Sumber Ramalan Prabu Jayabaya, Raja Kediri yang Dikenal Masyarakat Jawa sebagai Sosok Raja Mumpuni

Ilustrasi ramalan Jayabaya.
Ilustrasi ramalan Jayabaya.

AYOJAKARTA.COM – Nama Jayabaya dalam kebudayaan Nusantara, khususnya Jawa seringkali dikaitkan sosok Raja dengan spiritualitas mumpuni.

Ramalan Jayabaya tentang kedatangan bangsa penjajah, pulau Jawa yang dikelilingi cincin besi atau rel kereta, ia juga pernah meramalkan tentang terbelahnya pulau Jawa.

Diadaptasi menjadi salah satu nama perguruan tinggi di Jakarta, lantas siapakah sebenarnya sosok Jayabaya?

Baca Juga: Sederet Ramalan Jayabaya Ini Bikin Merinding, Sebut Ada Bencana Alam Dahsyat di Tahun 2023!

Dia bergelar Sri Maharaja Sang Mapanji Jayabaya Sri Warmeswara Madhusudana Awataranindita Sutristingha Parakrama Uttunggadewa.

Dilansir AyoJakarta.com dari berbagai sumber, dia merupakan raja sekaligus pujangga yang memerintah kerajaan Kediri pada sekitar tahun 1135 sampai dengan tahun 1157.

Di bawah kekuasaannya, ia berhasil membawa Kediri mencapai masa kejayaan dengan peninggalan sejarah berupa prasasti Hantang pada tahun 1135.

Baca Juga: Heboh! Ramalan Jayabaya Ungkap 3 Sosok yang Berpotensi Jadi Presiden Pengganti Jokowi di 2024, Siapa Saja?

Pada prasasti Hantang atau biasa disebut Ngantang, terdapat semboyan Panjalu Jayati  yang berarti Kediri Menang.

Dalam kesusastraan Jawa periode Mataram Islam dan sesudahnya, nama Prabu Jayabaya diabadikan dalam naskah Babad Tanah Jawi dan Serat Aji Pamasa.

Jayabaya merupakan tokoh yang identik dengan ramalan masa depan Nusantara, ramalan tersebut berada dalam naskah Serat Jayabaya Musarar dan Pramesti Wakiah.

Dalam serat Jayabaya Musarar, dikisahkan ia berguru pada seorang ulama bernama Maulana Ngalisa Sujen.

Baca Juga: 5 Ramalan Jayabaya Tahun 2023, Kondisi Alam Menghawatirkan Hingga Letusan Gunung Berapi

Dari ulama tersebut kemudian Jayabaya mendapat gambaran tentang pulau Jawa sejak zaman Aji Saka hingga datangnya hari Kiamat.

Menurut Ronggo Warsito yang merupakan tokoh pujangga asal Surakarta, ramalan-ramalan Jayabaya pada umumnya bersifat Anoname.

Namun bagi masyarakat Jawa, ramalan Jayabaya atau Jangka Jayabaya adalah ramalan yang ditulis atau diucapkan langsung oleh Raja Kerajaan Kediri yang Perkasa.

Meski demikian, dua pujangga yang hidup sezaman dengan Prabu Jayabaya yaitu Mpu Sedah dan Mpu Manuluh tidak sekalipun membahas karya tulis Jayabaya.

Karena itu, para sarjana telah bersepakat bahwa sumber ramalan Jayabaya berasal dari Kitab Asrar atau Musarar.

Baca Juga: Pulau Jawa Disebut akan Terbelah Menjadi Dua, Akankah Ramalan Jayabaya Menjadi Nyata?

Kitab tersebut dikarang oleh Sunan Giri Taren atau Sunan Giri Ketiga, yang dikumpulkan pada tahun 1618 masehi.

Sedangkan kitab Jangka Jayabaya pertama yang dipandang asli adalah hasil karya Pangeran Wijing I yang disebut Pangeran Kadilangu II pada tahun 1741-1743 masehi.

Jayabaya turun tahta pada usia tua dan dikisahkan moksa di desa Menang Kecamatan Pagu, Kabupaten Kediri.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Raja
# Prabu Jayabaya
# Jayabaya
# Jawa

News Update

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.