Buntut Dugaan Pelecehan, Petinggi Miss Universe Indonesia Berbondong Mengundurkan Diri

Buntut Dugaan Pelecehan, Petinggi Miss Universe Indonesia Berbondong Mengundurkan Diri
Buntut Dugaan Pelecehan, Petinggi Miss Universe Indonesia Berbondong Mengundurkan Diri

AYOJAKARTA.COM -- Dugaan pelecehan seksual terjadi di kontes kecantikan Miss Universe Indonesia. Akibatnya sejumlah petinggi Miss Universe Indonesia mengundurkan diri setelah kasus tersebut naik ke permukaan.

Awalnya dugaan pelecehan seksual ini muncul setelah pengakuan dari salah satu peserta Miss Universe Indonesia. Ia mengaku diminta melakukan body checking dan foto tanpa busana.

Mereka diantaranya CEO Miss Universe Indonesia Elden Wang, dan Direktur Fotografi Rio Motret alias Rio Wibowo. Termasuk juga Direktur Kecantikan Slam Wiyono.

Baca Juga: Viral Sosok Finalis Miss Indonesia Jadi Ibu-Ibu Berdaster, Ini Profil Singkat Lita Hendratno

Hal ini diketahui lewat unggahan dari akun media sosial pribadinya.

"Terima kasih, sebuah kehormatan yang sangat besar buat saya untuk menjabat sebagai CEO di Miss Universe Indonesia selama masa kontrak kerja saya."

"Saya minta maaf, saya harus membuat keputusan untuk fokus pada karier saya sebelumnya dan juga pekerjaan di kampung halaman saya," tulis Eldwen Wang dikutip dari akun Instagram @wangjinseok, Selasa (8/8/2023).

Pemberitahuan pengunduran diri Rio Motret juga turut diketahui melalui akun Instagram pribadinya @riomotret.

Baca Juga: Kesempatan Terakhir Mengikuti Audisi Miss Indonesia 2023 di Jakarta!

Ia menyampaikan bahwasanya dirinya telah bulat untuk memutuskan mengundurkan diri dari Miss Universe Indonesia.

"Halo saya Rio Motret dan bersamaan dengan kesempatan ini, saya ingin memberitahukan bahwa perjalanan saya bersama Miss Universe Indonesia sudah berakhir."

"Saya harus mengucapkan selamat tinggal untuk Miss Universe Indonesia supaya saya bisa lebih fokus dengan proyek-proyek saya yang akan datang," tulis Rio Motret.

Pengunduran diri itu kemudian disusul oleh Direktur Kecantikan Miss Universe Indonesia, dalam unggahannya @salmwiyono ia mengkonfirmasi keputusannya tersebut.

Baca Juga: Kocak, Oklin Fia Dibilang Pompa Karet WC setelah Video Viral Jilat Es Krim

"Melalui pemberitahuan ini saya ingin mengumumkan bahwa tugas saya sebagai Beauty Director telah usai dan saya memutuskan untuk kembali berkarya dan mendukung semua per-pageant-an di Indonesia," tulis Slam.

Kasus dugaan pelecehan seksual itu muncul setelah seorang finalis berinisial R melaporkan ke polisi lantaran merasa dilecehkan oleh oknum organisasi acara kecantikan tersebut.

R mengaku dipaksa untuk melepaskan busananya demi kepentingan pemeriksaan tubuh, padahal menurutnya tidak ada agenda pemeriksaan tubuh dalam acara kecantikan tersebut.

Sebagai informasi, kontes kecantikan Miss Universe ini awalnya lisensinya dipegang oleh Yayasan Putri Indonesia.

Baca Juga: Profil Oklin Fia Selebgram yang Viral karena Konten Tak Senonoh Jilat Es Krim, Bikin Geram

Namun, diketahui pada tahun ini lisensi itu berpindah tangan dibawah naungan PT Capella Swastika Karya dan didirikan oleh Poppy Capella.

Terkait polemik ini, Poppy pun akhirnya angkat bicara dalam akun instagramnya.

Dilansir dari YouTube Kompas TV Poppy mengucapkan terimakasih kepada semua orang yang terlibat dalam kontes Miss Universe Indonesia dan berjanji mengembalikan citra Miss Universe Indonesia.

"Saya ingin mengucapkan terima kasih yang tulus kepada semua orang yang telah meluangkan waktu sejenak untuk berbagi pandangan, perasaan dan perspektif kami."

"Setiap umpan balik setiap komentar menjadi energi yang memperkuat tekad kami untuk mendorong organisasi Miss Universe Indonesia ke tingkat yang lebih tinggi," tulis Poppy Capella yang Menjabat sebagai Direktur Nasional dan pemilik organisasi Miss Universe Indonesia," tuturnya. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Miss Universe
# petinggi
# Dugaan
# mengundurkan diri
# pelecehan
# Indonesia

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.