Soleman Ponto Patahkan Pembelaan Ferdy Sambo Terkait Perintah Hajar: Apapun Perintahnya Maknanya Tembak Mati

Soleman Ponto Patahkan Pembelaan Ferdy Sambo Terkait Perintah Hajar: Apapun Perintahnya Maknanya Tembak Mati
Soleman Ponto Patahkan Pembelaan Ferdy Sambo Terkait Perintah Hajar: Apapun Perintahnya Maknanya Tembak Mati

AYOJAKARTA.COM - Perdebatan tentang tuntutan 12 tahun penjara untuk Richard Eliezer masih ramai di antara para ahli hukum pidana.

Sebagian besar menyayangkan keputusan yang dikeluarkan oleh JPU tersebut.

Terlebih lagi Richard Eliezer atau Bharada E merupakan justice collaborator, dimana menurut undang-undang LPSK bisa mendapatkan hukuman yang lebih ringan dari pada terdakwa lainnya.

Selain itu hingga pembacaan pembelaan atau pledoi, terdakwa Ferdy Sambo tidak juga mengakui perbuatannya.

Baca Juga: Momen Haru Duta Melihat Antusias Penonton Saat Konser Sheila On 7 Bertajuk Tunggu Aku di Jakarta!

Ia tetap membantah bahwa perintahnya kepada Richard Eliezer adalah perintah hajar bukan tembak.

Namun di balik perdebatan antara perintah hajar dan tembak, Soleman Ponto yang merupakan mantan Kepala BAIS TNI memberikan komentarnya dalam sebuah acara Kontroversi yang tayang pada YouTube MetroTv, Minggu (29/1/2023).

Soleman Ponto mengatakan beberapa hal terkait pledoi Richard Eliezer yang menyatakan bahwa penembakan terhadap Brigadir J hanya mengikuti perintah atasannya.

Soleman pun menyebutkan bahwa semua hal yang dilakukan oleh Richard Eliezer itu telah diatur dalam Peraturan Pemerintah.

Baca Juga: Soleman Ponto Sebut Tak Ada yang Bisa Hentikan Gerakan Bawah Tanah Ferdy Sambo, Kecuali Hakim Lakukan Hal Ini

"Jadi apa yang disampaikan oleh Eliezer itu ada dasar hukumnya PP no 2 tahun 2003 tentang disiplin polri materi jadi PP ini menurun atau mencontoh materi dari undang undang tentang disiplin militer, di situ diatur betul tentang hubungan atasan bawahan," ucap Soleman Ponto.

"Bawahan itu wajib patuh taat kepada atasan tanpa membantah perintah atau putusan dapat mengambil tindakan fisik kalau perintahnya tidak dilakukan itu peraturan pemerintah, tadi disampaikan peraturan Kapolri, hanya bisa dilakukan apabila di belakang meja, tapi petugas petugas seperti Eliezer itu tidak mungkin melakukan itu," lanjutnya.

Soleman pun menjelaskan mengenai pangkat yang dimiliki oleh Eliezer berada di bagian paling bawah sehingga ia akan menuruti semua perintah atasannya.

Baca Juga: Masya Allah! Mbah Moen Ungkap Rahasia 4 Pilar Kehidupan Dibalik Terciptanya Lima Jari Manusia

"Ketika dia diturunkan di depan sana itu musuh semua, ndak bisa lagi mikir ini mau nembak siapa ini, apa lagi Eliezer itu satu strip, itu paling bawah di bawah kaki, mereka tidak boleh bergerak berdiri, nanti ada perintah mereka baru boleh jalan," jelas Soleman Ponto.

Selain itu, berkaitan dengan perdebatan perintah tembak dan hajar, Soleman Ponto menjelaskan bahwa sebelum kejadian telah diadakan pertemuan yang kemudian diikuti pemberian senjata dan peluru.

Serta adanya perintah back up yang diberikan kepada Richard Eliezer oleh Ferdy Sambo, sehingga perintah apapun yang diberikan olehnya adalah tembak mati.

"Sebelum dia menembak itu ada pertemuan, ini senjatamu, ini peluru kamu, nanti kamu back up saya nembak, ini sudah masuk di kepalanya apapun kata yang keluar dari sambo sikat tembak hajar, satu tembak mati", tambah Soleman.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# justice collaborator
# Soleman Ponto
# Richard Eliezer
# tembak
# Brigadir J
# Bharada E
# pledoi

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.