendapat Pesan Ini dari Anies Baswedan

Kekayaan tersebut berupa harta bergerak berupa kendaraan mulai dari roda empat hingga toda dua.

Ganjar menjatuhkan hatinya pada Toyota Crown rilisan tahun 2008 sedan mewah yang banyak diminati oleh kalangan elit dengan taksiran harga jual Rp190 juta.

Selanjutnya di garasi rumahnya juga terdapat mobil Nissan Teana lansiran tahun 2013 Yang dilaporkan bernilai Rp200 juta, disusul Mitsubishi Pajero Sport lansiran tahun 2018 yang diketahui punya harga jual di angka Rp550 juta.

Baca Juga: Ganjar Pranowo : Amanat pada Saya Jauh Lebih Berat, Tetapi Terjal Apapun Bisa Kita Daki!

Dirinya juga diketahui memiliki Hyundai ionic IV Signature automatic rilisan tahun 2021 yang dibanderol di atas Rp600 juta.

Sementara itu untuk koleksi kendaraan roda dua, politisi nasional satu ini gemar menggeber Kawasaki ER6N rilisan tahun 2012 dengan nilai jual di taksir mencapai Rp70 juta.

Untuk harta lainnya Ganjar pranowo menginvestasikan hartanya untuk memiliki tanah dan bangunan di Kabupaten Purbalingga dan Bogor dengan total nilai mencapai Rp1,19 miliar.

Sedangkan harta bergerak lainnya menembus di angka Rp415,8 juta terakhir ada pula harta merupakan dan setara khas yang nilainya mencapai Rp7 miliar. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.

Jakarta Barat 03 Jun 2026, 13:27 WIB

Upaya Kurangi Bau Sampah, Kelurahan Duri Jakarta Barat Lakukan Uji Coba Penggunaan Cairan Eco Lindi!

Upaya untuk mengurangi dampak bau dari sampah, Kelurahan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat lakukan uji coba pemanfaatan cairan eco lindi di depo sampah Jalan Duri Utara III pada Rabu, 3 Juni 2026.

News 03 Jun 2026, 13:19 WIB

Bukan Ahli Gizi Seperti Dadan Hindayana, 3 Profil Kepala dan Wakil BGN Terbaru dari Mantan Jurnalis Tabloid, hingga Ekonom Senior

Profil dan jejak karier Nanik Sudaryati Deyang sebagai Kepala BGN dan Wakil Kepala BGN, Agustina Arumsari dan Mayjen Trenggono.