Sesar vs Zona Megathrust, Mana yang Lebih Berbahaya? Simak Penjelasannya!

Dokter Tifa Ngetuit Bakal Ada Gempa dan Tsunami Besar antara 20 Desember – 23 Januari, Ini Kata BMKG
Dokter Tifa Ngetuit Bakal Ada Gempa dan Tsunami Besar antara 20 Desember – 23 Januari, Ini Kata BMKG

AYOJAKARTA.COM – Bencana alam yang telah terjadi di Indonesia akhir-akhir ini membuat publik semakin khawatir.

Khususnya gempa bumi, masyarakat mulai bertanya-tanya tentang potensi, penyebab, atau dampak dari setiap bencana alam yang cukup ‘lumrah’ terjadi di Indonesia tersebut.

Pada dasarnya, gempa bumi yang terjadi bisa diakibatkan oleh beberapa hal, termasuk sesar dan megathrust.

Kedua hal ini pastinya sudah tidak asing lagi di telinga orang Indonesia, khususnya sejak beberapa bencana gempa bumi terjadi akhir-akhir ini.

Baca Juga: Ternyata Manusia Adalah Makhluk yang Aneh, Kok Bisa? Simak Penjelasan dari Kyai Najih Putra Mbah Moen Berikut

Namun, sebenarnya mana yang lebih berbahaya? Gempa bumi yang disebabkan oleh sesar atau megathrust? Berikut penjelasannya!

Sesar

Dalam sebuah cuitan oleh Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, @DaryonoBMKG memberikan penjelasan tentang sesar.

"Sesar merupakan rekahan atau lempeng kerak bumi yang bergeser," cuit Daryono (11/12/2022).

Sementara itu, dari hasil wawancara tim AyoJakarta kepada beliau melalui WhatsApp, Daryono kembali memberikan penjelasan tentang pengertian sesar.

Baca Juga: Catat! Ini Persyaratan dan Kelengkapan Dokumen Pendaftaran PPS Pemilu 2024

"Sesar merupakan bagian dari kulit bumi yang patah," ujar Daryono.

Di sisi lain, dalam sebuah artikel ilmiah di jurnal terbitan Fakultas Teknik Universitas Negeri Jember menyebutkan bahwa sesar/patahan/fault merupakan suatu gejala ketika lapisan batuan tergeser akibat gaya tekan kerak bumi.

Dijelaskan bahwa kerak bumi tersusun atas batuan yang memiliki gaya tekan hingga terjadi sebuah patahan.

Dikarenakan oleh gesekan dan kekakuan batuan, batuan tidak bisa saling melewati satu sama lain dengan mudah.

Salah satu aktivitas sesar ini antara lain adalah sesar Cugenang yang menjadi akibat terjadinya gempa Cianjur belum lama ini.

Megathrust

Dikutip AyoJakarta dari kanal YouTube Gempa ITB, berikut ini adalah penjelasan mengenai pengertian zona dan gempa Megathrust.

Baca Juga: Catat! Ini Persyaratan dan Kelengkapan Dokumen Pendaftaran PPS Pemilu 2024

Secara harfiah atau secara makna kata asalnya, Megathrust berasal dari kata Mega dan Thrust yang berarti patahan naik yang sangat besar.

“Secara harfiah, Megathrust berarti patahan naik yang sangat besar,” kata narator video.

Di Indonesia sendiri, Megathrust menjadi zona yang membentang sepanjang wilayah Indonesia, khususnya di Pulau Jawa.

“Di sepanjang selatan Jawa. Megathrust membentang sepanjang 1000 km,” ujarnya.

Dijelaskan bahwa megathrust sendiri pada dasarnya merupakan bidang gempa yang terbentuk dari pertemuan antara dua lempeng yang berbeda yaitu lempeng samudera dan benua.

“Megathrust merupakan bidang gempa yang sangat besar yang terletak tepat pada pertemuan lempeng samudera dan lempeng benua,” ungkapnya.

Baca Juga: Bongkar Strategi Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Lepas dari Hukuman Mati: Selalu Limpahkan Salah ke Eliezer

“Ketika kedua lempeng tersebut bertemu, lempeng samudera menghujam terus ke bawah dan akan membentuk bidang kontak dengan lempeng benua yang disebut bidang megathrust,” jelasnya.

Narator video menyebutkan, bahwa bidang megathrust ini akan mengumpulkan energi selama puluhan atau ratusan tahun hingga tidak bisa menahannya lagi dan terlepas.

“Bidang megathrust tersebut akan mengakumulasikan energi selama puluhan sampai ratusan tahun. Semakin lama, penahanan ini akan mencapai titik jenuh hingga pada akhirnya energi yang tersimpan akan terlepas,” jelas narasi video.

“Pada saat itulah akan terjadi getaran kuat yang disebut gempa bumi megathrust,” tambahnya.

Ia kemudian menjelaskan, bahwa pelepasan energi dari bidang megathrust yang sangat besar ini bisa menimbulkan tsunami.

“Jika pelepasan energi tersebut sangat besar hingga mengakibatkan pergeseran bidang megathrust dan perpindahan kolom air laut, maka gelombang air laut pun akan sangat besar hingga mencapai daratan (tsunami),” katanya.

Walaupun demikian, disebutkan bahwa hingga saat ini belum ada teknologi yang dapat memastikan kapan gempa megathrust bisa terjadi.

Baca Juga: Hore! 11 Bansos Ini akan Cari Lagi di Tahun 2023, Ada yang Capai Rp20 Juta Loh

Mana yang Lebih Berbahaya?

Dari penjelasan di atas, dapat diketahui bahwa baik sesar maupun zona megathrust sama-sama berpotensi untuk mengakibatkan bencana gempa bumi.

Walaupun demikian, ada perbedaan mencolok yang terlihat antara sesar dan zona megathrust.

Sebagian besar sesar atau patahan dapat ditemukan di wilayah daratan sedangkan zona megathrust berada di wilayah samudera atau lautan.

Dari situ, sudah terlihat jelas bahwa zona megathrust berpotensi untuk memberikan dampak besar apabila terjadi gempa bumi, khususnya tsunami.

Sedangkan untuk gempa yang diakibatkan oleh sesar, potensi tsunami yang diberikan cenderung lebih kecil daripada gempa megathrust.

Di sisi lain, baik gempa sesar maupun gempa megathrust sama-sama berbahaya dan dapat berdampak yang signifikan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# tsunami
# Zona Megathrust
# Daryono
# BMKG
# sesar
# gempa
# ITB

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.