Daryono BMKG Komentari Prediksi Bakal Gempa Tsunami Besar 20 Desember – 23 Januari Dokter Tifa: Just Ilusion

Dokter Tifa Ngetuit Bakal Ada Gempa dan Tsunami Besar antara 20 Desember – 23 Januari, Ini Kata BMKG
Dokter Tifa Ngetuit Bakal Ada Gempa dan Tsunami Besar antara 20 Desember – 23 Januari, Ini Kata BMKG

AYOJAKARTA.COM – Sempat beredar postingan di media sosial tentang prediksi gempa dan tsunami besar pada rentang waktu 20 Desember 2022 hingga 23 Januari 2023.

Prediksi bakal terjadi gempa dan tsunami besasr yang tidak bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya itu beredar antara lain di Twitter dan Facebook.

Di Twitter, salah satu akun yang sempat berkicau tentang prediksi bakal terjadi gempa dan tsunami besar pada kurun waktu itu antara lain disampaikan oleh akun @DokterTifa milik pegiat media sosial yang juga seorang dokter, Tifauzia Tyassuma.

Akun Twitter @DokterTifa, mempunya 63 ribu lebih pengikut, berkicau pada Jumat 16 Desember 2022 tentang prediksi gempa dan tsunami besar itu.

Berikut tangkapan layar kicauan dari Dokter Tifa:

 

Dokter yang memasang di bionya sebagai Medical Doctor, Nutritional Neuroscientist, Molecular Epidemiologist, Author of several books, also PhD Candidate in Philosophy & Social Political Science melanjutkan kicauannya.

Yang belium jadi Anggota SDT. IRON DOME itu adalah Kubah Raksasa pelindung Indonesia, yg disusun dari doa, zikir, shalawat, sedekah, amal jariyah, yang dilakukan oleh orang2 sholeh. Jadilah orang sholeh yg membantu terus  memperkuat IRON DOME.

Selanjutnya Dokter Tifa menanggapi komentar dari netizen tentang kicauannya tersebut.

Mengingatkan orang2 yg rerata IQ 78 itu memang tantangan luarbiasa. Mengingatkan kebaikan dan kewaspadan saja masih dijulidin. Mungkin krn soal IQ. Mari sini orang2 IQ 78 silakan komen sak karepmu.

Sehari kemudian, ketika Ayojakarta mengunjungi lagi akun Twitter @DokterTifa kicauan tersebut sudah tidak ada alias dihapus dengan keterangan seperti ini:

Beberapa tweeps kemudian menanyakan kebenaran kabar tentang prediksi gempa dan tsunami besar yang disampaikan oleh @DokterTifa tersebut kepada Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono.

“Tidak benar kak, para ahli gempa belum bisa mempredikasi hal ini.” Begitu keterangan dari Daryono lewat akun Twitter pribadinya, @DaryonoBMKG, pada Sabtu 17 Desember 2022.

Pejabat Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) itu juga menanggapi pertanyaan netizen yang disampaikan ke akun Twitter-nya.

valid gak info kayak gini om @DaryonoBMKG,” tanya akun @sama**** sambil menyertakan kicauan Dokter Tifa yang sudah dihapus.

Semua ramalan gempa alalah mimpi.” Begitu jawab akun Twitter @DaryonoBMKG.

"@DaryonoBMKG apa ini benar? Saya baru tau ada komen begini. HOAX kah, Pak?"” tanya @Ubai****.

Daryono membalas singkat pertanyaan itu. “Just illusion...

Baca Juga: Selasa 20 Desember, Batas Akhir Pencairan BSU 2022, Yuk Ambil BLT Subsidi Gaji Rp600 Ribu Jangan Sampai Hangus

Baca Juga: Beredar Pesan Jangan Keluar Rumah 21 Desember Karena Ada Fenomena Solstis, Ini Penjelasan Lembaga Antariksa

Beda Potensi dan Prediksi

Berdasarkan pandangan ahli, kapan terjadinya gempa dan tsunami tidak dapat diprediksi dengan pasti seperti disampaikan pakar tsunami Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Widjo Kongko.

Pada 2019, Kepala BMKG Dwikorita Karnawati mengakui adanya potensi terjadinya Megathrust di Indonesia berdasarkan hasil kajian, riset, ada potensi untuk mengalami gempa dengan kekuatan lebih dari 7 bahkan sampai 8 lebih.

Potensi tersebut karena Indonesia berada di jalur cincin api dan sabuk gunung api yang berada di atas lempeng-lempeng tektonik yang aktif.

“Itu harus kita ketahui bukan untuk ketakutan karena itu namanya potensi. Potensi itu beda dengan prediksi, kalau prediksi itu kepastiannya lebih tinggi,” kata Dwikorita menjawab wartawan usai mengikuti acara Pembukaan Rakornas BMKG di Istana Negara, Jakarta, Selasa 23 Juli 2019, seperti dilansir laman Kemenkominfo.

Dokter Tifa memang kerap memunculkan kontroversi di Twitter dengan kicauannya. Banyak yang menuding penggiat media sosial ini sekadar asal ngomong. Tetapi tidak sedikit yang meyakini kebenaran pandangan dokter Tifa.

Salah satu kicauan Dokter Tifa yang memunculkan keramaian di lini masa Twitter adalah menyangkut foto dan tudingan ijazah palsu Presiden Joko Widodo (Jokowi). Namun, pegiat media sosial itu kemudian menghapus kicauannya.

Baca Juga: Dokter Tifa Ngetuit Bakal Ada Gempa dan Tsunami Besar 22 Desember – 23 Januari, Ini Kata Daryono BMKG

Dokter Tifa kerap juga bersuara mengenai Covid-19 yang berbeda dengan pandangan umum tentang pandemi tersebut.

Jadi, Anda mau percaya saya siapa nih tentang potensi gempa besar dan tsunami seperti dikicaukan oleh Dokter Tifa?***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Tifauzia Tyassuma
# tsunami
# Daryono
# prediksi
# BMKG
# Dokter Tifa
# Twitter
# gempa

News Update

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).

Metropolitan

Permudah Akses Perbankan, Rano Karno Instruksikan ATM Bank Jakarta Hadir di Semua Rusun

Kebijakan ini diharapkan dapat mempermudah warga dalam melakukan berbagai transaksi keuangan tanpa harus pergi jauh dari tempat tinggal mereka.

Ekonomi

Pemerintah Mulai Simulasikan Penyaluran Bansos PKH dan BPNT Lewat Koperasi Desa Merah Putih, Ini Penjelasan Kemensos

Langkah ini merupakan bagian dari uji coba untuk memperkuat sistem distribusi bantuan agar semakin mudah dijangkau masyarakat.