AYOJAKARTA.COM – Gempa dengan skala magnitudo besar mengguncang wilayah Kabupaten Aceh Singkil pukul 05:30, Senin 16 Januari 2023.
Gempa berkekuatan skala magnitudo 6,2 berpusat di laut, 47 klilometer Tenggaara Kabupaten Aceh Singkil dengan kedalaman 23 km.
Informasi gempa yang menggoyang Aceh Singkil disampaikan akun Twitter Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), @infoBMKG, hari ini Senin 16 Januari 2023.
“#Gempa (UPDATE) Mag:6.2, 16-Jan-23 05:30:01 WIB, Lok:1.91 LU, 97.83 BT (Pusat gempa berada di laut 47 km Tenggara Kab. Aceh Singkil), Kedlmn:23 Km Dirasakan (MMI) IV Gunung Sitoli, III - IV Subulussalam, II - III Padang Sidempuan, III - IV Aceh Selatan #BMKG.”
Keterangan senada juga disampaikan laman warning.bmkg.go.id sebagai berikut:
Gempabumi Dirasakan: 16 Januari 2023, 05:30:01 WIB
Magnitudo: 6.2
Kedalaman: 23 km
Koordinat: 1.91 LU 97.83 BT
Lokasi Gempa: Pusat gempa berada di laut 47 km Tenggara Kab. Aceh Singkil
Wilayah Dirasakan (Skala MMI)
IV Gunung Sitoli, III Subulussalam, III Padang Sidempuan, III - IV Aceh Selatan, IV Nias Utara, IV Nias Barat, IV Nias Selatan, II Tapanuli Utara, IV Aceh Singkil, II Sibolga, IV Kepulauan Banyak
Arahan
Gempa ini dirasakan untuk diteruskan pada masyarakat
Saran BMKG
Hati-hati terhadap gempabumi susulan yang mungkin terjadi
Info Gempa dirasakan Mag:6.2, 16-Jan-23 05:30:01 WIB, Lok:1.91 LU, 97.83 BT (Pusat gempa berada di laut 47 km Tenggara Kab. Aceh Singkil), Kedlmn:23 Km #BMKG
— Waktu pemutakhiran: 16/01/2023 05:35:01WIB
Sementara itu, Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Daryono dalam rilisnya menyampaikan rekomendasi agar masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Masyarakat diminta menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.
“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah,” ujar Daryono.
Selain itu, Daryono mengingatkan bahwa informasi resmi tentang gempa hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi.
Misalnya lewa Instagram dan Twitter @infoBMKG), laman: https://www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id, kanal Telegram di https://t.me/InaTEWS_BMKG atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-bmkg atau infobmkg.***

Share this article
Gempa berkekuatan Skala Magnitudo 6,2 berpusat di laut, 47 klilometer Tenggaara Kabupaten Aceh Singkil dengan kedalaman 23 km.